Радуница под Оршей: «Гора вам, смяючыяся цяпер, бо заплачаце й зарыдаеце»

Кобыляцкая гора – трагическое место «ненужной» памяти

Кобыляцкая гора под Оршей… Никто не знает, сколько в этом лесу захоронено невинно убиенных. В мрачные 30-е годы ХХ века органами НКВД туда под покровом ночи были вывезены и расстреляны тысячи людей. Останки человеческих тел засыпались землей, а исследователи, работавшие на местности в 80-90 гг. находили человеческие черепа с характерными пулями во лбах или в затылках, значит, стреляли в упор. Нередко власти пытались «столкнуть» ответственность за эти расстрелы на немцев, однако их версия не выдерживала никакой критики. Нацисты расстреливали людей очередями по телу и не очень боялись публичности, могли устроить массовую казнь среди бела дня. А вот большевики как раз вывозили своих жертв в лес среди ночи, ставили на колени на край ямы и стреляли с очень близкого расстояния, пишет портал orsha.eu.

Перед светлым праздником Радуницы мы решили наведаться на Кобыляцкую гору. Оказалось, что найти трагическое место не так и просто. Чтобы попасть на место расстрела врагов народа, выйти надо на остановке Андреевщина в поселке Андреевщина, это около 8 километров не доезжая Орши.

Снимок

В посёлке идем по заасфальтированной улице, мимо забора, за которым промышленные предприятия и попадаем в лесной массив.

Орша, Кобыляцкая гора, репрессии

Идти нужно дальше по железнодорожному полотну. Фото Ольга Витебская

Улица оканчивается тупиком перед глубокой лощиной, по которой проходят две старые железнодорожные ветки. Необходимо спуститься к ним по металлической лестнице.

Орша, Кобыляцкая гора, репрессии

Вот такая дорога. Фото Ольга Витебская

На противоположном лесном склоне лощины есть узкая тропинка. Сворачиваем по ней направо и видим издалека, что творится на месте захоронений.

В неухоженном весеннем лесу можно наблюдать венки под деревьями. Фото Ольга Витебская

SAM_8883

Бел-чырвона-белыми ленточками отмечены места захоронений. Фото Ольга Витебская

Фото Ольга Витебская

Фото Ольга Витебская

SAM_8884

Земля под ногами в этом месте “ходит” и проседает. Фото Ольга Витебская

Гора вам, смяючыяся цяпер, бо заплачаце й зарыдаеце (Евангелле ад Лукі), – написано на табличке возле валуна. – Тут захаваны ахвяры рэпрэсій, учыненых крывавым бязбожным рэжымам у 1930 – 1953 гады.

SAM_8886

Памятный валун, напоминающий о трагических событиях 30-х годов. Фото Ольга Витебская

На валуне, который является импровизированным памятником жертвам репрессий, мы увидели гвозди. Вероятно, на них висели когда-то памятные таблички. Кто поснимал хоть какие-то отметки о репрессированных?

SAM_8910

Гвозди. Фото Ольга Витебская

SAM_8888

Грязь, мусор и кресты. Фото Ольга Витебская

Некоторые жители этих мест утверждают, что это враги коммунизма или «неформалы» соорудили монумент и собираются здесь на осенние «Дзяды», наводят порядок, митингуют и поминают убиенных. А некоторые и знать не знают, возле какого трагического места стоят их дома.

SAM_8889

Хоть какая-то память о родственной душе. Фото Ольга Витебская

SAM_8899

Фото Ольга Витебская

SAM_8911

Фото Ольга Витебская

Добавим, совсем недавно прошел субботник. Как известно, во многом это мероприятие уже давно стало формальным: сдай деньги и живи спокойно или выйди и потусуйся в городе / селе и сделай вид, что выполнил что-то полезное для общество. А совсем рядом вот такая «забытая» и «ненужная» история. «Ненужная» память о тысячах невинно убиенных. И совсем не понятно, почему наша история – дело «врагов коммунизма», «неформалов» и «оппозиционеров», а никак не властей?

  • Александр Мел

    Властям не досуг . У властей экономика не поднимается . А вот куча идеологов чем занимаются интересно знать . А провести субботник в этом месте на этой горе я думаю людей и заставлять не нужно было бы .

    • Ольга Витебская

      Самое печально, ЧТО считают местные жители((( Оппозиция, враги коммунизма… Какая же каша в головах у людей! Если даже к памяти своих дедов вот такое идиотское отношение. А некоторые и вообще не знают о том, что у них под носом. Ну это ж не котики-собачки, это ж наша память