Три места около Витебска, где пропадали люди

почему нужно знать, что такое Поляи, Хайсы и Кобыляцкая гора

Представьте, что вы живете в мире, где внезапно исчезают люди. Может быть, это будет ваш сосед, знакомый, ваша учительница или начальник. Это случится ночью или днем, сегодня или завтра и, вероятно, вы никогда не узнаете наверняка, почему его забрали, почему она исчезла. Пиджак в лесу, женский гребешок с именем, черепа с дырками от пуль – все, что найдется потом. Страшно? Видимо, нет, если мы не знаем таких мест, как Хайсы, Поляи и Кобыляцкая гора.

Сегодня, 23 августа, отмечают как Европейский день памяти жертв сталинизма и нацизма, а значит, самое время узнать, откуда в Витебской области места, где кресты растут прямо посреди леса и за что там идет борьба до сих пор.

1. Хайсы: «А кому удалось обдурить охрану, говорил, что там земля шевелится»

Деревня Хайсы находится всего в 6 километрах от Витебска. Недалеко от нее, в лесу, находится предполагаемое место расстрела жертв сталинских репрессий. Здесь были обнаружены массовые захоронения, но, несмотря на раскопки и экспедиции, официальные выводы о том, что это жертвы НКВД так и не были сделаны. Местные жители вспоминают, что в 30-х годах в лесу можно было наткнуться на оцепление и даже отыскать страшные свидетельства массовых расстрелов. Сейчас на месте захоронений организован народный мемориал, 29 деревянных крестов с табличками. Однако в Витебском райисполкоме установку памятника считают несвоевременной.

Хайсы

Фото Ольга Витебская

Хайсы

Еще в конце 80-х годов здесь начали выкапывать вещи и находить человеческие останки. Фото Ольга Витьебская

Подробнее об экспертизе, мемориале  и воспоминаниях, связанных с деревней Хайсы, мы писали ранее.

2. Кобыляцкая гора: здесь находили человеческие черепа с характерными дырками от пуль во лбу или на затылке

Еще одно страшное место оказалось практически забытым под Оршей. Некоторые местные жители и не догадываются, что именно здесь были расстреляны тысячи людей. Раньше во время раскопок на Кобыляцкой горе находили человеческие черепа с пробитыми лбами и затылками, что свидетельствует о выстрелах в упор. Сейчас на этом месте можно увидеть памятный камень, установленный с помощью местных властей. Но запущенность мемориала говорит о том, что в сознании большинства жертвы так и остались «врагами народа», теми, кого не жалко забыть.

Орша, Кобыляцкая гора, репрессии

Мемориал на Кобыляцкой горе. Фото Ольги Витебской

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Как добраться до мемориала, можно прочитать на нашем сайте.

3. Поляи: исчезающий памятник 

Это ближайший к Витебску мемориал в память о жертвах сталинских репрессий. Первый крест между деревнями Поляи и Вороны появился в 1989 году, благодаря усилиям активистов. Место для их установки было выбрано символическое, хотя, предполагается, что в местном лесу действительно расстреливали людей. Памятник был установлен стихийно, без официального разрешения, и кресты несколько раз уничтожали. Мемориал в деревни Поляи – это семь высоких крестов, один их которых выполнен из железа.

Кресты возле деревни Пояи. Фото Дмитрия Довгулевоча

Кресты возле деревни Поляи. Фото Дмитрия Довгулевича

Забыть о преступлении – значит совершить его дважды. Каким бы ни оказалось официальное решение экспертизы в любом из случаев, но память о жертвах сталинских репрессий должна жить в каждом.


  • Анастасия Вереск

    Если ехать в сторону Городка, будет указатель налево, на Хайсы. В самой деревне нужно проехать железнодорожные пути и еще около 1 км прямо. В Хайсах свернуть направо, с асфальтовой дороги съехать на песчаную, ехать до леса по полю около 3 км. Там будет видно, что что стоят три креста