Сегодня в Орше встречались с родственниками расстрелянных, раскулаченных, сосланных жертв коммунистических репрессий

говорили о мемориализации мест массовых расстрелов времён сталинских репрессий

Сегодня в Орше прошла дискуссия на тему мемориализации мест массовых расстрелов времён сталинских репрессий, пишет orsha.eu.

Дискуссия собрала около трех десятков человек, среди которых многие были родственниками расстрелянных, раскулаченных, сосланных жертв коммунистических репрессий. Была и далекая родственница Матруны Кацор — той самой женщины из Сенненского района, чей орнамент погребального рушника стал орнаментом на государственном флаге.

Кстати, именно, с воспоминаний о Матруне Кацор и началась встреча — присутствующим был показан ролик, сделанный Игорем Станкевичем, в котором родственники Матруны рассказывают о её непростой судьбе. Самой Матруне (официально — Матрёне) и её орнаменту сейчас стоит памятник в Сенно. А вот, её мужу не только нет памятника, но и не известно где его могила. Родные предполагают, что он лежит на Кобыляцкой горе, но справка, которая у них есть говорит только, что он расстрелян в Орше, не локализуя место расстрела. А таких мест вокруг Орши несколько. Сейчас дочь расстрелянного хочет почтить память по своему расстрелянному отцу.

Среди идей, которые озвучили участники дискуссии — объединить родственников расстрелянных в клуб или общественную организацию, которая занималась бы как чествованием памяти расстрелянных, так и помогали бы их родственникам в поиске мест расстрелов.

Некоторые участники отмечали проблему, что среди молодых людей сегодня мало кто знает о сталинских репрессиях — в школах этот период изучается недостаточно. Поэтому было предложено заново публиковать — теперь в социальных сетях — истории расстрелянных, которые удалось записать в конце 80-х — начале 90-х годов прошлого века.

По итогам дискуссии уже сегодня были сделаны первые шаги — в социальной сети «ВКонтакте» появилась группа «Кобыляки. Расстреляны в Орше». Ранее подобные группы, рассказывающие о расстрелах в Орше, уже были созданы и сегодня работают в фейсбуке и одноклассниках.

Перед Радуницей в 2017 году мы наведались на Кобыляцкую гору. В каком состоянии находятся захоронения можно посмотреть здесь.

А узнать про место, где под Витебском земля шевелится, — здесь.

РЕКЛАМА


РЕКЛАМА