Топ-10 спортивных событий Витебска

Наш взгляд на значимые спортивные события 2014 года, происходившие в Витебске или связанные с городом и явившие при этом результаты спортивных достижений, мы предлагаем читателям.

DSCN2

Ледовый дворец Витебска, где, как и положено, проходят главные спортивные события города

В преддверии Старого Нового года бросим взор на события года минувшего, явившиеся результатом как традиционных мероприятий, так и начинаний, ставших плодом творческой активности организаторов. Спортивная жизнь нашего города отмечается многообразием, огромную роль в поддержке и в обеспечении качественного уровня которого принадлежит отдельным энтузиастам. Добрая воля и преданность спорту могут приводить к значительным завоеваниям, приобретающим общественную ценность.

10. Мини-футбольный клуб «Витэн», созданный на базе Оршанской ТЭЦ-2, ныне базирующийся в Могилёве, и выступающий за Витебск, хоть и не достиг чемпионства в 2014 году по сравнению с 2013-ым, однако уверенно выступает в Кубке Беларуси. В самом конце прошедшего года он без проблем вышел в полуфинал, а уже в году нынешнем одолел в первой игре грозный «Лидсельмаш» со счётом 3: 2. Между прочим, ответная игра состоится 14 января.

9. ІІІ Международный турнир по модельному фитнесу и культуризму «Славянский кубок» явил собой праздник красоты человеческого тела. К сожалению, по сравнению с прошлым по счёту турниром, было заявлено меньшее представительство стран-участниц. Их было всего лишь три: Беларусь, Россия и Эстония. Но, как и ранее, в турнире участвовали и представительницы прекрасной половины человечества. Спортивное мероприятие проходило в «Культурно-спортивном центре» Витебского отделения Белорусской железной дороги.

8. В Витебском Ледовом дворце с 7 по 10 августа проходил Кубок «Витязя» по хоккею. Несмотря на то, что ХК «Витебск» не завоевал главный приз, проиграв в финале новополоцкому «Химику-СКА», некоторым игрокам «медведей» удалось отличиться лично. Никита Ядроец стал лучшим бомбардиром, а Станислав Артынский был признан лучшим вратарём турнира.

7. На состоявшемся в Беларуси 7-ом ежегодном турнире по пляжному футболу игроки витебского «Витгазэнерго» во второй раз подряд заняли 2-е место. Футболист витеблян Олег Слаутин также оказался на втором месте в списке бомбардиров. Достойное постоянство, которое даёт надежды на дальнейшие завоевания, причём уже трофеев… Одним из четырёх мест проведения турнира, куда съезжаются все команды согласно календарю, является Стадион по пляжным видам спорта в Витебске.

6. Футбол, как наиболее популярный и массовый вид спорта, несомненно, привлекает витеблян. 5 июля впервые прошёл открытый турнир «Башня» по футбольному фристайлу. В Парке Победителей зрители наблюдали за чудесами футбольного жонглирования 13-ти участников из разных городов нашей страны.

5. Одна из наиболее молодых мужских команд Высшей лиги Беларуси витебский «Рубон», пока что не завоёвывавший главных трофеев, тем не менее, определённых успехов добивается, хотя и не всегда. Так, прошлом розыгрыше национального чемпионата команда заняла непривычное для себя 9-е место. Но на II Международном турнире по баскетболу памяти Заслуженного тренера Республики Беларусь Леонида Макаревича в Гомеле витебляне заняли почётное третье место, получив бронзовые награды. При этом даже немного не повезло: первые три места определились по разнице забитых и пропущенных мячей в личных встречах.

4. Витебские спортсмены активно поддержали международный оздоровительный флешмоб. Напомним, что он заключался в индивидуальном или групповом обливании ледяной водой и передачи эстафеты конкретным лицам или группе лиц. В случае невыполнения вызова в течении 24 часов, эти лица должны были пожертвовать 100 долларов в пользу больных. Однако наиболее сознательные и обливались, укрепляя своё здоровье, и жертвовали на лечение тех, кого настигло тяжёлое заболевание. Все известные витебские клубы приняли участие в мировой акции. Баскетболисты «Рубона», к примеру, направили финансовую помощь маленькому витебчанину Игнату Приставко на проведение лучевой терапии в Германии.

3. Гиревой спорт уже прочно прописался в Витебске. Произошло это во многом благодаря плотному сотрудничеству городских спортивных, и не только, властей, с академиком Анатолием Ежовым, президентом архангельского Международного института Управления. С 13 по 16 августа 2014 года в Витебске проходила Вторая Всемирная олимпиада по гиревому триатлону. Кроме Беларуси, в ней принимали участие спортсмены разных возрастов и профессий из Германии, России, Украины, Польши, Литвы, Латвии, Казахстана. К сожалению, на этот раз не обошлось без трагического случая: сразу после упражнения по поднятию гири умер вследствие острой сердечной недостаточность 77-летний спортсмен из Казахстана Амирбай Рыскулов.

2. Анатолий Ежов продолжает устанавливать мировые рекорды на всех континентах, на земле, под водой и в воздухе. 14 августа он приобщил к Книге рекордов Гиннеса и наш город. На трибуне Витебского центрального спортивного комплекса спортсмены-гиревики и воины-спортсмены 103-й отдельной гвардейской мобильной бригады, всего в количестве 402 человек, выполнили тренировочные упражнения на расслабления сидя. А это мировой рекорд по количеству участников, который и был зафиксирован спортивным комиссаром Джеком Брокбэнком. В итоге Анатолию Ежову был тут же вручён соответствующий сертификат.

1. На первом месте, безусловно, выход ФК «Витебск» в Высшую лигу после трёхлетнего пребывания в первом дивизионе, когда клуб страдал от системного кризиса. Ныне подобный же кризис постигает некогда именитый могилёвский «Днепр», который и проиграл витеблянам в двух переходных матчах. Пожелаем нашей команде дальнейших успехов в самом начале пути восстановления своего реноме!