Посол Франции в Беларуси посодействует популяризации витебского региона во французских бизнес-кругах

о чем говорил Дидье Канесс в Витебском облисполкоме

24 — 25 апреля Чрезвычайный и Полномочный Посол Франции в Беларуси Дидье Канесс посетил Витебскую область. 24 апреля Глава французской дипломатической миссии встретился с заместителем председателя облисполкома Владимиром Пениным и руководством структурных подразделений.

Посол подчеркнул, что одним из знаковых событий культурной жизни Парижа в этом году стала экспозиция «Шагал, Лисицкий, Малевич. Русский авангард в Витебске (1918-1922)», приуроченная к 100-летнему юбилею народного художественного училища, которое основал Марк Шагал.

Напомним, выставка была также приурочена к 100-летию назначения Марка Шагала уполномоченным по делам искусств в своем родном городе и вековому юбилею Витебского народного художественного училища. В экспозиции представлены более 180 произведений со всего мира, большая часть из фондов Третьяковской галереи в Москве, Русского музея в Санкт-Петербурге, а также 23 работы из фондов Витебского художественного музея. Более подробно об этом мы писали здесь.

Среди перспективных направлений для контактов начальник главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи облисполкома Геннадий Егоров назвал участие французских деятелей искусства в разнообразных культурных проектах Витебщины — фестиваль «Славянский базар», современной хореографии, органной музыки «Званы Сафіі» и т.д., пишут Витебские вести.

Также Геннадий Егоров отметил, что Витебск готов выступить с инициативой о включении в Список всемирного наследия ЮНЕСКО объектов, связанных с жизнью и творчеством Марка Шагала – дома-музея художника и здания народного художественного училища, которую может поддержать и французская сторона.

Дидье Канесс заявил, что Франция заинтересована в разностороннем сотрудничестве с Беларусью и Витебской областью в частности, а развитие экономических связей занимает центральное место в его миссии. Он готов рассмотреть конкретные предложения комитета экономики облисполкома и посодействовать популяризации витебского региона во французских бизнес-кругах.

Среди вопросов, которые были поднятых дипломатом в ходе беседы с руководством области, – снижение интереса белорусских школьников к изучению французского языка на фоне роста популярности франкообразования по всему миру.

В рамках визита Дидье Канесс посетил Витебский государственный университет им. П. Машерова, а также встретился с педагогами и учениками гимназии №9 в областном центре. Кроме этого, дипломат побывал в доме-музее Марка Шагала и Музее истории Витебского художественного училища, пообщался с руководством горисполкома.

Прочитать эксклюзивное интервью Дидье Канесса для «Витебского курьера», в котором Господин Посол рассказал о том, с чем ассоциируется у французов Витебск, во что будет инвестировать Франция в Витебском регионе, что волнует в политической ситуации в Беларуси и каким нашим продуктом Господин Посол впечатлен особо, читайте здесь.

РЕКЛАМА


РЕКЛАМА