Распылил в лицо участковому слезоточивый газ, замахивался ножом, а затем удрал в лес. Подробности нападения на милиционера в Оршанском районе

санкции статьи по этому тяжкому преступлению предусматривают пожизненное заключение или смертную казнь

Следственным управлением УСК по Витебской области расследуется уголовное дело, возбужденное по части 1 статьи 14, статьи 362 УК РБ (покушение на убийство сотрудника органов внутренних дел) в отношении 48-летнего жителя Оршанского района. Фигуранту дела также предъявлено обвинение по части 1 статьи 14, пункт 10 часть 2 статьи 139 УК РБ (покушение на убийство лица в связи с осуществлением им служебной деятельности или выполнением общественного долга). Об этом сообщил на пресс-конференции начальник управления, генерал-майор юстиции Владимир Шалухин.

Начальник управления Следственного комитета по Витебской области генерал-майор юстиции Владимир Шалухин. Фото Светлана Васильева

Установлено, что 29 марта в обеденное время сотрудники отделения милиции города Барань Оршанского РОВД — оперуполномоченный группы уголовного розыска совместно с участковым инспектором милиции — прибыли в деревню Химиничи Оршанского района для проверки информации о причастности местного жителя к возгоранию дачного дома в деревне Погостик.

По словам Владимира Васильевича, в разговоре с сотрудниками милиции мужчина внезапно стал вести себя агрессивно:

Мужчина распылил в лицо участковому слезоточивый газ, замахивался ножом и попытался скрыться. В ходе преследования и попытки задержания он оказал сопротивление сотруднику уголовного розыска — в борьбе нанес 6 ударов ножом 23-летнему милиционеру. Затем обвиняемый скрылся в лесу. Мужчину задержали через четыре часа, при себе у него были два ножа.

Что касается сотрудника уголовного розыска, он был госпитализирован в реанимационное отделение. В настоящее время потерпевший выписан из медицинского учреждения и проходит лечение амбулаторно.

Как выяснилось позднее, обвиняемый является инвалидом 2-й группы по психическому заболеванию. Ранее он неоднократно совершал общественно опасные действия, но освобождался от уголовной ответственности в связи с применением принудительных мер безопасности и лечения.

Обвиняемый вину не признал. Свои действия при нападении на милиционера мужчина объяснил тем, что посчитал задерживающих его людей психиатрами или их помощниками, которые хотят его забрать и по незаконному, по его мнению, решению суда поместить в интернат, лишив, таким образом, своего дома и пенсии. Однако поведение мужчины свидетельствует о продуманной им позиции защиты, — рассказал Владимир Шалухин.

По делу назначена психолого-психиатрическая экспертиза. В зависимости от экспертного заключения будет решается вопрос о принудительном лечении обвиняемого или о уголовном преследовании. Как объяснил начальник управления Следственного комитета по Витебской области Владимир Шалухин, санкции статьи по этому тяжкому преступлению предусматривают пожизненное заключение или смертную казнь. 

Как мы писали ранее, на пресс-конференции, которая состоялась в управлении Следственного комитета по Витебской области, начальник управления Владимир Шалухин также рассказал о результатах расследования резонансного уголовного дела против экс-директор Оршанского молочного комбината.