Взятки до $1,2 тысяч, запчасти к авто, бытовая техника, спортивные товары. Подробности уголовного дела против экс-директор Оршанского молочного комбината

начальник УСК по Витебской области рассказал о деталях громких уголовных дел, вызвавших общественный резонанс

В субботу, 14 апреля, в управлении Следственного комитета по Витебской области для журналистов состоялась пресс-конференция. В начале встречи начальник управления, генерал-майор юстиции Владимир Шалухин рассказал журналистам о деталях громких уголовных дел, вызвавших общественный резонанс.

Начальник управления Следственного комитета по Витебской области генерал-майор юстиции Владимир Шалухин. Фото Светлана Васильева

Также на мероприятии были озвучены основные результаты служебной деятельности территориальных подразделений региона за три месяца текущего года. При этом Владимир Васильевич подчеркнул оперативность расследования, так как более половины уголовных дел окончено в срок до 1 месяца, и высокую роль в профилактике преступлений путем внесения представлений об устранении причин и условий, способствовавших их совершению.

Генерал-майор юстиции Владимир Шалухин. Фото Светлана Васильева

Более подробно Владимир Шалухин остановился на результатах расследования резонансного уголовного дела против экс-директор Оршанского молочного комбината. Ему инкриминируют 11 эпизодов взяточничества, мошенничество и злоупотребление служебными полномочиями.

Как рассказал Владимир Васильевич, с февраля по сентябрь 2017 года 51-летний руководитель предприятия неоднократно принимал от представителей четырех коммерческих структур деньги и различные товарно-материальные ценности за благоприятное решение вопросов, входящих в его компетенцию, а также за организацию в первоочередном порядке отпуска молочной продукции конкретным фирмам.

К примеру, в адрес одного из филиалов молочного комбината, зарегистрированного в Брянской области России, по указанию обвиняемого была организована первоочередная отгрузка со склада 82,5% сладкосливочного несоленного масла в количестве 10 тонн и сухого обезжиренного молока, — уточнил начальник управления Следственного комитета по Витебской области.

Размер взяток варьировался от $500 до $1,2 тысяч. В качестве презентов фигурируют коньяк, комплектующие к автомобилям «БМВ Х5», «Фольксваген Мультивэн», «УАЗ Хантер», бытовая техника, спортивные товары. Всего установлено 11 фактов передачи взяток на общую сумму более 16,4 тысяч рублей.

В отношении мужчины возбуждено уголовное дело по части 1 (получение взятки) и части 2 статьи 430 (получение взятки, повторно, в крупном размере) УК РБ. Санкция этой статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от трех до десяти лет с конфискацией имущества.

Бывший директор заключен под стражу, вину не признал, от дачи показаний отказался. На имущество фигуранта дела, в том числе квартиры в Минске и Орше, автомобили, личные счета в банках и наличные, изъятые во время обыска и по месту жительства, наложен арест. Общая стоимость имущества составляет более 280 тысяч рублей.

Лица, которые давали взятки должностному лицу, освобождены от уголовной ответственности в связи с тем, что добровольно заявили о содеянном, — отметил Владимир Шалухин.

Расследование уголовного дела завершено. Его материалы изучены прокурором и переданы в суд.

Напомним, в Витебском областном суде пятую неделю продолжается судебное разбирательство в отношении бывшего начальника отдела комплектации ОАО «Нафтан», которого обвиняют в преступлении, предусмотренном ч.3 ст. 430 УК РБ (получение взятки).

РЕКЛАМА


РЕКЛАМА