Бывшего начальника «Нафтана» судят по обстоятельствам дела четырехлетней давности

он обвиняется в получении крупной взятки

12 марта в Витебском областном суде начали рассматривать уголовное дело в отношении Перлова Максима Сергеевича, бывшего начальника отдела комплектации ОАО «Нафтан». Его обвиняют в преступлении, предусмотренном ч.3 ст. 430 УК РБ (получение взятки). Наказание, предусмотренное статьей, — лишение свободы на срок от 5 до 15 лет с конфискацией имущества и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.

Витебский областной суд. Фото Анастасии Вереск

Председательствующий по делу — судья Прейс Андрей Владимирович, государственное обвинение представляет Филимонов Александр Сергеевич, в качестве защитника обвиняемого выступил адвокат Метельский Сергей Васильевич.

Обвиняемый ранее уже был осужден к 7 годам лишения свободы в декабре 2016 года, в зале суда содержался под стражей.

Напомним, что в декабре 2016 года был завершен суд над бывшими должностными лицами ОАО «Нафтан», в ходе которого подсудимым было назначено наказание в виде лишения свободы: бывшему заместителю генерального директора по материально-техническому обеспечению — 12 лет, экс-начальнику управления производственно-технической комплектации — 9 лет, экс-начальнику отдела комплектации — 7 лет.

Защитник ходатайствовал об удалении из зала суда представителя прессы и присутствии журналиста только на стадии оглашении приговора, а не на судебном заседании, мотивировав это возможным предвзятым отношением и ненужным пиаром вокруг данного дела. Судья не удовлетворил ходатайство защиты за отсутствием оснований.

Подсудимый обвиняется в том, что, имея умысел на получение взятки, предоставляемой исключительно в связи с занимаемой им должностным положением, достиг договоренности о получении денежных вознаграждений от лица, действовавшего в интересах некого российского ЗАО, за благоприятное решение вопросов, входящих в его компетенцию, а именно за продвижение интересов ЗАО и способствование беспрепятственному участию его в закупках, проводимых ОАО «Нафтан», с целью заключения заказчиком контрактов на поставку лабораторного оборудования. Таким образом, всего в результате описанных действий, в период с февраля 2013 года 17 июля 2014 года в несколько приемов обвиняемый мог получить в качестве взятки денежные средства на общую сумму 15 870 евро или около 21 880 деноминированных рублей, по официальному курсу НацБанка на день передачи.

В ходе судебного процесса были исследованы письменные материалы по делу, произведен допрос обвиняемого и одного из свидетелей.

Продолжение судебного следствия назначено на 14 марта 2018 года.