Ущерб «Нафтану» около 3,4 миллионов евро от бывших начальников предприятия

должностные лица получили сроки от 5 до 12 лет с конфискацией имущества

Фото Ольга Витебская

Фото Ольга Витебская

БелТА сообщает, что сегодня, 1 декабря, завершился суд над бывшими должностными лицами «Нафтана».

Бывшему заместителю генерального директора по материально-техническому обеспечению назначено 12 лет, экс-начальнику управления производственно-технической комплектации – 9 лет, экс-начальнику отдела комплектации – 7 лет лишения свободы. Отбывать наказание они будут в колонии усиленного режима. Их лишат права занимать должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных обязанностей, а также связанные с совершением юридически значимых действий, сроком на 5 лет.

Имущество осужденных будет конфисковано.

С бывших должностных лиц в пользу «Нафтана» взыскано более Br2 млн в солидарном порядке, в пользу государства – доход, полученный преступным путем (общая сумма составляет более Br400 тыс.).

Конфисковано в доход государства имущество, приобретенное преступным путем, – автомобиль Mercedes-Benz 2012 года выпуска.

Суд установил, что с июня 2011 года по июль 2014-го должностные лица, используя свои служебные полномочия, действуя группой лиц по предварительному сговору, из корыстной заинтересованности, выразившейся в получении незаконного вознаграждения, совершили умышленные действия против интересов службы. Это повлекло причинение существенного вреда государственным интересам, выразившееся в дискредитации и подрыве авторитета ОАО «Нафтан» как государственного предприятия Беларуси перед иностранными поставщиками, и тяжкие последствия в виде ущерба в особо крупном размере.

Суть противоправной деятельности заключалась в том, что заместитель гендиректора по материально-техническому обеспечению и двое его подчиненных в июне 2011 года вступили в преступный сговор с тремя представителями коммерческих структур. Афера была в получении взяток за оказание помощи в заключении контрактов с ОАО «Нафтан».

При заключении одного из контрактов в феврале 2013 года обвиняемые собирались получить после сделки более 900 тысяч евро, однако не смогли довести преступный умысел до конца, поскольку были задержаны оперативными сотрудниками МВД.

Общая сумма ущерба, причиненного предприятию, составила около 3,4 миллионов евро. При этом ущерб в сумме около 2,4 миллионов евро был возмещен в процессе предварительного расследования.

Приговор в законную силу не вступил, может быть обжалован и опротестован в апелляционном порядке в Верховном суде Беларуси.

К сожалению, случаи коррупции среди «высших эшелонов» в нашей стране уже давно не редкость, а, скорее, закономерность. Но все-таки, видимо, наш коррупционер никогда не станет тунеядцем.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *