Двина в Витебске. Одно место в разные века

и что с Западной Двиной происходит сегодня

9 апреля по народному календарю отмечается праздник Матрены Настовицы (Полурепицы). Название «Настовница» он получил из-за «наста» – твердой корки на снегу, которая часто появляется после оттепели.

С праздником Матрены наши предки связывали ряд примет, например, говорили, что к этому дню поднимаются, вздуваются реки.

В своей книге «Страницы из недавней старины города Витебска» краевед Николай Никифоровский, ссылаясь на исследователя водохранилищ и автора книги «Вскрытия и замерзания вод в Российском империи» (1886 год) М. Рыкачева писал, что среднее вскрытие Двины в Витебске в те годы приходилось на 30 марта.

Западная Двина. Начало ХХ века и современное фото Виктора Борисенкова

А что с Западной Двиной происходит сегодня? Уровень реки немного поднялся, а льда как и ни бывало.

Впрочем, этой зимой главная водная артерия Витебска в черте нашего города не замерзала вовсе. В какие годы она также не покрывалась льдом, можно узнать здесь.

Витьба. 8 апреля 2018 года. Фото Саши Май

Глядя на Западную Двину, сразу чувствуется, что весна пришла. Над водной гладью кружатся чайки, которых подкармливают с берега витебчане, а быстрое речное течение уносит зиму прочь.

Западная Двина 8 апреля 2018 года. Фото Саши Май

Чайки над Двиной. Фото Саши Май

Напомним, что в этом году специалисты не прогнозируют резкого подъема уровня воды. А интересные факты о Западной Двине можно узнать здесь.

РЕКЛАМА


РЕКЛАМА