Замерзнет ли Западная Двина в этом году?

в 1696 году река не покрывалась льдом совсем, а в 1913 это случилось только 21 января

Уже почти середина января, а настоящего снега и мороза как не было, так и нет. Если в начале декабря мы все дружно лепили снеговиков, то сейчас радуемся даже небольшому снежку и пытаемся соорудить мини-снеговика прямо на скамейке у подъезда.

Западная Двина  – главная водная артерия Витебска – тоже ведет себя непривычно. Вместо того, чтобы покрыться льдом, устраивает настоящее половодье. Что ж, какая зима, такой и лед.

река, двина, зима

Западная Двина в январе 2018 года. Фото Анастасии Вереск

Интересно, а бывало ли такое, что река и вовсе не пряталась под ледяным панцирем?

Известный витебский краевед Николай Никифоровский в своей работе «Странички из недавней старины города Витебска» посвятил Западной Двине целую главу. В ней краевед, ссылаясь на исследователя русских водохранилищ Михаила Рыкачева и его книгу «Вскрытия и замерзания вод в Российской империи» (1886 год), приводит интересные факты.

Оказывается, в то время наиболее ранним замерзанием Двины в Витебске считалось 9 ноября, а самым поздним – 26 декабря.

Вот что получается:

  • в 1882 году река покрывалась льдом 4 ноября
  • в 1891 году – 1 ноября
  • в 1883 – 24 декабря
  • в 1887 году – 18 декабря

Николай Яковлевич сделал вывод, что среднее замерзание Двины в Витебске в то время приходилось на 29 ноября. Кроме этого, автор отметил, что в летописи, переписанной Степаном Аверкой, сказано:

«в лето 1696… Двина целый год не замерзала».

Интересную информацию находим и на ресурсе «Витебская энциклопедия», где говорится, что в 1913 году ледостав на Двине наступил лишь 21 января.

Судя по всему, в этом году у нас есть все шансы этот «рекорд» повторить, если не обновить, ведь сегодня уже 12 января.

В прошлом году уже к началу марта Двина практически полностью освободилась ото льда, а в этом году река еще не замерзала. Снимок 1 марта 2017 года. Фото Светланы Васильевой

Также предлагаем узнать самые интересные факты про Западную Двину в Витебске. Сделать это можно здесь.

А как в областной библиотеке проходила Международная научно-практическая конференция, посвященная 170-летию со дня рождения нашего земляка, этнографа, фольклориста Н.Я. Никифоровского, можно прочитать здесь.

РЕКЛАМА


РЕКЛАМА