6 лет колонии получил житель Шумилинского района за «шутки» с таксистом

«Тормози, а то зарежу!»

Биография Сергея Ф. из Мишневичей Шумилинского района — сплошной приговор, жизнь — командировки из одной колонии в другую. Он, как на экзамене, называл судье статьи Уголовного кодекса, по которым в свое время привлекался к ответственности. Восемь судимостей для человека, родившегося в 86-ом, — «багаж» тяжеловат.

В этот раз его судили сразу за два преступления, в том числе за алименты, сообщает УВД Витебского облисполкома. Сергей хронически их не платит, ссылаясь на отсутствие такой возможности. Съездил на заработки в Россию, так как на родине достойно устроиться с его послужным списком не удавалось. А в России, как в России: не платили, а только обещали.

Вернулся. Вот тут и началась еще одна криминальная история, которая привычно привела молодого мужчину на скамью подсудимых.

Доехать до Полоцка трезвым у Сергея не удалось, но и доехав, останавливаться он тоже не стал. И в кафе выпил, и с собой еще прикупил, кстати, у игровых автоматов задержался (это к тому, что у человека нет ну никакой возможности поддерживать своего ребенка материально), взял такси и отправился на малую родину, в Мишневичи.

Не был там два года, — говорит, — по брату, по матери соскучился, сумку с вещами там оставить хотел.

Ночью, без предупреждения, через два года полного отсутствия, пьяный, с какой-то там сумкой — ничего неясно кроме того, что такой сюрприз должен удивить тех самых родных, которых хотел осчастливить своим визитом Сергей. Но никто, представьте себе, не удивился, когда такси с Сергеем на борту приехало в Мишневичи.

Описать дальнейшую траекторию довольно сложно: ездили от дома к дому, пили. С братом, с кем-то еще. А таксист ждал и возил. К матери, кстати, так и не доехали. Зачем колесили по деревне, Сергей не помнит.

Руководство фирмы, где работает таксист, не на шутку встревожилось: клиент не рассчитывается, машине выехать мешают. По телефону с Сергеем вроде бы договорились, он сел в такси и велел ехать в Полоцк, чтобы снять деньги с карточки и рассчитаться.

В дороге Сергей Ф. приставил нож к шее таксиста и пригрозил:

Тормози, а то зарежу! 

Таксист остановился, выскочил из машины и побежал прочь. Сергей пересел за руль и поехал, как потом объяснил, потому что машины было жалко — растянут же, если оставит ее на дороге. Ехать долго не пришлось: директор фирмы уже вызвал милицию и сообщил координаты места-пребывания машины, которая была оснащена системой GPS-слежения, да и сам не выдержал и выехал на место происшествия.

Так я же пошутил, что вы. Я не собирался его резать, просто нож к шее приставил — и все, — оправдывался подсудимый.

Суд признал мужчину виновным по части 3 статьи 174 и по части 3 статьи 214 Уголовного кодекса Республики Беларусь и назначил ему наказание в виде лишения свободы сроком на 6 лет с отбыванием наказания в исправительной колонии в условиях усиленного режима. Это пока самое суровое наказание в биографии молодого человека. Идет по возрастающей. Если не прекратится, то на финише жизни может оказаться, что за решеткой лет было проведено более, чем на свободе.

О том, как поздним вечером 19 января 25-летний мужчина совместно с сожительницей напали на водителя такси, читайте здесь.