13 очень коротких цитат Александра Лукашенко про деньги, диктатуру, оптимизацию и дисциплину в сельском хозяйстве

Беларусь

и, конечно, про «деревни будущего»

Александр Лукашенко 3 апреля на республиканском семинаре-совещании о развитии села и повышении эффективности аграрной отрасли страны подчеркнул наряду с экономической  и политическую значимость сельского хозяйства, сообщает president.gov.by.

12 очень коротких и очень говорящих о многом цитат Президента Республики Беларусь предлагаем вашему вниманию

1. О смысле и роли сельского хозяйства в Беларуси

Сельскохозяйственное производство уже давно вышло за рамки его рассмотрения исключительно как части экономики. Продовольствие – это политика, и внутренняя, и внешняя. 

Представьте, если бы у нас не было продуктов питания и одежды – самых необходимых для народа, какая бы была у нас независимость, и где бы мы сегодня были.

2. О деньгах

Александр Лукашенко констатировал, что в настоящее время по производству и потреблению большинства видов сельхозпродукции на душу населения Беларусь существенно превосходит другие страны СНГ. Валютная выручка от реализации отечественных продуктов питания за 2017 год составила около $5 млрд.

Однако задача по достижению показателя в $7 млрд не снята.

Но сегодня разговор надо вести не об успехах аграриев, а об имеющихся проблемных вопросах, решение которых позволит выйти на более высокие рубежи.

3. Про диктатуру и «рыночность»

Говорите, что нужна диктатура технологий? Она будет. В форме законодательного акта. И такой законодательный акт Правительству нужно подготовить. И ответственность за реализацию каждого его положения.

Если вы скажете, что это не рыночно, я вам скажу: ой как рыночно! Потому что государство отвечает за плодородие земли, прежде всего в сельском хозяйстве. В сельском хозяйстве главная задача государства и всех вас – плодородие земли.

4. Про «научное» сельское хозяйство

В ряде регионов еще не обеспечивается посев площадей в соответствии с научно обоснованной структурой. И вообще вопросы севооборота – это, к сожалению, забытая тема.

У нас в аграрной сфере созданы научно-практические центры. Все хозяйства могут воспользоваться их помощью. В то же время ученые обязаны осуществлять анализ выполнения своих рекомендаций. Задача ученых – взять «под колпак технологий» все сельхозпредприятия страны.

5. Про то, что «общая ситуация настораживает»

В животноводстве особая роль принадлежит молочному направлению. То, что оно является источником поступления денежных средств, хорошо. Плохо, что это единственный стабильный источник для очень многих хозяйств. У нас накоплен опыт интенсификации молочного производства. В ряде сельскохозяйственных организаций удой в среднем более 10 т молока (за год от коровы). Но есть и обратные примеры, когда в отдельных хозяйствах в прошлом году не вышли даже на 1 тыс. 800 кг. Меньше двух тонн. Куда смотрят руководители хозяйств и районов? Такие факты просто недопустимы! Общая ситуация также настораживает.

6. Про убыточность новых молочно-товарных комплексов

В качестве негативного примера он привел тот факт, что в 2017 году в некоторых хозяйствах на построенных по программе молочно-товарных комплексах надоено только 1,5 тыс. кг молока от одной коровы.

Куда это годится? Для чего мы тратили огромные средства, создавая эти молочно-товарные комплексы? Полагаю, что и вице-премьер, и Министерство сельского хозяйства, и особенно руководители областей должны детально разобраться в причинах низкой продуктивности скота на новых молочно-товарных фермах.

7. Про инвестиции

Инвестиции в модернизацию молочной отрасли дали положительные результаты. Почти 40% молочно-товарных ферм работают по современным технологиям. Но немало их еще остается недостроенными. Требования к Правительству и облисполкомам прежние: до конца этой пятилетки завершить все начатое строительство таких ферм.

8. И снова про дисциплину

Здесь решающее слово за учеными. Создана популяция голштинского скота отечественной селекции. По продуктивности в два раза превосходит нашу черно-пеструю породу. Что еще надо? Только дисциплина исполнения. Ее должны обеспечить местные власти.

9. Про убыточность и источники развития

Прямо скажу, у нас пока слабо ведется работа по финансовому оздоровлению сельхозорганизаций: количество убыточных сокращается слишком медленными темпами

Источники роста в аграрной сфере должны быть исключительно в повышении эффективности использования природных, материальных, финансовых и трудовых ресурсов. Это азбука для руководящего работника. Спрос будет в первую очередь за результат. Иных подходов в оценке регионов и кадров больше не будет. 

10. Про выпускников аграрных вузов

Зачастую мы готовим специалистов, у которых нет никакого желания работать на селе. Такой выпускник через два года, принеся не столько пользы, сколько вреда хозяйству, уйдет в другие структуры. Правительство должно выстроить оптимальную систему. Для поступления в аграрные вузы необходимо ежегодно отбирать абитуриентов, знакомых с сельским укладом жизни и производством.

При этом я ставил перед вами задачу в лучших хозяйствах создать школы и направить туда по 10-15, а может быть, по 6-7 перспективных молодых ребят, которые увидят настоящее производство, к которому мы стремимся. Мы их дошлифуем за полгода, максимум за год. Необязательно, чтобы они там все время были, а на пиковых мероприятиях: посевная, уборочная, заготовка кормов, другие технологические приемы – они определят сами, где и сколько им быть. В каждой области должны были быть созданы такие школы. У нас таких предприятий достаточно.

11. Про постоянную «оптимизацию» кадров в сельском хозяйстве

Глава государства также обратил внимание на частую смену руководителей и специалистов на сельскохозяйственных предприятиях. По его словам, соответствующие решения принимаются вместо того, чтобы помочь разобраться с причинами, тормозящими развитие хозяйств, и оказать им содействие. В 2017 году в сельскохозяйственных организациях отмечено 273 таких случая. В Гомельской области, к примеру, заменили каждого третьего руководителя.

Заменили – наверное, надо было заменить. Но кадровая чехарда, когда в течение двух-трех лет‚ а иногда и одного года в хозяйстве меняется по несколько руководителей, как правило, завершается провалом. И никто за это не отвечает – ни председатель райисполкома, ни губернатор, ни помощник Президента – инспектор в области.

12. И снова про зарплаты

Требовал и буду требовать своевременной выплаты заработка нашим работникам. Поставленная задача по повышению его уровня относится и к сельскохозяйственному сектору, а может быть, даже и прежде всего к нему. Не такие там богатые люди, а вкалывают больше, чем горожане. Но деньги, конечно, должны быть заработаны.

13. Про деревни будущего

Поручаю Правительству совместно с регионами выработать действенный механизм реализации концепции «деревня будущего» с учетом региональных особенностей.

Как нам поднять неперспективные деревеньки? Подвижки в этом направлении должны быть уже в ближайшее время.

В каждом районном центре, агрогородке, деревне должны быть хорошие дороги, качественная вода, социальное обслуживание, обеспеченность необходимыми товарами и интернет, желательно высокоскоростной.

Только при решении имеющихся проблем аграрная отрасль сможет выйти на качественно новый уровень, обратил внимание Лукашенко.

Он предполагает престиж и комфорт сельского быта, моду, если хотите, на собственный дом и вокруг него кусочек земли, гармоничное сочетание красоты белорусской природы и высоких технологий современной жизни.

12 цитат Александра Лукашенко про спорт, хлеб, деньги, красоту и то, чего не жалко, читайте здесь.

Оцените статью
Витебский Курьер
Добавить комментарий