3 «диснеевские принцессы» из истории Беларуси

Культура

но в жизни, конечно, все далеко не так красиво, как в сказке

Какая современная девочка не сможет перечислить по именам всех диснеевских принцесс? Еще в начале 2000-ных образы сказочных красавиц стали невероятно популярными. В честь Дня рождения второй из принцесс, Золушки, которое приходится как раз на 15 февраля, мы решили немного пофантазировать и представить себе: а кто мог бы стать героиней белорусской сказки? Ведь, если сейчас не найти ребенка, который не знал бы Эльзу или Белоснежку, то история Беларуси далеко не так популярна среди подрастающих девушек. За советом нам даже пришлось обратиться к читателям. А вам мы предлагаем оценить наш выбор и, конечно же, предлагать свои варианты!

1.Барбара Радзивилл – белорусская «Белоснежка»

Историю любви Барбары Радзивилл и короля Сигизмунда II Августа можно назвать одной из самых романтических и трагических в истории Беларуси.

3 «диснеевские принцессы» из истории Беларуси
Барбара Радзивилл и Белоснежка из мультфильма. Коллаж Анастасии Вереск

Привлеченный красотой и талантами юной вдовы Барбары, великий литовский князь Сигизмунд обвенчался с ней тайно. Двор узнал об этом браке только спустя год, когда жених унаследовал польский трон и потребовал признать Барбару своей королевой. Этому решению жестоко воспротивилась его мать, Бона Сфорца. Но ее попыток настроить против невестки знать оказалось недостаточно, и Барбара была коронована. Счастье супругов продлилось недолго: всего через год юная королева скончалась. Предполагают, что ее отравила Бона Сфорца, которая так и не смогла смириться с выбором сына. В отличие от сказочной Белоснежки, Барбаре не смогли помочь ни любовь короля, ни поцелуи. Теперь с ее личностью связывают легенду о Черной панне Несвижа, которую считают призраком Барбары Радзивилл.

3 «диснеевские принцессы» из истории Беларуси
Слева – картина Йозефа Зимлера “Смерть Барбары Радзивилл”, справа – кадр из мультфильма “Белоснежка и семь гномов”, мачеха предлагает принцессе отравленное яблоко. Коллаж Анастасии Вереск

2. Эмилия Плятер – «Мулан» из белорусской шляхты

Такую кандидатуру предложила одна из наших читательниц. Правда, в отличие от Мулан из мультфильма, знаменитая «капитан-девица» отправилась на войну не для того, чтобы заменить в строю отца, а по собственной воле. Эмилия Плятер стала символом освободительного восстания 1830 года. Для того, чтобы присоединиться к войску, также как и диснеевской Мулан, ей пришлось переодеться в мужской костюм и стойко выносить все невзгоды солдатской жизни.

3 «диснеевские принцессы» из истории Беларуси
Эмилия Плятер и Мулан из диснеевского мультика. Коллаж Анастасии Вереск

Эмилия возглавила партизанский отряд и даже получила звание капитана. Но жизнь очень далека от сказки, и судьба графини Плятер оказалась трагической: по дороге в Варшаву, Эмилия тяжело заболела и вскоре умерла. Кстати, руины имения Плятеров до сих пор можно найти в деревне Опса Браславского района Витебской области. Подробнее о жизни Эмилии Плятер читайтете на нашем сайте. 

3 «диснеевские принцессы» из истории Беларуси
Сохранившаяся часть имения Плятеров в Опсе. Фото Анастасии Вереск

3. «Золушка», которая стала императрицей

Надо сказать, что белорусская «Золушка» смогла бы удивить кого угодно, ведь на ее роль мы выбрали саму императрицу Екатерину I. Оказывается, у бедной девушки из сказки и у правительницы России есть много общего. Правда, Екатерине не понадобилась помощь феи, чтобы завоевать сердце «принца», для этого ей оказалось достаточно красоты и смекалки.

3 «диснеевские принцессы» из истории Беларуси
Портрет Екатерины и кадр из мультфильма про Золушку. Кстати, известно, что Екатерина была блондинкой, но красилась в черный, в соответствии с модой.  Коллаж Анастасии Вереск

Считается, что Екатерина, которую изначально звали Мартой, была родом из крепостных белорусских крестьян, ее родители принадлежали Сапегам и жили на Витебщине, тогда это была часть Минского воеводства Речи Посполитой. Ее родители сбежала в Ливонию, но вскоре умерли во время эпидемии чумы. Марта была воспитана лютеранским пастором, который готовил ее в служанки, а поэтому не обучил ни письму, ни чтению. Во время Северной войны девушка стала военным трофеем русской армии. Вскоре ее покровителем стал князь Меншиков, так будущая императрица попала в Петербург, где ей и суждено было встретить свою судьбу. Здесь ее заметил царь Петр I, гостивший в имении Меншикова. Марта стала царской любовницей, а спустя 8 лет Петр сделал ее своей женой. Она приняла православную веру под именем Екатерина, а в 1725 году, после смерти мужа, стала правящей русской императрицей.

О витебчанках, которые изменили мир, читайте также на нашем сайте.

Оцените статью
Витебский Курьер
Добавить комментарий