В 2018 году борьба с борщевиком Сосновского будет вестись на качественно ином уровне

теперь химический способ признан наиболее эффективным

В 2018 году борьба с борщевиком Сосновского будет вестись на качественно ином уровне. Об этом заявил председатель областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды Руслан Винокуров, пишут Витебские вести.

Борщевик Сосновского

Химический способ в противостоянии с инвазивным растением признан наиболее эффективным. Поэтому по инициативе экологов из областного бюджета 12 районам Витебщины на закупку гербицидов выделено 310 тысяч рублей.

Кроме того, райисполкомы планируют профинансировать приобретение препаратов еще на 120 тысяч рублей. Также будут привлекаться спонсорская помощь и ресурсы шефов.

Свою лепту внесут и землепользователи. К слову, в прошлом году на борьбу с борщевиком они выделили на 45% больше средств, чем в 2016-м.

Белорусский луг. Фото Ольга Витебская

Удачным признан опыт Вороновского сельсовета Витебского района, где создано специализированное коммунальное предприятие. На его баланс передано 2 опрыскивателя, трактор, приобретено 6 кусторезов, средства индивидуальной защиты, роторная косилка, отвал-лопата. КУП «Вороны-сервис» оказывает услуги в борьбе с борщевиком Сосновского сторонним организациям.

Эффективность работы в данном направлении во многом определяется своевременностью выполнения запланированных мероприятий.

Территориальным органам Минприроды, в частности, поставлена задача контролировать ход проведения тендеров на закупку гербицидов, которые должны состояться в феврале, чтобы к началу вегетационного периода подойти во всеоружии.

Наша журналистка на поле с борщевиком в Витебском районе

Напомним, в 2015 году СМИ писали, что борьба с борщевиком велась на 93% всей площади произрастания. Каким образом боролись? Косили и травили гербицидами. Причем считалось, что применение гербицидов — наиболее перспективный метод борьбы с вредным растением, особенно в районах его масштабного распространения. А пользователей земельных участков и водных объектов за несвоевременное реагирование наказывали штрафами.

Однако прекрасно знаем, что Витебский район зарастал и зарастает борщевиком. Растение заполонило поля, прибережную зону отдыха возле Двины, участки возле домов. Даже проезжать мимо на автомобиле становится страшно. Масштабы экологического бедствия просто ужасают.

Борщевик скоро может стать символом витебской природы: нередко он создает за городом апокалиптические пейзажи разрухи и запустения, сопровождает нас по обочинам дорог и привычно «красуется» на пустырях. И если  в 2016 году борщевик отнял у нас около 1311 гектаров, то в 2017 сообщалось о более чем 2000 гектарах зараженной земли. Оценить весь масштаб катастрофы в Витебской области можно здесь.