Боролись так, что приросло почти 700 гектаров борщевика

как сорняк пожирает Витебскую область

Борщевик скоро может стать символом витебской природы: он создает за городом апокалиптические пейзажи разрухи и запустения, сопровождает нас по обочинам дорог и привычно «красуется» на пустырях. Чтобы полюбоваться борщевиком даже не нужно выбираться за пределы Витебска, что там говорить про деревни. Несколько лет подряд самыми зараженными в области остаются Ушачский (34% от зараженной территории в 2016 году), Витебский (20%), Городокский (13%), Браславский (11,5%) районы. Но, если  в прошлом году борщевик отнял у нас около 1311 гектаров, в этом году сообщалось о более чем 2000 гектарах зараженной земли.

Борщевик в Витебске в районе Южной котельной. Фото из личного архива автора

Борщевик в Витебске в районе Южной котельной. Фото из личного архива автора

Как пояснил БелТА председатель Витебского областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды Руслан Винокуров, около 70% занятой борщевиком Сосновского территории приходится на нашу область. В этом году сорняку повезло с погодой, и можно было наблюдать его прирост до 5-10 см за ночь. Прибавьте к эту то, что семена борщевика остаются всхожими на протяжении многих лет.

По словам представителя комитета природных ресурсов, борьба с сорняком ведется регулярная, используют химический и механический способ. Для этого тратятся силы землеустроительной и природоохранной служб, организаций на зараженной территории, специальных групп от ЖКХ, предприятий лесного хозяйства и агропромышленного комплекса. Получается, боролись с борщевиком так, что за год приросло почти 700 гектаров?

Вы легко сможете представить себе, как живется людям в окружении борщевика, если посмотрите наши фотографии одной из деревень Витебского района.

РЕКЛАМА


РЕКЛАМА