Вчера Мининформ принял решение о блокировке сайта Хартии-97

Министерством информации Республики Беларусь на основании подпункта 1.2 пункта 1 статьи 511 Закона Республики Беларусь «О средствах массовой информации» принято решение об ограничении доступа к информационному ресурсу charter97.org.
Данное решение принято в связи с размещением на ресурсе информации, распространение которой запрещено статьей 38 Закона Республики Беларусь «О средствах массовой информации».
Министерство информации в очередной раз обращает внимание всех субъектов информационной сферы на необходимость неукоснительного соблюдения законодательства о средствах массовой информации.

Статья 38 запрещает распространение в средствах массовой информации:

  1. информации от имени организаций, не прошедших в установленном порядке государственную регистрацию;
  2. сведений, пропагандирующих использование и потребление наркотических средств, психотропных, токсических и других одурманивающих веществ в немедицинских целях;
  3.  информации, направленной на пропаганду войны, насилия, жестокости, экстремистской деятельности;
  4. в радио-, теле-, видео-, кинохроникальных программах запрещается использование скрытых вставок, воздействующих на подсознание людей.

Какой именно пункт Закона был нарушен информресурсом Хартия-97 не сообщается.

О том, что про это думает редакция сайта читайте здесь.

В конце 2016 года, 26 декабря, Министерство информации республики Беларусь вынесло письменное предупреждение владельцу информационного ресурса vkurier.by за распространение недостоверной информации, которая может причинить вред общественным интересам.

В письменном предупреждении владельцу «Витебского курьера» говорилось, что в статье «Зачем забирают ребенка из благополучной семьи?», исходя из письма Витебского облисполкома в Министерство, в заголовке и содержании есть

недостоверная информация, которая может причинить вред общественным интересам, заключающийся в массовой дезинформации населения, подрыве авторитета органов государственного управления в части защиты прав и законных интересов несовершеннолетних, находящихся в социально опасном положении, а также профилактики семейного неблагополучия в Республике Беларусь.

Семьи, о которых написано в публикации не относятся к категории благополучных, в отношении защиты прав и законных интересов детей принимались необходимые меры в соответствии с требованиями законодательства.

25 января 2017 года владелец информационного ресурса «Витебский курьер» Ольга Карач подала жалобу на письменное предупреждение в суд Центрального района города Минска. С чем была кардинально не согласна учредитель ресурса, можно прочитать здесь.

А 3 февраля 2017 года судья суда Центрального района Минска Лебедь Ю.Н. в соответствии с п.1. ч.1 ст.246 ГПК Республики Беларусь отказал в возбуждении дела в связи с наличием препятствий, если дело неподсудно данному суду. Об мотивах отказа в суде более подробно можно прочитать здесь.

 

 

 

РЕКЛАМА


РЕКЛАМА