Толерантность vs гомофобия. Квир-календарь с важными для ЛГБТ датами вышел в Беларуси

мы пообщались с одним из участников проекта

квир, календарь, ЛГБТ, Корженевский

Фрагмент квир-календаря. Источник: соцсети

Явление для Беларуси новое, оригинальное, в деле развития толерантности и отношения к людям без предрассудков очень полезное… Напомним, что «квир» представляет собой понятие, обозначающее людей, выходящих за пределы «обычной», гетеронормативной модели поведения и идентичности. Трактовать его можно двояко. С одной стороны, это именно представители ЛГБТ: лесбиянки, геи, бисексуалы и трансексуалы. С другой стороны – те, кто воспринимает себя вне каких-либо идентичностей пола и сексуальности вообще.

квир, ЛГБТ, Корженевский

Квир-календарь. Иллюстрация. Источник: marketing.by

Вроде бы толерантность воспринимается как свойство, чуть ли не врождённо присущее белорусам, однако далеко не всегда это соответствует действительности. Один из таких примеров – отношение к сексуальным меньшинствам, в общественном сознании по меньшей мере настороженное, а то и вообще враждебное. У нас часто принято плакаться и жаловаться на государство, однако в ряде аспектов власть куда более эволюционна, нежели управляемый ею народ. В Беларуси сексуальные меньшинства легализованы, и Законом, соответственно, не преследуются. Однако морально, а то и физически представителей ЛГБТ готово преследовать достаточное количество простых граждан.

квир, ЛГБТ, Минск, Корженевский

«Трамвай ЛГБТ» в Минске. Фото: bnp.by

Приведём примеры высказываний в одной из групп ВКонтакте, где тема календаря обсуждалась:

гомофобия, квир, Корженевский

гомофобия, квир, Корженевский

И вот это тоже белорусы… Надо так понимать, что не перевелись у нас те, кто готов пойти по стопам Дмитрия Лукашевича, напавшего возле минской кофейни на представителя секс-меньшинств Михаила Пищевского, в результате чего тот от полученных травм скончался. Или же горячо поддержать нападения на наших граждан подобного рода сомнительных личностей. Между прочим, арт-проект календаря был посвящён в том числе памяти Михаила Пищевского. О произошедшей трагедии писал в своё время «Витебский курьер».

квир, гомофобия, ЛГБТ, Корженевский

Квир-календарь. Иллюстрация. Источник: marketing.by

Как отмечал в разговоре с нами один из участников проекта, создание календаря, собственно, и не имеет прямого отношения к ЛГБТ-активизму. Собрались люди, не равнодушные к проблематике, имеющие собственную гражданскую позицию:

У нас это было больше похоже на арт-терапию. Даты мы искали в интернете. Изначально была идея делать рисунки к датам. Но в итоге получился календарь эмоций и настроений. Образы возникали спонтанные, без привязки к датам и событиям. А после компилировали и обрабатывали уже кураторы.

квир, ЛГБТ, Корженевский

Квир-календарь. Иллюстрация. Источник: соцсети

Кураторами проекта являются психотерапевт Мила Ведрова и художница Дарья Романович. Как можно увидеть из приведённых нами иллюстраций, календарь не содержит и тени порнографии, в чём хотели бы обвинить создателей «черносотенно» настроенные люди. Даты также отнюдь не все относятся исключительно к ЛГБТ, отражены дни, посвящённые социальной и медицинской проблематике. Ныне кураторами запущен флешмоб для тех, кто захочет получить печатную версию календаря. Для участия нужно проявить собственный эмоциональный творческий отклик, совсем не требующий профессионализма в области искусства, как это дело обстояло и с создателями Квир-календаря. Все условия изложены на сайте кампании против гомофобии «Дело Пи».

квир, тучка, ЛГБТ, Корженевский

Квир-календарь. Иллюстрация. Источник: marketing.by

Предлагаем читателям наши статьи, позволяющие взглянуть на мир квира и ЛГБТ более широко и без предрассудков:

Публикация «Больше чем два пола» о том, что на психологическом и духовном планах половая принадлежность далеко выходит за пределы биполярности.

Следующие две статьи о мероприятиях, связанных с вопросами квир в Витебске, конечно же с непременными дискуссиями в комментариях. Это публикация о сексуальном образовании в Витебске (проект «MAKEOUT») и демонстрации фильма «Лобстер», организованной квир-проектом «DOTYK. Адукацыя і мастацтва».