Суровая зима 1943 года: как немцы Рождество под Витебском отмечали

деревянный сарай, горячий пунш, губная гармошка и аромат свежих яблок из долины Неккар

В Государственном архиве Витебской области сохранились подшивки старых газет и архивные документы, позволяющие узнать, как праздновали Новый год жители Витебска несколько десятилетий назад. Недавно мы рассказывали о том, как встречали в Витебске наступление 1923 года, и как отмечали праздник после войны – в 1946 году.

В это время уже остались позади тяжелые годы Великой Отечественной войны, наш город, практически полностью разрушенный, потихоньку отстраивался и люди радовались мирному небу над головой. А за три года до этого – в декабре 1943 — январе 1944 годов – на Витебщине шли изнурительные бои. О том, что происходило на наших землях в то время на основе документов и воспоминаний очевидцев рассказывал в своей книге «Сражения группы армий “Центр”» бывший офицер верхмахта Вернер Хаупт.

Немного предыстории

Немецких егерей 5-й дивизии в декабре 1943 года перебросили на север Витебщины в подчинение командования IХ армейского корпуса, который находился в составе 3-й танковой армии группы армий «Центр». Здесь им предстояло принять участие в отражении советского наступления. Лесистый и болотистый Витебский край не позволял развернуть крупные наступательные силы. Приходилось на каждом направлении действовать отдельными группами.  Война в таких сложных условиях была как раз делом егерей.

Иллюстрация с брошюры «Наступательная атака» . Фото предоставлено Светланой Мясоедовой

Последние дни уходящего 1943 года

30 и 31 декабря 1943 года шел сильный снегопад, столбики термометра показывали шесть градусов мороза. Советский 5-й танковый корпус прорвался к Городку и занял этот важнейший город в тылу фронта 3-й танковой армии. А уже 30 декабря советские танки выехали прямо к командному пункту генерал-полковника Рейнхардта. Командный пункт армии был переведен в Бешенковичи. В праздничные дни солдаты Красной Армии устремились вперед, в результате некоторые участки немецкой обороны были потеряны, а в других местах дивизии отходили на запасные позиции.

Иллюстрация с брошюры «Наступательная атака» . Фото предоставлено Светланой Мясоедовой

В это же время на другом участке егеря 5-й и гренадеры 12-й немецких дивизий остановили наступление советских войск. В полночь с 29 на 30 декабря 1943 года полковник Брандт принял решение, что 56-й егерский полк переходит в наступление. Горящие деревни освещали им путь. Уже в три часа ночи 3-й батальон 75-го егерского полка овладел деревней Новоселки, а утром – деревней Дворище.

Иллюстрация с брошюры «Наступательная атака» . Фото предоставлено Светланой Мясоедовой

При прочесывании местности было взято 100 пленных советских солдат. Большое количество погибших русских лежало в заснеженных полях и деревнях. У немцев появилась надежда, что Витебск удастся удержать.

Вернер Хаупт писал:

«В этих боях особенно отличились дивизионные артиллеристы и саперы. Грамотно организованный артиллерийский огонь и безупречно развитая в инженерном плане оборона егерей 5-й дивизии оказались непреодолимым препятствием для советских частей. Саперы без устали совершенствовали систему инженерных сооружений и минные заграждения буквально перед носом у советских войск, пользуясь любой передышкой в боях. Под шквалом орудийно-минометного огня захлебывалась любая атака советской пехоты, без поддержки которой советские танкисты, зажатые на трудной для действия танков местности и минными полями, превращались в мишени».

Иллюстрация с брошюры «Наступательная атака» . Фото предоставлено Светланой Мясоедовой

Рождество в деревушке под Витебском

В Государственном архиве Витебской области сохранились немецкие книги и брошюры времен Великой Отечественной войны. Некоторые из них можно отнести к так называемой агитационной литературе, в которой авторы показывали, что немецким солдатам не чужды были человеческие эмоции. Нам, в первую очередь, такие издания интересны своим иллюстрационным материалом, ведь многие из них содержат уникальные фотографии.

Усталый егерь после долгого перехода. Иллюстрация с брошюры «Наступательная атака» . Фото предоставлено Светланой Мясоедовой

Иллюстрация с брошюры «Наступательная атака» . Фото предоставлено Светланой Мясоедовой

Впрочем, и в текстах встречаются интересные моменты. Например, в брошюре «Наступательная атака» военного корреспондента Готтгильфа Вальтера помимо всего прочего рассказывается о том, что, в отличие от советских людей, немцы всегда праздновали Рождество, даже в условиях войны. Например, в конце 1943 года они отмечали его в деревушке под Витебском:

«Сарай был подготовлен в качестве места для празднования. Куча соломы была покрыта брезентом и одеялами… Егеря собрались вместе. Один из них рассказал стихотворение Вальтера Флекса. Что-то сказал командир роты… Небо в проеме было без звезд, единственный источник света – вспышки на востоке. Принесли еду из полевой кухни, также был горячий пунш… Это было Рождество вдали от дома. Кто-то достал белый лист бумаги, в котором когда-то были завернуты яблоки, и в воздухе помещения появился аромат свежих яблок из долины Неккар…

Потом пили грог. Немного. Только чтобы почувствовать себя немного ближе к матери, невесте, девушке… Один солдат играл на губной гармошке старые мелодии… Другой вытащил из сумки кожаный бумажник и разложил небольшие семейные фотографии в кругу рядом со свечами… Затем праздник закончился, фотографии вернулись на свое место. Взяв оружие и шлемы, все выбежали из сарая».

Иллюстрация с брошюры «Наступательная атака» . Фото предоставлено Светланой Мясоедовой

А уникальные воспоминания Зинаиды Краско о том, как на Витебщину пришла война, можно прочитать здесь.

Редакция «Витебского курьера» благодарит за помощь в подготовке публикации ведущего архивиста Государственного архива Витебской области Светлану Мясоедову.

РЕКЛАМА


РЕКЛАМА