Что изменилось в Витебске в 2017?

в уходящем году город развивался в восточном направлении вдоль Московского проспекта

О произошедших переменах в Витебске в 2017 году, рассказал начальник отдела архитектуры и градостроительства Витебского горисполкома Андрей Макеев.

По словам Андрея Александровича, в рамках утвержденных Указом Президента Республики Беларусь от 14 декабря 2016 году №453 изменений и дополнений в генеральный план Витебска, город в 2017 году продолжил развиваться в восточном направлении вдоль Московского проспекта.

Проекты, которые завершены в Витебске в 2017 году. Что изменилось в городе?

1. Завершились работы по юридическому включению бывшего уже теперь городского поселка Руба в состав Витебска. Как мы писали ранее, в связи с этим пришлось изменить название ряда улиц.

Всего переименовано 15 улиц и переулков. Так, улица Центральная теперь носит имя Александра Овечкина, Молодежная – Петра Никифорова, Школьная – Даниила Райцева, Дачная – Леонида Филипенко. Переулок Школьный переименован в переулок Николая Самаркина, улица Станционная – в Нагорную, улица Репина – в Федора Шмакова и, соответственно, переулок Репина – в переулок Федора Шмакова.

Теперешняя улица Шмакова, бывшая Репина. Фото Ольги Витебской

Еще 7 улиц и переулков получили новые названия на территории бывшего горпоселка Руба: вместо Луговой улицы теперь появилась Вербная, Минскую заменила Доломитовая, Полевую – Песчаная (соответственно поменял название переулок), улица Труда стала Тихой, Заречная – Криничной, а Двинская – Лазурной.

2. Проведена работа в рамках реконструкции Московского проспекта, в том числе по насыщению его малыми архитектурными формами, элементами вертикального озеленения, флаговыми и рекламными конструкциями, а также элементами световой праздничной иллюминации. Напомним, накануне 1043-летия Витебска город украсили инсталляцией, посвященной истории областного центра. По адресу Московский, 47 установлено 7 тумб.

московский витебск тумбы

Интерактивная история города. Фото Ольга Витебская

3. Открылось троллейбусное движение по улице Воинов-Интернационалистов. Троллейбус №11 связал микрорайон Медцентр с железнодорожным вокзалом.

троллейбус

Старт нового троллейбусного маршрута. Фото Светланы Васильевой

4. Напротив театра «Лялька», на берегу реки Витьбы появилась фигура старика Хоттабыча. Наш город для знаменитого джина и его кувшина, в котором он провел больше 3 тысяч лет, выбран неслучайно. Известно, что автор сказки «Старик Хоттабыч» Лазарь Лагин (настоящее имя — Лазарь Гинзбург)  родился в 1903 году Витебске.

хоттабыч

Гассан Абдуррахман ибн Хоттаб. Фото Светланы Васильевой

5. На противоположном берегу Витьбы у здания по улице Толстого,15 установлена монументально-декоративная скульптура сказочному персонажу «Рыбка». По легенде, рядом с этим местом был заложен древний Витебск.

Сказочная рыбка изготовлена из композитного материала в бронзовом цвете и установлена рядом с устьем Витьбы недалеко от женского православного монастыря. Фото Светланы Васильевой

Напомним, председатель Витебского горисполкома Виктор Николайкин рассказал о том, какие объекты уже сдали, а какие заканчивают строить в городе.

РЕКЛАМА


РЕКЛАМА