Репин vs Шмаков. «Кому пришло это в голову?»

горожане возмущаются переименованием улиц в Витебске

Как мы писали ранее, 16 октября опубликовано решение Витебского городского Совета депутатов о переименовании улиц в Витебске и в Рубе, которое вступает в силу после его официального опубликования.

В Витебске под переименование попали и улица, и переулок Репина. Теперь они Шмакова.

Теперешняя улица Шмакова, бывшая Репина. Фото Ольги Витебской

Очень хотелось бы задать вопрос нашим властям. Им что, нечего больше делать, как переименовывать улицы? Объясните мне, зачем переименовывать улицу Репина в Шмакова. При том, что есть сотни безликих улиц, ждущих, чтобы им дали имя. Например, улицы моего детства — 1-я стадионная, 2-я стадионная, 3-я стадионная и так до 9-ти?! А переименовывать улицу Двинскую в Лазурную — это вообще маразм. Знаете сколько стоит это переименование народных денег? Вы переименуйте Свердлова в Шмакова или Ленина! Просто нет слов остались, одни выражения, — написал наш читатель в комментарии к статье.

На теперешней улице Шмакова немало многоквартирных домов. Фото Ольги Витебской

Ситуация выглядит абсурдной и в глазах жителей улицы Репина.

Кому пришло это в голову? Где эти депутаты, чиновники? Почему нас никто не спросил?! Напишите, обязательно напишите про это! — возмущению пожилых жителей не было предела.

— А знаете ли вы, кто такой Федор Шмаков?

Отлично знаем! Но про что можно говорить, когда почему-то у нас Репин лучше Шмакова! —  был ответ.

И правда, чем?

А это бывший переулок Репина, теперешний Шмакова. Фото Ольги Витебской

Фёдор Иванович Шмаков – ровесник революции, он родился 1 марта 1917 года, а ушел из жизни 1 мая 2009 года. Более 60 лет Федор Шмаков служил в Национальном академическом драматическом театре имени Якуба Коласа, сыграл более 250 ролей не только на театральной сцене, но и в кино. Прочитать об этом уникальном человеке можно здесь.

А про то, почему все-таки надо побывать в усадьбе Репина — здесь.

Кстати, не менее странная ситуация получилась и с улицами Марка Шагала в прошлом году. Теперь в Витебске два элемента улично-дорожной сети имени нашего знаменитого земляка — улица Марка шагала и переулок Марка Шагала. Об этом можно прочитать здесь.

РЕКЛАМА


РЕКЛАМА