Репин vs Шмаков. «Кому пришло это в голову?»

горожане возмущаются переименованием улиц в Витебске

Как мы писали ранее, 16 октября опубликовано решение Витебского городского Совета депутатов о переименовании улиц в Витебске и в Рубе, которое вступает в силу после его официального опубликования.

В Витебске под переименование попали и улица, и переулок Репина. Теперь они Шмакова.

Теперешняя улица Шмакова, бывшая Репина. Фото Ольги Витебской

Очень хотелось бы задать вопрос нашим властям. Им что, нечего больше делать, как переименовывать улицы? Объясните мне, зачем переименовывать улицу Репина в Шмакова. При том, что есть сотни безликих улиц, ждущих, чтобы им дали имя. Например, улицы моего детства — 1-я стадионная, 2-я стадионная, 3-я стадионная и так до 9-ти?! А переименовывать улицу Двинскую в Лазурную — это вообще маразм. Знаете сколько стоит это переименование народных денег? Вы переименуйте Свердлова в Шмакова или Ленина! Просто нет слов остались, одни выражения, — написал наш читатель в комментарии к статье.

На теперешней улице Шмакова немало многоквартирных домов. Фото Ольги Витебской

Ситуация выглядит абсурдной и в глазах жителей улицы Репина.

Кому пришло это в голову? Где эти депутаты, чиновники? Почему нас никто не спросил?! Напишите, обязательно напишите про это! — возмущению пожилых жителей не было предела.

— А знаете ли вы, кто такой Федор Шмаков?

Отлично знаем! Но про что можно говорить, когда почему-то у нас Репин лучше Шмакова! —  был ответ.

И правда, чем?

А это бывший переулок Репина, теперешний Шмакова. Фото Ольги Витебской

Фёдор Иванович Шмаков – ровесник революции, он родился 1 марта 1917 года, а ушел из жизни 1 мая 2009 года. Более 60 лет Федор Шмаков служил в Национальном академическом драматическом театре имени Якуба Коласа, сыграл более 250 ролей не только на театральной сцене, но и в кино. Прочитать об этом уникальном человеке можно здесь.

А про то, почему все-таки надо побывать в усадьбе Репина — здесь.

Кстати, не менее странная ситуация получилась и с улицами Марка Шагала в прошлом году. Теперь в Витебске два элемента улично-дорожной сети имени нашего знаменитого земляка — улица Марка шагала и переулок Марка Шагала. Об этом можно прочитать здесь.

РЕКЛАМА


8 комментариев

  1. Вопрос не в том что Репин или Шмаков лучше а в том что и Шмакова и Репина нужно увековечить. Потому что они наши витебские. А вот всякие большевистские преступники должны быть стерты с карты города. Редакция организуйте письмо в горисполком от жителей города.

    • Да, мы с Вами полностью согласны и про Репина, и про Шмакова. И дело даже не в «большевистских преступлениях». Ведь полно в городе Луговых и Заводских, как и написал человек в комментарии. Почему их не переименовывать? Но хуже всего, что вот этот делается, не испросив ничьего мнения.
      Письмо в горисполком организовать не проблема, но должна быть инициативная группа жильцов, кому это интересно и кто живет на этой улице.

    • Да,согласен,в городе много Луговых и Заводских.Я так понимаю,если на подходе будут Сокольники и Октябрьский,ситуация может повториться.Я представляю сколько проблем может принести такая «операция» какой-либо фирме.Смена адреса юрлица,замена учредительных документов,печатей и пр. вылетит в копеечку.

  2. Я в шоке. Это где такие непонятливые живут?????? Руба территориально стала Витебском. В Витебске уже есть улицы с таким названием!!!! Потому и переименовывают их. Как найти адресате, если в городе две улицы с одинаковым названием?? А корреспонденту, если он такой грамотный, надо не базар-вокзал тщательно цитировать, а эти истины разъяснить. Но скорее всего автор статьи сама в этом ничего не понимает…….

    • Про какие одинаковые названия Вы говорите? Объясните, если не трудно суть Ваших обвинений в адрес автора статьи?

    • Комментатор хотел сказать, что в городе не должно быть двух улиц с одинаковым названием, т.к. оно выполняет ориентирующую функцию. Поскольку поселок Руба официально включен в городскую черту, одна из улиц, которая носит имя Репина, должна была быть переименована.
      Годоним «Улица Репина» сохранен в Рубе, наверное, потому что расположена данная улица несколько ближе по отношению к музею-усадьбе.
      Согласна, что следовало разъяснить причину переименования в статье, а не пытаться сравнить, чем одно название лучше другого, потому что сама постановка вопроса абсурдна.
      Городская среда изменчива. И упомянутая улица Ленина не всегда это название носила — неоднократно была переименована. И не только она.
      Если кого-то интересуют названия улиц Витебска, обратитесь к монографии А.М. Мезенко «Віцебшчына ў назвах вуліц» (2008). Конечно, некоторые названия изменились, появились новые. Но много интересного для себя найдете.

    • Сонейка, большое спасибо за разъяснения «без шока»))) Кстати, монографию Анны Михайловны читала в сове время. В общем-то в статье помещены комментарии людей, а не мнение журналиста. Но вот такое комментирование ситуации, как в Вашем сообщении, думаю, прояснят ситуации. А эти «непонятливые» люди в статье — обыкновенные жители города. Спасибо еще раз

    • ну так и переименовать надо было улицы в Витебске именами почетных граждан, сколько денег бы сэкономили

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *