10 новых объектов Витебска

как замкнется Золотое кольцо Витебска, что будет в парке Тысячелетия и где можно будет посетить новую баню

Председатель Витебского горисполкома Виктор Николайкин рассказал про благоустройство Витебска корреспонденту БелТА. Какие объекты уже сдали, а какие заканчивают строить:

1. Реконструкция парка Фрунзе началась с благоустройства фонтана и прилегающей к нему территории.

Это одно из любимых мест горожан, и оно должно быть достойным. Будет современный красивый светомузыкальный фонтан, чтобы традиции собираться в этом месте оставались, – отметил Виктор Николайкин.

Мы уже писали о том, что в городе появится новая водная достопримечательность, о которой говорилось ещё в ноябре прошлого года. Правда, лестницы, ведущие в любимый парк горожан, оставляют желать лучшего.

Старый фонтан в парке Фрунзе уже демонтирован. Фото: Аля Покровская

Старый фонтан в парке Фрунзе уже демонтирован. Фото: Аля Покровская

2. Когда спадет уровень воды в Западной Двине, будет продолжено укрепление правого берега. Для этого уже заказано изготовление железобетонных конструкций. Обустроенный участок берега от моста Блохина до Кировского замкнет Золотое кольцо Витебска.

3. В Летнем амфитеатре, главной сценической площадке фестиваля «Славянский базар», ведется демонтаж старой кровли, обустройство прилегающей территории.

Когда закончится благоустройство главной площадки города и немного про ее историю, мы писали здесь.

Реконструкция Летнего амфитеатра. Фото Светланы Васильевой

Реконструкция Летнего амфитеатра. Фото Светланы Васильевой

4. Завершена проектно-сметная документация по благоустройству парка Тысячелетия, расположенного на нескольких гектарах за Дворцом спорта.

парк

Парк Тысячелетия за ледовым дворцом, 2014 год. Фото Евгения Москвина

Много лет была неопределенность с этим участком. Собирались сделать там подобие Диснейленда, но, к сожалению, инвестора не нашли, поэтому концепция изменилась. Будет проведено благоустройство: проложены дорожки, установлены скамейки, высажены деревья, устроена зона отдыха. Чтобы придать жизни этому пустырю, чтобы жители микрорайона и не только могли здесь отдыхать, наслаждаться покоем, – добавил мэр.

5. Выделяются финансы из республиканских фондов, городского и областного бюджетов на восстановление Музея истории Витебского народного художественного училища.

Манифест Казимира Малевича. Фото Георгия Корженевского

Манифест Казимира Малевича в Музее истории Витебского народного художественного училища. Фото Георгия Корженевского

6. Продолжается строительство поликлиники в микрорайоне Юг-7, в этом году оно уже на завершающем этапе. Напротив нее возводится банно-оздоровительный комплекс.

7. Продолжается возведение объектов инфраструктуры в Билево, ежегодно из разных источников на эти нужды выделяется порядка Br10 млн. Должны в этом году вывести «коробку» будущего детского сада и приступить к отделке. В следующем году планируется сдать объект.

8. Продолжается расширение Московского проспекта, ведущего в Билево. В этом году будут завершены работы по организации дорожного движения, установке светофоров, укладке технических тротуаров, устройстве пешеходных дорожек.

Московский

Перекресток в конце Московского проспекта. Фото Анастасии Вереск

9. Чтобы организовать дополнительный въезд в Витебск, ведутся работы по соединению улицы 33-й Армии с Московским проспектом и улицы Генерала Ивановского с проспектом Строителей.

10. Завершилась реконструкция подземного пешеходного перехода на пересечении Московского проспекта и улицы Петруся Бровки.

За все время строительства мы практически не перекрывали движения, что было непросто, но здесь находится важная транспортная развязка. С завершением этого объекта мы начнем строительство нового подземного перехода возле завода «Витязь». Уже изготовлена проектно-сметная документация, но сроки будут зависеть от финансирования. На этот год оно обеспечено, как и на продление проспекта Строителей до улицы Генерала Ивановского – оба объекта рассматриваются в едином комплексе, – добавил Виктор Николайкин.

512

«Подземка» подтапливается грунтовыми водами. Фото Светлана Васильева