«Этюд – это первое и самое главное откровение художника, которое можно сравнить разве что с первым словом любви»
Без участия искусствоведа и художника Михаила Леонидовича Цыбульского в Витебске, пожалуй, не проходит ни одна художественная выставка. Где-то Михаил Леонидович выступает в качестве куратора и организатора экспозиции, где-то – в роли ведущего церемонии открытия, а где-то просто приходит поздравить коллегу по кисти и сказать несколько добрых слов в его адрес.
Поэтому неудивительно, что когда сам художник решает представить свое творчество на суд зрителей, собирается там много людей. Так было в прошлом году, когда Михаил Леонидович вместе со своей женой Людмилой презентовали выставку «Феерыя колераў: ад эцюда да кампазіцыі дывана». Так случилось и вчера в фойе Витебской областной библиотеки имени В.И. Ленина во время открытия персональной выставки этюдов «Мимолетные впечатления» Михаила Цыбульского.
Поздравить Михаила Леонидовича пришли художники, коллеги по работе на художественно-графическом факультете Витебского государственного университета имени П.М. Машерова, сотрудники музеев, искусствоведы, студенты и любители живописи.
«Михаил Цыбульский – это гордость витебской организации художников, – отметила Светлана Баранковская, председатель витебского областного отделения БСХ. – Михаил Леонидович проделывает огромную работу, по крупицам собирает информацию про витебских художников ХХ и ХХІ веков, и при этом сам великолепно рисует и находит счастье в живописи».
О своей дружбе с Михаилом Цыбульским рассказал витебский поэт Владимир Попкович, который не так давно презентовал свою новую книгу «На шалях лёсу». Владимир Антонович и в этот вечер прочел два своих стихотворения.
От лица художественно-графического факультета ВГУ имени П.М. Машерова Михаила Леонидовича с открытием выставки поздравили Елена Соколова, заведующая кафедрой изобразительного искусства, и Галина Бобрович, заместитель декана факультета.
А художник Олег Костогрыз, который также, как и Михаил Цыбульский работает на кафедре изобразительного искусства худграфа, подчеркнул, что как это здорово, когда искусствовед любит живопись.
«Этюд – это первое и самое главное откровение художника, которое можно сравнить разве что с первым словом любви, – рассказал витебский художник Владимир Вольнов. – В этюдах, как ни в каком другом жанре, проявляется индивидуальность художника, его умение выразить свое восхищение красотой природы».
Репортаж с открытия выставки Владимира Вольнова в витебской библиотеке имени Евдокии Лось в 2016 году, можно посмотреть здесь.
Обратился к Михаилу Леонидовичу и его преподаватель Иван Хитько, который вспомнил, как вел на худграфе художественную обработку дерева и как Михаил Цыбульский изготовил резное кресло, которое и сегодня можно увидеть в мастерской факультета.
В конце церемонии открытия Михаил Цыбульский призвал художников выставляться в преобразившемся после ремонта фойе областной библиотеки, а после дарить хотя бы по одной своей картине учреждению:
«Я очень хочу, чтобы наша библиотека стала настоящим хранилищем произведений культуры и искусства, как это принято в Европе. После окончания работы моей выставки я тоже планирую подарить учреждению свою картину и приглашаю всех художников последовать моему примеру. Что касается сегодняшней экспозиции, то замечу, что современное изобразительное искусство славится наличием каких-то глубоких мыслей, размышлений, сложного внутреннего контекста – этого мне хватает в моей работе как искусствоведа. А вот как художнику мне хочется порадоваться красоте природы, восходящему солнцу, дуновению ветра, получить кайф от самого процесса написания картины, а не от его результата. Все эти эмоции я постарался передать в этюдах, представленных сегодня на выставке. Спасибо всем, что пришли».
А как недавно в Арт-центре Марка Шагала проходило открытие выставки «Графика Латвийской академии художеств», куратором которой выступил Михаил Леонидович, можно прочитать здесь.