Павел Левинов: «Я за то, чтобы было как можно больше оправдательных приговоров, но не при таких обстоятельствах»
Уголовный кодекс РБ предусматривает юридическую ответственность за нарушение врачебной тайны. Как же в реальной жизни соблюдаются гарантии сохранения тайны о состоянии здоровья пациента?
В суде Первомайского района Витебска в конце сентября рассматривалось дело по части 1 статьи 178 УК – «умышленное разглашение медицинским, фармацевтическим или иным работником без профессиональной или служебной необходимости сведений о заболевании или результатах медицинского освидетельствования пациента». Врач заведующая терапевтическим отделением витебской поликлиники Ирина Б. раскрыла информацию о заболеваниях правозащитника Павла Левинова, чем нарушила его права.
Раскрытие врачебной тайны имело место 17 апреля в суде Октябрьского района. Сам правозащитник на процессе отсутствовал, так как находился на лечении за пределами Беларуси, но мог видеть все то, что происходило в зале суда – была организована интернет-трансляция открытого заседания.
По ходу судебного разбирательства судья Инна Грабовская зачитала в присутствии большого количества людей, находящихся в зале, диагнозы Левинова, информацию о которых предоставила врач.
Суд Первомайского района Витебска вынес оправдательный приговор.
Частный обвинитель, витебский правозащитник, представитель Белорусского Хельсинкского Комитета Павел Левинов в установленном порядке обжаловал решение суда Первомайского района.
Я за то, чтобы было как можно больше оправдательных приговоров, — сказал, выступая в суде, Павел Левинов, — но не при таких обстоятельствах.
Правозащитник привел факты противоречий при рассмотрении дела в суде Первомайского района Витебска.
Витебский областной суд 21 ноября по делу о разглашении врачебной тайны постановил решение суда первой инстанции оставить в силе, в аппеляционной жалобе отказать.
Системе правосудия Республики Беларусь я не доверяю, но, к сожалению, не могу обратиться к правосудию другого государства, — сказал Павел Левинов.
Про то, как правозащитник Павел Левинов вышел летом на свободу из ИВС и рассказал, как обращались там с ним, как кормили, как он провел в камере тюремный флешмоб и за что благодарен друзьям, читайте здесь.
По ходу судебного разбирательства судья Инна Грабовская зачитала в
присутствии большого количества людей, находящихся в зале, диагнозы
Левинова, информацию о которых предоставила врач.
————-
Ёлы-палы, а почему в таком случае по мнению ПЗ Левинова виновен предоставивший информацию суду врач?
ПЗ — правозащитник.
А потому что ПЗ хорошо знает законы))
Я тоже улыбнулся.