Областной суд Витебска приговор по делу о разглашении врачебной тайны оставил в силе

Павел Левинов: «Я за то, чтобы было как можно больше оправдательных приговоров, но не при таких обстоятельствах»

Уголовный кодекс РБ предусматривает юридическую ответственность за нарушение врачебной тайны. Как же в реальной жизни соблюдаются гарантии сохранения тайны о состоянии здоровья пациента?

В суде Первомайского района Витебска в конце сентября рассматривалось дело по части 1 статьи 178 УК – «умышленное разглашение медицинским, фармацевтическим или иным работником без профессиональной или служебной необходимости сведений о заболевании или результатах медицинского освидетельствования пациента».  Врач заведующая терапевтическим отделением витебской поликлиники Ирина Б. раскрыла информацию о заболеваниях правозащитника Павла Левинова, чем нарушила его права.

Правозащитник Павел Левинов в зале суда. Фото Владимира Боркова

Раскрытие врачебной тайны имело место 17 апреля в суде Октябрьского района. Сам правозащитник на процессе отсутствовал, так как находился на лечении за пределами Беларуси, но мог видеть все то, что происходило в зале суда – была организована интернет-трансляция открытого заседания.

По ходу судебного разбирательства судья Инна Грабовская зачитала в присутствии большого количества людей, находящихся в зале, диагнозы Левинова, информацию о которых предоставила врач.

Суд Первомайского района Витебска вынес оправдательный приговор.

Частный обвинитель, витебский правозащитник, представитель Белорусского Хельсинкского Комитета Павел Левинов в установленном порядке обжаловал решение суда Первомайского района.

Я за то, чтобы было как можно больше оправдательных приговоров, — сказал, выступая в суде, Павел Левинов, — но не при таких обстоятельствах.

Правозащитник привел факты противоречий при рассмотрении дела в суде Первомайского района Витебска.

Витебский областной суд 21 ноября по делу о разглашении врачебной тайны постановил решение суда первой инстанции оставить в силе, в  аппеляционной жалобе отказать.

Системе правосудия Республики Беларусь я не доверяю, но, к сожалению, не могу обратиться к правосудию другого государства, — сказал Павел Левинов.

Про то, как правозащитник Павел Левинов вышел летом на свободу из ИВС и рассказал, как обращались там с ним, как кормили, как он провел в камере тюремный флешмоб и за что благодарен друзьям, читайте здесь.