«Мы 10 лет победоносно строим социализм». О чем писали газеты 90 лет назад

архивные снимки, карикатуры и «раскрепощенные Октябрем»

Уже завтра будет отмечаться 100 лет со дня Октябрьской революции. 1917 году была посвящена третья в этом сезоне лекция бесплатных курсов по истории Витебска, на которой эксперты рассказали, в том числе, о событиях Первой мировой войны и о Февральской революции.

А в Государственном архиве Витебской области еще в сентябре открылась выставка архивных документов под названием «1917». Конечно, в экспозиции представлены далеко не все свидетельства, посвященные этому периоду, которые хранятся в учреждении.

архив, газета, революция, 1927 год

Газета за 1927 год. Фото Саши Май

Так в архиве есть целая подборка газет к 10-летию Октябрьской революции, датированные 7 ноября 1927 года. Интересно, о чем писали газеты 90 лет назад?

1. На страницах периодических изданий того времени размещались архивные снимки 1917 года и воспоминания непосредственных участников революционных событий.

Например, в газете «Магілёўскі селянін»  на первой странице можно было прочитать воззвание о подготовке вооруженного восстания, собственноручно написанное в Выборге Лениным:

«Нашай пуцяводнай звяздой заўсёды будзе сцяг Леніна —  правадыра пралетарыяту, найвялікшага гэнія чалавецтва».

архив, газета, революция, 1927 год

Фото Саши Май

Также на страницах издания можно было увидеть фотографию крейсера «Аврора», который в 1917 году первым выступил за власть Советов, и шалаш во дворе Емельянова, где в 1917 году от «шпиков Керенского» прятался Ленин.

архив, газета, революция, 1927 год

Фото Саши Май

А в газете «Чырвоная Полаччына» разместили воспоминания участников борьбы за октябрь. Один из авторов рассказа – бывший политкаторжник:

«Политкаторжане с кандалами на ногах, на своих плечах перенесли ужасы  поражения революции 1905 года…. С 7497 высланных на каторгу осталось всего 2208 человек, остальные больше 5 тысяч погибли, а часть убежала за границу… мы пухли от голода, кандалы врезались в опухшие ноги, болели чахоткой… Такие люди, перенесшие мучения и ужасы царской власти, жизнью своей завоевали Октябрь».

архив, газета, революция, 1927 год

Фото Саши Май

2. Сразу в нескольких газетах того времени можно увидеть рубрику «Дооктябрьские типы». Так в ежедневной газете политуправления белорусского военного округа «Красноармейская правда» за ноябрь 1927 года разместили карикатуру на «главноуговаривающего Керенского».

архив, газета, революция, 1927 год

Фото Саши Май

3. Встречается сразу в нескольких праздничных газетах и рубрика «Раскрепощенные Октябрем». В ней о том, насколько лучше живется после революции, рассказывают обычные советские граждане.

архив, газета, революция, 1927 год

Фото Саши Май

Так в газете «Заря запада», которая издавалась в Витебске, за 7 ноября 1927 года приводится несколько писем женщин:

«…Я, бывшее бесправное существо, сегодня состою делегаткой женотдела, членом месткома, окончила политкружок и участвую с культурной работе…».

 «…Долгое время я работал прислугой у кулака, а после революции записалась в союз, стала посещать кружки, ликдивировала свою неграмотность и меня выбрали в местком….».

Здесь же можно прочитать и письмо еврея:

«…Если раньше на улице еврей говорил на своем языке, то его высмеивали. А вот теперь у нас на заводе можно говорить на любом языке и никто не надсмехается. Я не стыжусь того, что я – еврей, ибо я – полноправный гражданин и участник социалистического строительства».

архив, газета, революция, 1927 год

Фото Саши Май

Писали в газету и рабочие:

«Вспоминаю старое время: работали по 16 часов в сутки, получали по 35 копеек в день. А когда мы требовали грошовую прибавку, то по милости купца получали отсидку в кутузке за бунтарство…Наступил Октябрь. Я работаю теперь на заводе, никого не боюсь, говорю, что хочу, работаю 8 часов, а не 16…Если что нужно или я чем-то недоволен, то открыто об этом заявляю….».

4. Газеты издавались не только в городах, но и в учреждениях. Например, в ноябре 1927 года вышла праздничная газета органа учебно-вспомогательной части и культпросветкома заключенных Витебского окружного исправительно-трудового дома и его отделений «Мысль заключенного».

архив, газета, революция, 1927 год

Фото Саши Май

В этом издании печатались не только новости, но и письма заключенных. В одних из них люди писали, например, о том, что «научились читать», а в других жаловались на работу хозчасти:

«….За лето весь исправдом был отремонтирован. Забыли только остеклить окна в уборных. Вследствие этого многие заключенные в осеннюю непогоду простудились, схватили насморк. Хозчасть, расщедрись!».

Но чаще в этой газете размещались рассказы заключенных о том, что они стали на путь исправления. Например, в заметке «Чего я достиг» автор рассказывает:

«…С первых же дней я убедился, что это не царская тюрьма, а школа, которая учит, разивает исправляет разных преступников… Прибыв в исправдом, я был совершенно неграмотен, завидовал тем, кто умел писать и читать… Осталось совсем мало времени доучиться, чтобы стать настоящим наборщиком. И я им буду, в этом сомневаться нечего… Я никогда не забуду той услуги, что оказал мне исправдом…».

архив, газета, революция, 1927 год

Фото Саши Май

5. В газетах того времени можно было не только узнать о достижениях первого десятилетия советской власти, но и найти интересные объявления.

Например, газета «Камуністычны шлях», которая издавалась в Орше, в одной из статей рассказывала о том, что до революции в стране не было учреждений, которые бы охраняли здоровье матери и ребенка. Сейчас же повсеместно работают консультации-школы для молодых мам, где учат правильно растить малыша.

архив, газета, революция, 1927 год

Фото Саши Май

А в 1920 году в Ленинграде впервые был проведен конкурс, в результате которого матери самых «здаровых и квітнеючых  дзяцей» были награждены премиями и похвальными листами. В 1927 году подобный конкурс «За здаровае квітнеючае дзіцё» было принято провести при Оршанской городской консультации и приурочить его к 10-летию Октября.

А о чем писала витебская газета 99 лет назад, смотрите здесь.

РЕКЛАМА


РЕКЛАМА