Сто лет спустя. Интересные факты про Февральскую революцию 1917 года в Витебске

спирт по рецептам, тактичные и вежливые милиционеры и даже шелуха от семечек

В этом году отмечается столетие Февральской и Октябрьской революций. Еще в сентябре в Государственном архиве Витебской области открылась выставка архивных документов, посвященных этой дате. Посетить экспозицию и сегодня может каждый желающий.

А на прошлой неделе в областной библиотеке прошла третья в этом учебном году лекция бесплатных курсов по истории города на тему «1917 год в Витебске».

Одним из лекторов стала ведущий архивист Государственного архива Витебской области Светлана Мясоедова, которая рассказала о том, что происходило в Витебске после Февральской революции 1917 года.

архив, выставка, революция, 1917

Светлана Мясоедова на выставке в архиве. Фото Саши Май

Отречение Николая II от власти и крайне редкое явление именно в Витебской губернии

Первые вести об отречении Николая II от власти пришли в Витебск по телеграфу в ночь со 2 на 3 марта 1917 года. А уже через несколько дней, 6 марта, Временное правительство направило в Витебское губернское правление официальный Указ об обнародовании акта об отречении Николая II от престола.

В этот же день в городе были организованы Витебский городской общественный комитет с одной стороны и Советы солдатских и рабочих депутатов с другой. Городским головой был избран Алексей Онуфриевич Волкович. 19 марта он же был назначен витебским губернским комиссаром – представителем Временного правительства в Витебской губернии.

Алексей Волкович. Из книги "Члены Государственной Думы, портреты и биографии. Первый созыв 1906 - 1911" Москва, 1906 год. Фото предоставлено Светланой Мясоедовой

Алексей Волкович. Из книги «Члены Государственной Думы, портреты и биографии. Первый созыв 1906 — 1911». Москва, 1906 год. Фото предоставлено Светланой Мясоедовой

Волкович в каждом своем выступлении призывал к мирному существованию всех партий, боролся с незаконными захватами помещичьих земель, рубкой лесов. Он признавал, что готов сотрудничать с любой партией, работать при любой власти, которая будет избрана демократическим путем, если это принесет пользу губернии.

Именно благодаря Волковичу в Витебской губернии сложилось крайне редкое явление – единодушие между Думой и Советами.

Труды Витебского губернского совещания по организации губернии. 25-28 марта 1917 года. Фото предоставлено Светланой Мясоедовой

Труды Витебского губернского совещания по организации губернии. 25-28 марта 1917 года. Фото предоставлено Светланой Мясоедовой

Богатые жители Витебска и революционные события в городе

Цензовая городская дума, членами которой были богатые жители Витебска, продолжила работу и после февральской революции. На заседание пришли представители демократических сил города.

Было принято решение, что до того, как будет избрана городская общественная Дума, в Витебске будет работать временное городское управление. Планировалось, что в управлении должно было быть 100 депутатов: 25 от общественного комитета, 15 – от старого муниципалитета, 60 – от советов, профсоюзов, социалистических партий. Волкович этот проект утвердил и отстоял его во Временном правительстве.

Наряду с Думой в городе продолжал работать Витебский городской общественный комитет в здании бывшего Дома губернатора. В составе комитета было несколько секций, в том числе милиционная, противоалкогольная и секция здравоохранения. Имелся в учреждении угловой штамп и круглая печать.

Угловой штамп. Фото предоставлено Светланой Мясоедовой

Угловой штамп. Фото предоставлено Светланой Мясоедовой

Комитет принял несколько важных решений. Среди них: арест контрреволюционеров, конфискация архивов, организация милиции на демократических началах, размещение беженцев, оказание денежной помощи пострадавшим от военных действий. Однако многие эти решения так и не были исполнены.

«Марсельеза», «Варшавянка» и красный аэроплан

Первый праздник по случаю установления нового строя в Витебске состоялся 10 марта 1917 года. Учреждения и предприятия города в этот день были закрыты. Люди с транспарантами и знаменами под «Марсельезу» и «Варшавянку» прошли от вокзала до Соборной площади. Над Витебском летал аэроплан, выкрашенный в красный цвет.

Картина "Революция" Марка Шагала. Фото gorbutovich.liveinternet.com

Картина «Революция» Марка Шагала

в день празднования, 10 марта, судебная комиссия Витебского городского общественного комитета прибыла в здание Витебской губернской тюрьмы, где среди заключенных наблюдались волнения. После долгих переговоров было принято решение освободить из тюрьмы всех 400 человек мужчин под честное слово 20 заключенных, что они будут подчиняться решениям городского общественного комитета.

Но уже 25 апреля 1917 года, как свидетельствуют архивные документы, на заседании милиционной секции было заслушано заявление группы граждан о необходимости энергичной борьбы с кражами, для чего необходимо вернуть в тюрьму тех заключенных, которые были неправильно освобождены.

Вежливые и тактичные милиционеры

Руководство милиции в то время одной из важнейших своих задач считало формирование нового имиджа милиционера. В первом приказе от 27 марта 1917 года начальник милиции Михаил  Гнилорыбов «решительно предложил» всем милиционерам не производить политических арестов и обысков без ордера.

Также Михаил Николаевич неоднократно напоминал подчиненным, что в свободном правовом государстве личность каждого гражданина, независимо от его убеждений, неприкосновенна и что милиционеры должны быть тактичными и вежливыми.

За грубое поведение Гнилорыбов не только обещал исключить из рядов милиции, но и предать суду. Например, 9 мая 1917 года был уволен милиционер, который позволил себе нанести несколько пощечин задержанной.

Брошюра от 25 марта 1917 года. Фото предоставлено Светланой Мясоедовой

Брошюра от 25 марта 1917 года. Фото предоставлено Светланой Мясоедовой

 Правила выдачи спирта, вина и денатурата

В одном из постановлений Витебского городского общественного комитета прописывались правила выдачи населению разрешений на спирт, вино, денатурат.

Согласно документу, спирт и вино могли отпускаться исключительно для лечебных целей. Причем, выдавали спирт в количестве не более 150 грамм, только по рецепту и только в тех аптеках, которые были зарегистрированы противоалкогольной секцией исполнительного органа городского общественного комитета.

Легкое вино выдавали в магазинах, но не более бутылки и по запискам врачей с приложением именной печати.

Парад 7 ноября 1918. Колонна поворачивает с площади Свободы на Замковую улиц. Праздничное оформление выполнено под руководством Марка Шагала.Фото evitebsk.com

Парад 7 ноября 1918 года в Витебске. Праздничное оформление выполнено под руководством Марка Шагала. Кадр из кинохроники. Фото evitebsk.com

Шелуха от семечек и карнавалы

Витебск в 1917 году являлся прифронтовым городом. Здесь проживало, по разным сведениям, от 100 до 150 тысяч гражданского населения и до 30 тысяч военных, также много было беженцев и выселенцев. Немало было в городе военных лазаретов, автомобилей и аэропланов.

Это было весьма противоречивое время. Карнавалы, массовые народные гулянья, костюмированные балы и тут же люди с громадными револьверами на красных шнурах. Красочные театральные и кинопрограммы и пулеметы, установленные на балконах театров.

А главным развлечением для жителей Витебска с наступлением теплого времени года стала улица. Люди были повсюду: обсуждали новости, беседовали о земле, мире, бедных и богатых. Одним из признаков перемен, произошедших в городе, стали семечки подсолнуха. Шелуха покрывала улицы Витебска, а дворники отказывались выходить на работу, рискуя получить удар штыком в грудь или пулю в лоб.

О чем еще говорили на третьей лекции бесплатных курсов по истории города, мы расскажем через несколько дней. А пока предлагаем прочесть интересные факты про революционный Витебск в ноябре 1917 года.

Также напоминаем, что следующая лекция курсов запланирована на 9 ноября (четверг) в 18.00 в областной библиотеке.