О чем писала витебская газета 99 лет назад

Попробуем перелистать исторический календарь назад, чтобы увидеть, что писали газеты в первую годовщину советской власти. Старые газеты могут сказать много о времени, нужно только внимательно вчитаться.

Парад 7 ноября 1918. Колонна поворачивает с площади Свободы на Замковую улиц. Кадр из кинохроники 1918 года.

Парад 7 ноября 1918. Колонна поворачивает с площади Свободы на Замковую улиц. Кадр из кинохроники 1918 года.

В Государственном архиве Витебской области хранится специальный выпуск газеты «Известия Витебского губернского Совета» — «Красная годовщина», который утверждает, что страна стоит на пороге социализма:

Целый год прошел со дня взятия в России власти пролетариатом!

Небывало трудные задачи год тому назад взвалил на свои плечи российский рабочий класс и трудовое крестьянство! Они задались целью не только прекратить безумную мировую империалистическую бойню, не только свергнуть власть сидевших на их шее паразитов, помещиков и капиталистов, но и перестроить весь мир на совершенно новых началах, на началах равенства, братства и справедливости.

Забытые, угнетенные, закованные в цепи рабства, истомленные непосильными работами, голодом и нуждой, обескровленные войной, неграмотные рабочие и крестьяне вздумали осуществить свои заветные мечты о своем освобождении и об устройстве царства справедливости на земле!

А заканчивалась передовая статья мотивирующими лозунгами и призывами:

Социалистическая революция уже прошла труднейшие этапы. Впереди открываются необъятные горизонты. Спешите же на свои места все, кто достоин более счастливой жизни, кто еще не отдал последней дани борьбе с врагами нарождающего мира. Воодушевитесь на геройские подвиги, пролетарии всех стран, и вы приблизите ту годину свободы, когда сгинет ложь, сгинет зло навсегда, и сольются в одно все народы в вольном царстве святого труда!

В этом же номере представлено несколько стихотворений витебчан, отобранных литературной комиссией к празднику. К примеру, Гребеник прислал в газету «Рабочую песню»:

Добьемся ж лучшей доли
На жизненном пиру,
И светлой, вольной воли
И торжество добру!
Вставай же брат, крестьянин и рабочий
Гляди, — заря встает,
Редеет сумрак ночи,
то светлый день идет!
Возьмем же наше знамя —
Свободы красный стяг!
Оно горит как пламя,
Его трепещет враг!

А узнать о том, какие события происходили в Витебске в ноябре 1917 года, можно здесь.


  • gila gilovich

    Интересно, а что в это же время писали газеты антибольшевистского национального правительства БНР, образованного 25 марта 1918 года с согласия немецких оккупантов? Неужели о национальном освобождении от них?

    • Svetlana Vasileva

      gila. Я поинтересуюсь в архиве, возможно есть и эти газеты.