Накануне революции. Витебск в годы Первой мировой войны

прифронтовая зона, всеобщая мобилизация и кризис во всем

На третьей лекции второго сезона бесплатных курсов по истории Витебска эксперты обсуждали события 1917 года в нашем городе. Так, ведущий архивист Государственного архива Витебской области Светлана Мясоедова посвятила свое выступление Февральской революции.

Также в этот вечер была затронута тема Первой мировой войны, когда территория Беларуси, в том числе и Витебской губернии, была фактически прифронтовой зоной. Об этом рассказал проректор по воспитательной работе Витебского государственного технологического университета, кандидат исторических наук Виктор Мамертович Хаданёнок.

Виктор Хаданёнок. Фото Екатерины Яскевич

Новость о войне в Витебске встретили с энтузиазмом

В 1914 году в Витебске проходили демонстрации в поддержку государственной политики. В них  активно участвовали гимназисты, студенты и рабочие. Витебляне, как и большая часть населения Российской империи, тогда думали, что война станет непродолжительной и будет проходить на чужой территории.

Однако, этим надеждам было сбыться не суждено. Фронт разместился на линии Двинск-Поставы-Барановичи-Пинск, и уже в 1915 году война на территории Беларуси приобрела окопный характер.

витебск, 1912 год, прокудин-горский

1912 год. Успенский собор. Фото Прокудина-Горского. Источник: evitebsk.com

Витебская губерния в передовиках мобилизации

Процент призванных в армию жителей Витебской губернии был выше, чем в среднем по Российской империи, и составил 51%. При этом на призывные пункты явилось 95% призывников. Такой активности не наблюдалась ни в одной другой губернии. Большинство новобранцев были крестьянами, многие из них впоследствии, пройдя кратковременную и явно недостаточную подготовку, погибли на фронте, так и не сделав ни одного выстрела.

витебск, 1912 год, прокудин-горский

1912 год. Вид с Успенской горы. Фото Прокудина-Горского. Источник: evitebsk.com

Витебск – военный лагерь

Уже в 1915 году наш город был сильно перенаселен. Помимо гражданских лиц в Витебске размещалось огромное количество военных. А с запада на восток через наши земли двигались толпы беженцев. Некоторые из них оставались в Витебске.

Жилья катастрофически не хватало. Целыми семьями люди жили в железнодорожных вагонах и даже просто на улицах. Не было в городе в достаточном количестве медицинских учреждений и квалифицированных врачей, особенно узких специалистов. Все они были мобилизованы на фронт, а лечением населения занимались в основном престарелые фельдшеры.

Не в лучшем состоянии находилась и промышленность. Одни предприятия просто закрылись, другие были вынуждены перепрофилироваться на выпуск продукции для военных нужд. Продолжали функционировать льнопрядильная фабрика «Двина» и табачно-махорочная фабрика, однако на них практически некому было работать: набирали женщин и детей. Условия труда были тяжелыми: смена длилась по 16 часов, а зарплаты часто задерживали.

Интересные факты про льнопрядильную фабрику и другие предприятия Витебска в начале ХХ века можно узнать здесь.

Были проблемы и с питанием. Военные провизией обеспечивались лучше, нежели гражданское население. Поэтому нередко низшие чины (солдаты) перепродали на рынках продукты, полученные по карточкам, и на этом неплохо зарабатывали.

витебск, 1912 год, прокудин-горский

1912 год. Вид на город с башни Успенского собора. Фото Прокудина-Горского. Источник: evitebsk.com

Суды без дела не стояли

В годы Первой мировой войны в Витебске активно работали суды. Чаще всего на них рассматривались иски о том, что наниматели помещений отказывались платить аренду за жилье в военное время.

Немало было рассмотрено дел по доносам об уклонении от призывной кампании. Если в начале мобилизации подвергались мужчины в возрасте от 18 до 43 лет, то позднее фактически, а затем и юридически набирали в армию и подростков, не достигших совершеннолетия.

витебск, 1912 год, прокудин-горский

1912 год. Вид на город с башни Успенского собора. Фото Прокудина-Горского. Источник: evitebsk.com

Революции было не избежать

На фоне всех этих проблем среди мирного населения царило напряжение. Тем более, что по Двинскому военному округу было введено немало ограничительных мер. Например, чтобы избежать паники и антивоенных выступлений, витеблянам запрещалось разговаривать с солдатами.

Разделение было не только между гражданским и военным населением, но и между низшими чинами (солдатами) и офицерами. Так, офицеры мылись в отдельной бане (правда, они и платили за это по рублю вместо пяти копеек, что отдавали рядовые солдаты) и могли посещать частных врачей. А низшим чинам, к примеру, по улице Замковой нельзя было перемещаться шагом – только бегом.

В результате рабочие (несмотря на профсоюзы) и нижние чины во время Первой мировой войны были фактически бесправными. Нищета и экономический кризис, тяжелые условия труда и гибель огромного числа людей на фронте только ускорили будущие революционные события.

Что происходило в Витебске в ноябре 1917 года, смотрите здесь. А о чем писала витебская газета 99 лет назад, смотрите здесь.

РЕКЛАМА


РЕКЛАМА