и о том, как правильно перед ней воздохнуть
4 ноября для православных христиан связан с памятью Казанской иконы Пресвятой Богородицы. Сегодня во всех храмах Витебска прошли богослужения в честь этого образа, а где-то после Литургии были отслужены молебны Богоматери ради Её иконы.
Казанский образ Божией Матери знают во всех славянских странах и всех Поместных Православных Церквах. Нежность единства Матери и ребёнка в Казанском образе невозможно переоценить: Богомладенец Христос благословляет молящихся десницей, а Мама кротко взирает на Сына или молящегося с любовью и тихой грустью…
По одной из версий, первую Казанскую икону написал апостол из числа семидесяти, ученик апостола Павла евангелист Лука.
Ныне одна из вековых Казанских икон хранится в храме Казанской иконы Божией Матери Свято-Троицкого Маркова монастыря Витебска. В любом другом храме Витебска также можно найти Казанский образ.
Богоматерь традиционно изображают в синем платье и синем чепце (в него убраны волосы), бо́льшая часть которых скрыта темно-вишневым или бордовым отрезом ткани — мафорием. Это облачение — не творческий вымысел иконописца, а реальная одежда женщин в Палестине времен Иисуса Христа. На главе и плечах Марии изображено по одной звезде приснодевства. Младенец Иисус изображён слева от Матери в положении стоя. Если образ Богоматери оплечный, то Христос писан от линии чуть выше колен. На Нём красивый золотистый гиматий, изображённый «негативом»: светлые места облачения изображены темнее и наоборот. Этот приём канонической иконописи позволяет понять святость внешне: фигура будто светится, сияет изнутри!
Кроме канонических образов, писаных по определённым для иконописцев правилам, есть и живописные иконы (похожи на картины или даже фотографии).
О чем молятся
Казанской иконой часто благословляют на венчание, вешают возле кровати с ребёнком, молятся о помощи в семейной жизни, деторождении, исцелении глазных болезней и т.д.
Напрашивается вопрос: отчего за определённым образом идёт слава о вспомоществовании в определённых трудностях?
Это связано с конкретными чудесами и явлениями в определённой местности. Например, поскольку в 1579 году при обретении Казанской иконы во граде Казани исцелились двое слепцов, постольку уже более четырёхсот лет икона славится исцелениями от глазных болезней. А в связи с помощью Богородицы в освобождении Москвы от польских захватчиков 4 ноября 1612 года перед Казанской стали часто служить молебны накануне битв и сражений. То же можно сказать и в отношении других поводов к молитве перед тем или иным образом.
Однако это не исчерпывающий перечень, и молиться Богородице перед Казанским Её образом можно о чём угодно полезном.
Это возможно, поскольку Богоматерь при множестве Её образов одна, и помогать Она имеет благодать в любых проблемах и обстоятельствах, перед каким бы то ни было иконой мы не припадали с молитвой.
Как помолиться
Пришёл человек с той ил иной проблемой, встал перед иконой: книги с молитвами нет, церковно-славянского языка не знает… Что говорить? Как помолиться? Поставил свечи, посидел на лавочке, подумал о жизни и… ушёл… Знакомо?
Свечи свечами, но это же не просьба. Свечи без молитвы — это своего рода взятка Небу: как будто бы втихаря дал пакет с колбасой и коньяком анастезиологу и ушёл…
Для того чтобы помолиться, нужно понять суть, стержень нашей проблемы и просьбы. Иными словами, нужно осознавать, то именно мы желаем попросить или за что поблагодарить. Если такая суть ясна, в молитвослове можно поискать молитвы и помощи в этой проблеме, а если не найдётся молитв именно для нас, можно и своими словами попросить. Главное — с верой и искренне!
Если читатель заинтересуется темой «сколько в мире Церквей», то может посмотреть об этом здесь, а если пожелает отправиться в витебский храм к Казанской иконе, можно прочесть 15 правил этикета в храме.
Очень содержательная статья. Спасибо автору!
Спаси Господи!Я даже не знала,что в Витебске находится вековая икона Казанской Богоматери!)Очень познавательно.С Праздником!
С праздником, Кристина!
Благодарю Вас за доброе слово)
Да, в этом храме Казанская очень почитаемый образ: возле иконы порой даже собирается очередь. В связи с этим считается особо чтимой!
Спасибо Вам, Елена, за положительный отзыв!
Стараемся писать объективно, православно и практично.
Здорово!порадовало!а особенно про современное язычество в православии…
Спасибо!
Эта проблема двоеверия захлестнула Православие со времён крещения Руси, и решать ее должен не только епископ или настоятель, но и каждый в отдельности христианин.