Как избежать «наездов» злых бабушек в церкви

и 15 простых советов от священника, как правильно вести себя в церкви

…Что-то необычное – страшное, тревожное, доброе или счастливое – посетило человека, и ему захотелось переступить порог православного храма. Об этом серьезном, благодатном повороте жизненного пути мы писали на прошлой неделе. Сам Христос обещал утешить человека в скорби: «Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас» (евангелие от Матфея, гл. 11, ст. 28).

И вот пришёл человек к Богу, а встретил злую бабусю у первого в своей жизни подсвечника…

Хоть в храме, хоть на улице такие люди компрометируют Церковь. При том что подавляющее большинство современных прихожан – люди адекватные и образованные, почему все же в храмах встречаются люди, похожие на персонажа из этого видео?

1. У некоторых людей очень низкий уровень культуры. Даже когда они хотят хорошего, несчастные не могут нормально себя подать: грубят, придираются, пытаются заучить всех подряд.

2. Как среди 12-ти Апостолов встретился один предатель, так и на приходах встречаются «плохие» христиане. Они могут провоцировать конфликты, проявлять агрессию, оскорбить, обидеть… Исправлять таковых – прямая обязанность настоятеля!

3. Иногда и хороший человек может невольно обидеть – не ответить на вопрос неофита, буркнуть себе под нос, дать ошибочный совет.

4. Изредка среди прихожан, как и в любой большой общности людей, встречаются психические нездоровые люди, как на видео.

Фото: http://telegraf.com.ua/ukraina/obshhestvo/1674893-obuchenie-babushki-kibroga-v-ukraine-foto.html

Фото: telegraf.com

Как образованным прихожанам, нам не следует обобщать: нужно отличать больных и некультурных людей, приходящих в храм, от самой Церкви Христовой. И уж тем более не делать на основании неприятной встречи выводов, что «Бога нет». Да и много чести грубиянам, если из-за них мы больше в храм не придём!

В храме, как и в любом культурном обществе, свой этикет. Он может совпадать, например, с этикетом музея – не грех поприветствовать в храме священника словом «здравствуйте», а может и отличаться – там женщину ждут в платочке и юбочке не выше колен. Перечислим элементы церковной традиции (этикета) поведения в храме с той целью, чтобы пришедший в церковь человек не привлекал к себе внимание чересчур требовательных прихожан и чувствовал себя знающим православным:

1. Бессловесные твари пусть остаются за оградой храма и ждут там своего хозяина.

2. При входе в церковь ставьте смартфон на вибро и постарайтесь прочесть при входе все объявления о поведении в этом храме.

3. Постарайтесь соблюсти дресс-код. Церковная норма для женщины – наличие платка/шарфика/другого головного убора и юбки не выше колен, а также отсутствие яркого, вызывающего макияжа. Мужчине следует посещать церковь в брюках (не в шортах) и снимать в храме головной убор. При этом желательно, чтобы одежда обоих полов закрывала плечи (об этом очень просят в Греции и на Кипре, где церковная традиция не прерывается более полутора тысяч лет). О том, что бывает, когда из-под полупрозрачной одежды видно нижнее бельё и насколько легко молиться рядом с такой прихожанкой, можно прочесть в нашей статье.

Если Ваша одежда культурная, не откровенная, но отличается от церковного дресс-кода, зайдите в храм. И на службу сходите! Только если Вам укажут на несоответствие, вежливо объясните, что знаете о норме, но сегодня были одеты иначе, а в храм так хотелось зайти… Патриарх Кирилл, митрополит Иларион Алфеев и многие другие церковные деятели неоднократно напоминали об этом – можете сослаться на их авторитет. А в некоторых храмах даже есть платочки и юбки общего пользования.

Фото: http://www.patriarchia.ru/db/text/4596024.html

Фото: patriarchia.ru

4. Не бойтесь колдунов: Библия говорит, что Бог защитит верующего от всякого зла!

5. При передвижении по храму до и после службы, на пути ко Причастию или к целованию креста, во время крестного хода и т.п. моментов старайтесь не толкать людей и не наступать им на ноги, а с толкающимися – не ругаться.

6. Не заходите на солею – ступени перед Алтарём – и в сам Алтарь. Вы тут ни в чем не виноваты – по словам литургиста Dix-a, так сложилась церковная традиция.

7. Чтобы сделать фото и видео в храме, спросите разрешения у священника.

8. Не стоит приходить в церковь в нетрезвом состоянии. С Богом более уважительно будет встретиться на трезвую голову…

9. Не зажигайте свечу от лампадок на подсвечниках, если других горящих свечей нет. Также не зажигайте свечу на одном подсвечнике, чтобы поставить её на другой. Это не имеет принципиального значения и не является грехом, но может раздражать некоторых бабушек или дедушек, несущих послушание у подсвечника. Можете зажечь свечку от другого подсвечника, лампадки или зажигалкой из кармана, если рядом никого нет:) В противном случае поставьте свою жертву и оставьте её незажженной – на ближайшей службе её непременно зажгут!

10. Не передавайте свечи, записки, деньги во время службы – ни через левое, ни через правое… Только потому, что это отвлекает других от молитвы!

11. По той же причине не ходите без нужды по время богослужения. Согласно трудам авторитетных богословов и святых Отцов Церкви, на богослужении даже ангелы присутствуют с благоговейным трепетом…

12. Не ругайтесь с причтом, который может потушить Вашу свечу или даже снять её с подсвечника. Вы свою жертву сделали – Бог её принял! А перестановкой свечей пусть бабушки-менеджеры занимаются на своё усмотрение. Не стоит ломать голову о мотивах и целях перетасовки свечек в преклонном возрасте.

13. Не объясняйте на исповеди причины грехов, поскольку это затягивает исповедь других – только назовите грехи. Задать вопрос – другое дело!

14. Подходя к Чаше для Причащения, складывайте руки на груди крестообразно, полагая правую на левую (крестообразно красиво сложить руки можно, положив ладони в области плеч). Помните, что к Таинствам должно приступать только крещеному человеку. О подготовке к Причащению и некоторым другим Таинствам читайте одну из следующих статей.

Дети причащаются. Фото: http://www.pravmir.ru/esli-rebenku-skuchno-v-hrame-sovetyi-svyashhennikov/

Дети причащаются. Фото: pravmir.ru

15. Не разговаривайте на службе о житейском и вообще без нужды, чтобы посвятить это время общению с Создателем. И другим дать такую возможность!

А если всё же кто-то обошелся с Вами неподобающе, можете поступить одним из следующих способов:

1) не обращать внимания и продолжить свой духовный путь;

2) сказать, что у Вас есть благословение поступать правильным образом (стоять в положенном месте, ставить свечи и т.п.) – под этим будем иметь ввиду благословение от Бога;

3) если критикан не унимается, поговорите об этом с настоятелем. Тогда Вас оставят в покое навсегда и всю жизнь при встрече будут угощать просфорками…

В целом, чтобы делать как можно меньше ошибок на первых порах своего духовного пути, следите за поведением и общением других членов церковной общины. А при возникновении вопросов обращайтесь с комментариями к нам, другим прихожанам или церковной литературе. Эта полезнейшая книжка, а также книги с названиями типа «Азы Православия» или «Как вести себя в храме», имеющиеся в интернет-версиях, да будут Вам в помощь!

 


  • assa

    как как не ходить к сектантам и всё будет хорошо

    • Антоний Богоявленский

      Да, в духовном плане все будет хорошо, если к ним не ходить!

      • assa

        Да уж без вАС пропадем

        4 Апр 2017 г. 2:47 PM пользователь “Disqus” написал:

        • Антоний Богоявленский

          Ничего не бойтесь: просите Христа открыть Вам истину, и не пропадёте даже на Дне воли!

          • assa

            Как же вы владея истиной допускаете превращение страны в концлагерь? Все недомолвкки таинства – лжецы одним словом. Церквей в центре понатыкали мало вам И истина у вас самая истинная. И без вас ну ни как. А все просто – жадность что волчья пасть что поповьи глаза.

            4 Апр 2017 г. 3:34 PM пользователь “Disqus” написал:

          • Антоний Богоявленский

            Не будем ругаться, мы все свои, из одного теста. Да и разборки часто заканчиваются свадьбами)
            Как будете Пасху встречать?

          • assa

            я не ругаюсь а излогаю своё мнение . да из одного теста – да разного замеса 16 апреля древние славяне торжественно отмечали окончание великой свадьбы неба и земли, готовность земли к плодородию, к посеву. Женщины пекли бабки цилиндрической формы как символ мужского начала, красили яйца как символ мужской силы, делали круглые по форме творожные блюда как символ женского начала. а евреи подсунули какое то своё писание про евреев.и кроваво внедрили. зачем оно нам.

          • Антоний Богоявленский

            Зачем – это надо спросить людей Древней Руси, которые в 987 г. решили поменять язычество на христианство. Послы князя Владимира испытали все веры, но решено было принести на Русь именно эту религию. Да и сегодняшний добровольный выбор большинства наших современников в пользу православия. Оно очень даже милое, только его понять нужно, assa

            Сексуальные фигуры и блюда древнего мира, конечно, интересно, но там же были и садизм, и человеческие жертвоприношения. Не могу симпотизировать языческим культам – не могу представить себя ежегодной жертвой идолу..

          • assa

            )))) ну ты и намешал все в одно. Небыло такого у Русов. И не будте никогда. Огнем и мечем навязать на Руси жидовское писание.ну если тебя все устраивает и быть рабом божием не претит если поглощать кровь Христа и есть его тело норм. По кланяться частям тела умерших людей это здорово кстати не знаю кто трупы у вас на части для поклонения делит. Короче нетерпимая секта у вас. Зомбирующая на послушание. Работаете в связке с государством и Ватиканом. Хорошие куры в рай а плохие в ад ))))

          • Антоний Богоявленский

            Assa, немецкие хронисты и в частности, Титмар Мерзебургский, говорят, что у славян «страшный гнев богов умилостивляется кровью людей и животных». Первые реальные упоминания о человеческих жертвоприношениях славян читаем у Гельмольда в «Славянской хронике». В повести временных лет есть свидетельства и человеческих жертвоприношениях у славян-язычников, которые можно охарактеризовать как ритуальное умерщвления. В Суздале во время голода в 1024 г. по инициативе волхвов «избиваху старую чадь по дьяволю на-оучению и бесованию», в 1071 г. также при голоде в Ростовской земле волхвы говорили: «ве свеве, кто обилье держить», «ту же нарицаху лучьшие жены глаголаща, тако си жито держить…», «и привожаху к нима сестры своя, матере и жены своя… и оубивашета многы жены».
            Это история, и от этого не уйти, Assa.

            А что до критики Церкви, она должна быть обоснованной, и если смотреть на неё непредвзято, то она окажется не так уж плоха)

          • assa

            немецкие хронисты у ж не тель которые нам всю историю переписали . ни письменности ни государствоустройства . как гундяй сказал – дикари варвары непросвящённые. а куда деллись 7523 лет от сотворения мира? народную память уничтожали. телегами гусли балалайки сжигали скоморохов да гусляров убивали. оболгали все что не смогли заставить забыть. не просто так Пушкин попов ненавидел сколько уже христианство на руси? а света и правды всё нет да и не будет так как чужое жидовское писание. да. и если смотреть на неё непредвзято, то она идеальна с точки зрения порабощения. (всяк власть от бога) страна в концлагерь превращаеться возмущаться – нини. Кому радость, кому горе, а попу все доход

          • Антоний Богоявленский

            Есть и недостойные священнослужители, никто не отрицает. Среди апостолов был Иуда, в любом классе есть двоечник, в любом государстве есть шпионы и предатели. Но они постепенно лишаются священного чина.
            А еще есть общественное служение Церкви, служение людям – бескорыстное и объемное – и о нем можно почитать на сайте любой епархии, например, на главном сайте РПЦ: http://www.patriarchia.ru/
            Такой работы правда много, и я один из тысяч священнослужителей, который этим занимаюсь

          • assa

            А еще проще включить мозг и увидеть очевидное. Так что лучше ?быт рабом божием или сыном отца небесного?

          • Антоний Богоявленский

            Думал, что делать с головой. Решил на зарядку поставить.
            В Евангелии от Иоанна есть такая фраза Христа: “Я уже не называю вас рабами, ибо раб не знает, что делает господин его; но Я назвал вас друзьями, потому что сказал вам все, что слышал от Отца Моего (15.15). Сынами нас Христос тоже порой называл, так что проблемы никакой: на то Бог и Отец, чтобы иметь сыновей и дочерей!

  • Александр Холод

    Никакая злая бабка не скомпромитирует церковь так,как она сама себя компромитирует.На данный момент жизни между понятием “Бог” и “церковь” разница космическая.

    • Антоний Богоявленский

      Рад, что есть люди, которые отличают мух от котлет. В противном случае последствия обобщений доходят до абсурда…

      • Лунное Народное Телевидение

        а ещё не дай бог проверить покемонов в церкви. ну, так говорили в новостях… это правда?

  • Александр

    Вот объясните, пожалуйста, никак не пойму – почему обязательно только положить правую руку на левую, а то…. что будет, если левую сверху??

  • Антоний Богоявленский

    Да будет так!