За истиной или когда жареный петух клюнет?..

зачем люди приходят в православный храм и какой помощи могут ждать от Церкви

В одной из прошлых статей мы писали о том, в какого Бога верят православные, другая статья рассказывала про дьявола. Но что происходит в душе человека, который в борьбе со злом, от жизненной усталости, в болезни или неразделенной любви переступает порог православного храма?

Путь ко храму одной мамы

Несчастливый брак, деспотичность мужа, развод, депрессия и на руках – трехлетний я… Череда тяжелых жизненных событий способствовала тому, что моя мама впервые переступила порог храма в 26 лет. Находясь в тупиковой ситуации с маленьким ребенком в разваливающемся доме с нищенской зарплатой и отсутствием какой бы то ни было материальной помощи, она задумалась о Боге и духовной жизни, когда при розжиге старой печки увидела полстраницы цветного журнала с изображением воскресшего Христа. Читая часть статьи о том, зачем Христос пришел на землю и добровольно пострадал за грехи человечества, мама по-человечески жалела невинного страдальца и почувствовала, по ее словам, что неправильно оставаться безразличной к Нему и Его Церкви.

Так эмоционально-логически у неё появилось устойчивое желание впервые в жизни осмысленно пойти в храм, чтобы иметь отношения со своим Создателем и попросить Его помочь избавить её от женских несчастий.

Людмила Богоявленская. Фото: д. Антоний Богоявленский

Людмила Богоявленская. Фото: д. Антоний Богоявленский

В храме Людмила Богоявленская, не зная ничего о церковном обиходе, писала записки о здравии с указанием фамилий, чтобы Бог знал, о ком она хочет помолиться, а её подруга подходила на помазание (помазывают освященным маслом лоб), открывая рот для принятия Причастия, которого в тот момент в помине не было… Но о том, что делать и как вести себя в церкви, чтобы избежать смешных и грустных ошибок, мы расскажем в одной из следующих статей.

В храм – за общением!

Часто такой мотив характерен для молодых и стареньких. Например, неуверенный в себе юноша ищет общения и поддержки в православном молодежном клубе. А находит не только это, но и массу новых знаний, интерес к гитаре и симпатичную девушку и будущую жену, с которой свивает уютное православное гнёздышко!

Схожие мотивы и потребность в общении движут многими старушками на церковных лавочках. Для таких храм становится и общением с Богом – средством молитвы, «социальной сетью» для пожилых, помогающей найти подружек по интересам, и подготовкой к переходу к вечности. Так что не будем сердиться на пожилых людей, завязывающих разговор на церковной скамейке возле красочной иконы напротив бокового Алтаря…

Кстати, в Витебске есть Православный молодежный Клуб «Синаксис». Встречи проводятся каждый четверг в 18.30 в храме Воскресения Христова по адресу: Воскресенская площадь, 1а. Руководителями Клуба являются клирики храма Воскресения Христова иерей Александр Коляда и протодиакон Дионисий Сушко. Телефон для справок: +375 29 860-46-43.

Фото: https://vitprav.by/7026.html

Фото: vitprav.by

Болезнь: когда жареный петух клюнет…

Многие наши современники убеждены, что Евангелие – главная книга Церкви – написана только на церковнославянском языке, и его абсолютно невозможно прочесть современному образованному человеку. Читатель может убедиться в этом: перед Вами отрывок из 7 главы евангелия от Луки о том, как ко Христу пришел сотник-язычник с последней надеждой испросить исцеление своему компетентному, но тяжелобольному слуге:

У одного сотника слуга, которым он дорожил, был болен при смерти. Услышав об Иисусе, он послал к Нему Иудейских старейшин просить Его, чтобы пришел исцелить слугу его. И они, придя к Иисусу, просили Его убедительно, говоря: он достоин, чтобы Ты сделал для него это,  ибо он любит народ наш и построил нам синагогу. Иисус пошел с ними. И когда Он недалеко уже был от дома, сотник прислал к Нему друзей сказать Ему: не трудись, Господи! ибо я недостоин, чтобы Ты вошел под кров мой; потому и себя самого не почел я достойным придти к Тебе; но скажи слово, и выздоровеет слуга мой. Ибо я и подвластный человек, но, имея у себя в подчинении воинов, говорю одному: пойди, и идет; и другому: приди, и приходит; и слуге моему: сделай то, и делает. Услышав сие, Иисус удивился ему и, обратившись, сказал идущему за Ним народу: сказываю вам, что и в Израиле не нашел Я такой веры. Посланные, возвратившись в дом, нашли больного слугу выздоровевшим.

(Евангелие от Луки, 7. 2-10)

Паоло Кальяри. Христос исцеляет слугу сотника. Фото: http://jrflecha.blogspot.ru/2014_06_01_archive.html

Паоло Веронезе. Христос исцеляет слугу сотника. Фото: jrflecha.blogspot.ru

В ближайшем будущем мы планируем статью о том, как молиться, какие требы заказывать и что предпринимать в духовном отношении больному человеку, желающему присовокупить к усилиям врачей благодатную помощь Неба. Но если такой вопрос назрел сегодня – не ждите, пишите нам в комментариях к статье.

Когда зло вторгается в нашу жизнь

Знакомая мне молодая женщина Валентина обратилась к Богу и его земным служителям в церкви, когда в жизнь её семьи стала вторгаться совсем не сказочная, булгаковская, а реальная дьявольщина. В квартире исчезали предметы, в детской, где спал любимый сын, начинали сильно раскачиваться и скрипеть на весь дом качели, в разных местах хлопали дверцы шкафов. Напряжение от присутствовавшего дома зла раздражало молодую семью, приводило к ссорам и постоянному страху перед потусторонним. Когда Валя подошла ко мне в храме, на ней лица не было. Её трясло, а рассказ прерывался плачем и фразами «Я так больше не могу…».

Чтобы изгнать зло, вся семья из 4-х человек – муж, жена и двое мальчишек – начали духовную жизнь: супруг и дети крестились, квартиру мой коллега освящал неоднократно до полного прекращения искушений. Дома начали потихоньку молиться, а сожительство, являющееся нарушением 7 заповеди, сменили на настоящий брак. Чтобы начать жизнь с нового, христианского листа семья сделала ремонт и стала ходить на службы в Благовещенскую Церковь. По их словам, пока не еженедельно, как классически делают опытные православные, а где-то раз в месяц, но это уже большая подвижка! Вернулись к Тому, от Кого ушли несколько поколений предков, и сейчас, через год после того, как зло ушло, про него почти забыли…

Да, многие приходят к Богу не от хорошей жизни, а кто-то живёт по-христиански с детства. Иногда мотивы обращения к Нему в Его Церковь осознаваемы, а порой что-то бессознательно и интуитивно ведёт нас в духовный мир.

А какие мотивы на пути к Небу могут жить в Вашем сердце?