К Богу приходят не экскурсии с гидом, а одинокие путешественники…

Культура

почему в Библии на иврите говорится «הָאָרֶץ׃ בְּרֵאשִׁית» и как изображают Бога на иконах

Какое же знание о Боге таит в своих недрах Православная Церковь, о которой мы писали неделю назад?

Православное учение о Боге заключается в 4-х основных источниках:

1. Библии (с др.-евр. Библия переводится как Книги, поскольку состоит из 77 небольших книг) – Священном Писании.

2. Священном Предании Церкви.

3. Церковных канонах.

4. Учении Святых отцов Церкви.

Что же говорят эти источники о Боге?

Бог сотворил всю Вселенную из ничего лишь Своим словом. Об этом – первые слова Библии, которые на родном древнееврейском языке Библии звучат так: «בְּרֵאשִׁית בָּרָא אֱלֹהִים אֵת הַשָּׁמַיִם וְאֵת הָאָרֶץ׃» (читать справа налево: Берешит бара Элогим эт га-шамаим веэт га-Арец — В начале сотворил Бог небо и землю…). Библия говорит, что Бог все может сделать, что пожелает. Бог – высочайшая личность. Ему нет равного – никого и нигде, ни на земле, ни на небе.

К счастью, мы можем читать Библию на своих национальных языках!

В православной Библии 77 небольших книг

Бог открывал человечеству знания о Себе постепенно: как Он сотворил мир, как нужно веровать в Единого Истинного Бога и как исполнять Его заповеди, чтобы быть счастливым на этой земле и чтобы после окончания земного бытия быть с Ним в Его вечной Обители.

Это учение Божие сначала передавалось устно из рода в род, а потом, по внушению Божию, было записано Моисеем и другими пророками в священные книги – Библию.

Наконец, Сам Сын Божий, Иисус Христос, пришёл на землю и дополнил все, что нужно знать людям о Боге. Он открыл людям великую тайну, что Бог один, и Его имя – Святая Троица. Троицей являются трое Личностей (иными словами – Бог троичен в Лицах). Первая Личность  Троицы – Бог Отец, вторая – Бог Сын, третья – Бог Дух Святой.

Все три Лица имеют одинаковое Божественное достоинство, одинаковую божественную природу — нет между ними ни старшего, ни младшего; как Бог Отец есть истинный Бог, так и Бог Сын есть истинный Бог, так и Дух Святый есть истинный Бог. Однако это не три Бога, а один Бог – Троица Единосущная и Нераздельная.

На троичность Бога указывает вышеприведённая цитата из Библии на языке оригинала. Слово «Элогим» в ней переводится как «Боги», а глагол «бара» – «сотворил из ничего»; буквально – «Боги сотворил» (подлежащее во множественном числе, а сказуемое в единственном) вместо привычного нам «Бог сотворил». От этого, конечно, не стоит Троицу называть тремя Богами, просто иврит не смог иначе выразить удивительную мысль, что Три отдельные Личности – это один Бог.

Этого Бога и славят православные всего мира.

Великую тайну Святой Троицы ограниченный человеческий ум, который даже не может думать о двух вещах одновременно, не способен вместить в полноте. Но есть некоторые примеры, которые помогают читателю приблизиться к пониманию Троичной тайны.

Так, святой Кирилл, учитель славян, старался так объяснить тайну Пресвятой Троицы:

«Видите на небе солнце, и от него рождается свет и исходит тепло? Бог Отец, как солнечный круг, без начала и конца. От Него вечно рождается Сын Божий, как от солнца – свет; и как от солнца вместе со светлыми лучами идет и тепло, исходит Дух Святой. Каждый различает отдельно и круг солнечный, и свет, и тепло (но это не три солнца), а одно солнце на небе. Так и Святая Троица: три в Ней Личности, а Бог единый и нераздельный». Когда святой V века Патрик Ирландский не побоялся посетить с вестью о Христе языческих жрецов «Изумрудного острова», те попросили его пояснить им триединство. Святитель немного помолился, а затем склонился к земле и сорвал трилистник клевера: «Разве вы не видите, что это и один листок, и три листка? Так и в Троице Три Личности одной божественной Сущности».

А святитель Спиридон Тримифунтский в объяснение чуда троичности Бога продемонстрировал людям своё чудо: сжал кирпич, и из него снизу полилась вода, а сверху показались языки пламени (кирпич один, а явления три).

5bce77e879a81eca56c4e5774am9--kartiny-i-panno-svyatitel-spiridon-trimifuntskij
Святой Спиридон Тримифунтский объясняет тайну троичности

В честь Бога-Троицы установлен одноименный праздник Троица, который православные всего мира празднуют на 50-й день после Пасхи. В этот праздник православные храмы украшаются свежей живой весенней зеленью как символ Бога, давшему всем нам бесценную жизнь!

20140609-007
Богослужение в Троицын день в Троице-Сергиевой Лавре

На иконах Святая Троица изображается по-разному. Каноническим считается изображение Троицы в виде трех ангелов-юношей, в образе которых Бог-Троица пришёл к ветхозаветному праведнику Аврааму, чтобы спасти Его родственников от смерти и предсказать ему чудесное рождение сына. Этот вариант иногда называют «рублёвским» именем его создателя – преподобного Андрея Рублева (XV век). Оригинал именитого иконописца хранится в «Третьяковке».

rublev_troitsa 2
«Святая Троица» — хранящийся в «Третьяковке» рублёвский шедевр

Другим изображением Бога, в Троице славимого, является образ Бога Отца в виде старца, Христа в Его земном облике и Святого Духа в виде голубя, которым Он сошел на Христа, принимающего в Иордане крещение. Большой Московский собор 1666-1667 гг. запретил изображать Троицу таким образом (возникает некоторая богословская путаница), однако поскольку нашему брату проще так воспринимать Бога, подобные иконы создаются и поныне. Это называется принципом икономии, т.е. решением церковных вопросов с позиции снисхождения, практической пользы, удобства.

Francisco Caro. Картина "Святая Троица": Бог Отец в виде старца, Христос в его земном образе и Святой Дух в виде голубя
Francisco Caro. Картина «Святая Троица»: Бог Отец в виде старца, Христос в его земном образе и Святой Дух в виде голубя

Но икономия – это уже совершенно другая история…

Оцените статью
Витебский Курьер
Добавить комментарий

  1. Serge Shurman

    нынешная рпц воняет. Бог един,и дело каждого верить или нет…

    Ответить
    1. Антоний Богоявленский

      Serge, любое человеческое сообщество порой воняет — и политическое, и армейское, и религиозное, и ООН, и Гринпис… Почему? Потому что состоят они из людей. А где люди — там и их недостатки. Этого не надо бояться. https://uploads.disquscdn.com/images/6f06534a2d2e43d4b4da073d96ee9823c4312af732010647abb6ca4bb55611c9.jpg Но и достоинства их там же! Посмотрите офиц. сайт РПЦ — сколько для людей делается: http://www.patriarchia.ru/db/news/ !

      А что «Бог един» — это расплывчатая фраза. Ни одна религия, кроме некоторых протестантски-андеграундных, с ней не согласна, Serge. Это прикрытие своего атеизма — не верьте в это

      Ответить
      1. Serge Shurman

        Спс за ответ. прошу прощения за предыдущий резкий комментарий,тем более он был не по адресу. накопилось некоторое раздражение от деятельности РПЦ в последнее время,и почему то я выплеснул его здесь…

      2. Антоний Богоявленский

        Ничего) Мы же понимаем, что человек с его особенностями, сообщество православных и Идея Церкви — разные вещи)