Дьявол. Как его зовут и что делать, если он вам явился?

поможет ли «священный фетиш», приобретённый у оккультистов

В «Витебском Курьере» есть статья о Боге, но сегодня расскажем читателю о дьяволе, его действиях в мире и о том, как спасти себя от него.

Во многих книгах и кинолентах о дьяволе он предстает совершенно по-разному. Например, в фильме «Ребенок Розмари» (1968) дьявол посредством насилия земной женщины Розмари зачинает сына, чтобы иметь в нем воплощение и продолжение на земле. Фильм «Одержимая» (2012) иллюстрирует жизнь Марии Росси, убившей 3 человек и находящейся на принудительном лечении в психиатрической клинике в Италии, дочь которой с помощью служителей Алтаря выясняет, что мать одержима четырьмя злыми демонами. Похожий сюжет с показом самого процесса экзорцизма – изгнания дьявола – дан в нескольких фильмах с названиями типа «Изгоняющий дьявола». В отдельных картинах делается ставка на ироничном и комедийном восприятии демонических духов и т.д.

Фото: https://www.film.ru/movies/izgonyayushchiy-dyavola

Фото: film.ru

Но какой же сатана на самом деле, а не в художественном вымысле режиссеров?

Сатана имеет в Библии следующие имена, говорящие о его сущности (писать их с большой буквы не будем – много ему чести):

  • дьявол (Лк. 8:12; 5:8 ; от др.-греч. διάβολος — лукавый, клеветник);
  • люцифер (лат. Lucifer — «светоносец, сын зари, несущий свет»), в переводе на русский — «денница», в оригинале — «хейлель» (утренняя звезда) (см. Ис. 14:12);
  • сатана (евр. противник);
  • дракон (Откр. 20:2);
  • древний змий (Откр. 12:9, Откр. 20:2);
  • жестокий ангел (Прит. 17:11);
  • злой ангел (Пс. 77:49);
  • искуситель (Мф. 4:3; 1Фес. 3:5);
  • князь бесовский (Мф. 12:24);
  • лукавый (Мф. 13:19);
  • отец лжи (Иоан. 8:44);
  • человекоубийца от начала (Ин. 8:44) и т.п.

Люцифер – таково было имя сатаны, когда он был одним из величайших ангелов Божиих, который, захотев стать Богом и свергнуть настоящего Творца, устроил небесную революцию. За это бунтарь вместе с поддерживавшей его идею третью других ангелов был низринут в преисподнюю:

И произошла на небе война: Михаил Архангел небесных сил Бога, – А.Б.) и Ангелы его воевали против дракона, и дракон и ангелы его воевали против них, но не устояли, и не нашлось уже для них места на небе. И низвержен был великий дракон, древний змий, называемый диаволом или сатаною, обольщающий всю вселенную, низвержен на землю, и ангелы его низвержены с ним (Откр. 12,7)

Лишенные божественных любви и благодати, в преисподней предатели превратились в духовных ублюдков, терзающих теперь поднебесную. От своей обреченности на вечную погибель теперь эти твари, чтобы увлечь за собой души людей, толкают их на преступления, стремятся уничтожить Православие, доводят людей до отчаяние и суицида…

Фото: http://www.a-theism.com/2016/05/70.html

Фото: theism.com

Страшные вещи слышатся из соседней России об играх в социальных сетях под названием «Синий кит», «Тихий дом», «Разбуди меня в 4:20» и тому подобное, где дети и подростки, вовлеченные в выполнение различных заданий админом, в конце концов должны исполнить последнее требования куратора-шизоида – покончить с собой. Поистине дьявольская идея – никакой выгоды, только зло ради зла. Жертвами «групп смерти» стали уже несколько сотен неповинных школьников.

Фото: https://www.youtube.com/watch?v=1S_xFw0brsQ

Фото: youtube.com

Дьявол редко показывает себя людям в своей подлинной сущности. Чаще всего в современном мире сатана узнается и явно себя проявляет

  • в людях, одержимых беснованием;
  • в деятельности своих служителей – магов, колдунов, бабок-заговорщиц (или дедов-ворожеев), различных оккультистов – медиумов, «целителей» и тому подобное;
  • в наших греховных желаниях – искушениях сатаны.

К примеру, настоятель храма в честь святых Константина и Елены в поселке Ленинское (Ленинградская область) рассказывает в своем блоге о встрече с бесноватой женщиной-молдованкой, которая, будучи нормальной на голову, в храме стала кричать не своим голосом, кидалась из стороны, порвала ему рясу, но успокоилась после молитвы и принятия Святого Причастия. Множество таких случаев выложены в сеть разными людьми – священниками, мирянами, очевидцами. Ваш покорный слуга не раз (например, во время путешествия по России в Задонском монастыре) становился свидетелем того, как одержимые нечистым духом люди – абсолютно психически здоровые – кричат нечеловеческим голосом на службах, женщины во время исповеди рычат, разговаривают басом на языках, которые не знали.

Фото: http://geohram.ru/%D0%BE%D0%B1-%D1%83%D1%87%D0%B0%D1%81%D1%82%D0%B8%D0%B8-%D0%B2%D0%B5%D1%80%D0%BD%D1%8B%D1%85-%D0%B2-%D0%B5%D0%B2%D1%85%D0%B0%D1%80%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%B8%D0%B8/

Фото: geohram.ru

Поскольку дьявол был изначально ангелом, то есть сотворён Богом, своей силой он даже приблизиться не может к могуществу Божию и, тем более, не в состоянии тягаться с Создателем (на заглавной картинке настоящей статьи борьба Спасителя и дьявола за душу человека показана лишь символически). Именно поэтому противоположностью бесов является не Бог, а его святые ангелы, а средствами противостояния сатане и его приспешникам – бесам (демонам) – являются:

  • молитва;
  • православные святыни (мощи святых, иконы, крест, святая вода и др.);
  • крестное знамение (о том, как правильно креститься и осенять крестным знамением, можно почитать в нашей статье).

Но главным средством защиты и от демонов, и от всякого зла является регулярная, системная духовная жизнь человека (вера, домашняя и храмовая молитва, участие в церковных Таинствах и добрые дела по Евангелию). В своей злобе дьявол может искушать человека, живущего по-христиански, но не может ему вредить, ведь он под всемощной защитой Всемогущего!

Это не значит, что христианином становятся в целях борьбы с сатаной. Цель православной жизни иная – служение Богу и людям и спасение души. Речь о том, что православный человек (не на словах, а на деле православный) защищён от пагубного воздействия демонических сущностей.

Читатель должен помнить, что «священный фетиш», приобретённый у оккультистов – вышеупомянутых служителей тьмы (наговоренные вода и фотографии, талисманы, обереги, курительные палочки и многое другое), не несёт в себе благодати и божественной силы. Напротив, всё это, являясь порождением демонического мира, лишь привлекает зло к своему пользователю. Если Вы прибегали к помощи указанных «специалистов», по правилам Православной Церкви нужно по-исповедаться в этом и впредь для борьбы со злом и решением проблем приходить лишь к Богу. Ведь к божественной помощи не могут вести множество альтернативных путей!

Фото: http://www.7dach.ru/Samdolis/dva-udachnyh-starinnyh-gadaniya-4000.html

Фото: 7dach.ru

Пусть вам никогда не будет дано увидеть или услышать демонов, а гнусный шепот их в своих мыслях да победите молитвой и духовной борьбой. Но если всё же это произошло, не разговаривайте с демоном, а хотя бы кратко помолитесь – призовите Бога на помощь. А после – приложите все усилия, чтобы устранить духовные причины – грехи, по которым зло врывается в Вашу жизнь. Начните хотя бы с самых больших и частых. А витебское духовенство поможет Вам защитить себя от исчадий ада.

Искушения, приходящие из преисподней, странное чувство, что кто-то вмешивается в Вашу жизнь извне, иголка, почерневшая в руках у цыганки, ощущение, что на Вас навели порчу и тому подобное – это отдельные пункты демонологии, которую мы продолжим раскрывать на следующих страницах «Витебского Курьера». Делитесь своими комментариями, рассказывайте о случаях своей жизни и предлагайте новые идеи для статей о духовной жизни современного жителя Витебска!


  • Лунное Народное Телевидение

    а я смотрел сюжет на дожде, про то что антропологи внедрялись в группу смерти на 10 месяцев и сделали заключение, что это сами же школьники притворяются кураторами. https://tvrain.ru/teleshow/republic_na_dozhde/gruppi_smerti_kuratori-429914/

    • Антоний Богоявленский

      Вполне. Идею создал болящий недопсихолог, а подхватили кому не день. Среди самих подростков куча махровых энтузиастов, только для игроков результат часто трагический

  • Критик Достижений

    Всё, что я вижу и слышу вокруг,- настолько ужасно, страшно и кошмарно, что я бы пришёл в полное отчаяние, если бы не веровал, и не знал и не видел, что последнее слово остаётся за Богом !

    • Антоний Богоявленский

      Отрадно, что Вы услышали Его слово! Да и на всякий кошмар в жизни верующего найдется утешительный приз