Путешествие из Залесья в Тадулино. Как мы искали Огинских на Витебщине

История

что мы знаем про деда Михала Клеофаса Огинского и почему импортные машины на стоянке на площади Свободы не совсем к тому месту

Матка боска,– мелькнуло в голове,сякач! А он стоял всего в трех саженях от Тадэуша и нервно рыл копытом осенний прелый лист. Рука осторожно легла на рукоятку охотничьего кортика. И тут глаза их встретились, огромного кабана и Тадэуша Огинского, сына витебского воеводы Марциана Огинского.

Тадэуш Франтишек Огинский. Фото Игорь Куржалов
Фото Игоря Куржалова.

– Мати божья, спаси мяне грэшнаго, и защити от этой злой напасти, и я побудую в твой гонор на этих землях монастырь и собор, и будет там абраз писаный лепшыми богомазами, и дам монастырю земли пашныя, и…

А огромный кабан ощерил свои саженные желтые клыки и вот уже готов броситься на молодого охотника.

– ..и привезу монастырю богоугодныя книги из Марцианова, и будут тебя поминать на каждой службе как ратавальницу князя, прошу отведи от меня шкоду, и вручаю жизнь свою в твои милостивые рэнцэ…

Все это промелькнуло в голове Тадэуша за одно мгновение. И тут, будто кто- то стегнул дикого кабана плетью, как он стремглав понесся на князя, но, не причинив ему зла, промчался в двух дюймах от охотника и исчез в зарослях крушинника. Уже через несколько минут друзья и челядь пана-охотника прибежали на шум и увидели молодого Фаддея (так звали его друзья- товарищи). Он стоял на коленях и молился. Ему было 20 лет.

Так на высоком берегу озера Вымно, на рукотворном насыпном холме появился униатский Свято-Успенский Тадулинский монастырь сначала с деревянной, а потом и с каменной церковью в честь счастливого спасения молодого князя.

8 сентября 1743 года Тадеуш Франтишек Огинский сам внес в храм прекрасную икону, образ Пресвятой Девы Марии, или, как ее назовут потом, икону «Тадулинской Божьей матери». На церемонии присутствовал его родной брат Станислав, воевода витебский.

Фото из статьи А. Колоницкого К 300 – ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ ТАДЕУША ФРАНТИШЕКА ОГИНСКОГО
Фото из статьи А. Колоницкого «К 300 – летию со дня рождения Тадеуша Франтишека Огинского».

Тадэуш Огинский с молодой женой Изабеллой Катажыной Радзивил в то время жил в имении близ Вымно, названном в его честь «Двор ТадулИн». 13 апреля 1740 года в Тадулинской княжеской резиденции Витебского повета у Тадэуша родился первенец–сын Андрей (1740-1787), который впоследствии станет отцом знаменитого белорусского композитора и политического деятеля Михала Клеофаса Огинского. Так что случай с кабаном на охоте случился с дедом композитора, Великим писарем Великого княжества Литовского, старостой ошмянским и бабиновецким, кавалером ордена святого Станислава Тадэушем Франтишеком Огинским.

Вот мы и подобрались к теме нашего повествования – поиски дворца князя Тадэуша «Двор ТадулИн».

Есть у меня друг, замечательный художник, музыкант и композитор Сержук Верамейчик. Живет и трудится он в деревне Залесье, там, где стоит дворец внука витебского Тадэуша, композитора Михала Клеофаса Огинского.

Герои кукольного спектакля Сяржука Верамейчыка о композиторе Михале Огинском. Фото сделано у дома Верамейчыка в Залесье. Фото Игоря Куржалова
Герои кукольного спектакля Сержука Верамейчика. Фото Игоря Куржалова.

Детский кукольный театр Верамейчика со спектаклями о Михале Огинском объехал Беларусь, Литву, даже побывал в Италии.

Кстати, Михал Огинский был женат на итальянке Марии де Нери, таким образом продолжив традицию – белорусам жениться на итальянках!

Много раз мы с Сержуком Верамейчиком собирались съездить на Витебщину по местам, связанным с Огинскими, а особенно хотелось найти место «Двор Тадулин».  И вот мы взяли хоругвь с гербом «Огинец» и  на машине (чуть не сказал «конным порядком») отправились в Витебск.

Первое наше пристанище – православный монастырь св. Марка в Витебске. Его в 1633- 1642 годах построил предок Тадэуша Лев Самуил Огинский с женой Софьей Белевичевой. От всего огромного когда-то монастырского комплекса сегодня осталась одна церковь, и та значительно перестроенная.

Казанская церковь Маркова монастыря. Фото Игоря Куржалова
Казанская церковь Маркова монастыря. Фото Игоря Куржалова.

Мы приехали на площадь Свободы и полюбовались автостоянкой, которая находится как раз на месте костела св. Иосифа (позже переданного православным).

Вид на костел св. Иосифа. Фото 1860-х г.г. источник Витебская энциклопедия
Вид на костел св. Иосифа. Фото 1860-х г.г. Источник «Витебская энциклопедия»

Построен костел отцом нашего героя витебским воеводой Марцианом. Кстати, тут же, в склепах костела, Марциан и был похоронен вместе с женой и сыном Игнатием. Ну что тут говорить, импортные машины на парковке нам понравились)))

Здесь стоял главный собор Витебска - Собор святого Иосифа. Фото Игорь Куржалов
Фото Игоря Куржалова.

Где-то недалеко жил витебский воевода Марциан Огинский. Дом обозначен на известном «Чертеже Витебска» 1660 года.

Следующий пункт нашей «вандроўки» – площадка через дорогу от ратуши, место, где стоял костел св. Антония, перестроенный из деревянного в каменный в 1745-1768 годах супругой витебского воеводы Марциана Теклей Анной Огинской. Собор был построен итальянским архитектором Иосифом Фонтано. Сейчас на этом месте размещается скульптура в виде трех обнаженных женщин.

Деревянная церковь «Черной Троицы», тоже построенная Тадэушем Огинским на Песковатике, сгорела еще в начале 20 века, так что ее мы увидеть тоже не смогли.

Так называемая Церковь Черной Троицы. Рис. Д. Струкова
Так называемая «Церковь Черной Троицы». Рис. Д. Струкова

Пока из огромного наследия рода Огинских на Витебщине мы увидели только перестроенную церковь Маркового монастыря.

И вот, благополучно проехав Журжево и Бабиничи, подъезжаем к развилке – прямо Сураж, а направо Вымно. Сворачиваем на Вымно, и вот уже скоро перед нами с высокой горы открывается красивый, давно мне знакомый вид – блюдечко озера Вымно. Кстати, правильно Вымна, в чем вы убедитесь, если посмотрите на карту «План Генерального Межевания» 1790 года.

Там, вдалеке, виднеется холм где стоял Тадулинский монастырь. Фото Игоря Куржалова
Здесь стоял Тадулинский монастырь. Фото Игоря Куржалова.

На противоположной стороне озера  высокий холм – место, где стоял тот самый знаменитый Тадулинский монастырь. Наша экспедиция проезжает местечко Вымно, убедившись, что здесь «панует» запустенье и безнадега (и это всего в 20 километрах от областного центра!). И вот он указатель – «Тадуліна»!

Знаменитое село, где был "Двор Тадулино". Фото Игоря Куржалова
Фото Игоря Куржалова

Здесь проселочная дорога огибает озеро и мы въезжаем собственно в деревню. Здесь начинаются наши поиски Тадулинской церкви и дворца пана Тадэуша! Чем это место знаменито, читайте в следующем нашем репортаже.

А историю без будущего в деревне, которая торговала с Ригой, читайте здесь.

Оцените статью
Витебский Курьер
Добавить комментарий