праздник осени, песни и поэзии
В 31-й раз осенний гостеприимный Витебск собрал исполнителей и поэтов из Азербайджана, Беларуси, Германии, Канады, Латвии, Нидерландов, России, Украины на свой, ставший уже знаменитым, открытый фестиваль авторской песни, поэзии и визуальных искусств «Витебский листопад–2017». И как уже стало доброй традицией, организаторы фестиваля решили сделать его по-настоящему особенным и не похожим ни на один другой форум авторской песни.
Первое, на что сразу же обращали внимание участники и зрители мероприятий «Витебского листопада» — «уличное кафе», расположенное в ложе «А» концертного зала «Витебск». Открывшееся в рамках фестиваля в первый раз, оно стало местом диалога представителей высокого искусства и людей, пришедших прикоснуться к прекрасному.
Сюда мог прийти любой гость, чтобы воспользоваться «свободным микрофоном», высказаться и, вполне вероятно, найти в себе смелость подать заявку на «Витебский листопад-2018».
За четыре фестивальных дня на своеобразной концертной площадке прозвучали как авторские произведения, так и известные песни Визбора, Окуджавы, Розенбаума и Высоцкого.
А расположившиеся за столиками посетители были заняты весьма необычным занятием: они записывали свои стихи прямо на скатерти.
Планируется, что в следующем году эти скатерти станут частью выставки фестиваля.
Обстановку импровизированного кафе удачно дополнила выставка текстиля Татьяны Козик и Марины Мерцаловой.
Кроме того, посетители «кафе» могли отдохнуть у особой «барной» стойки, где каждый желающий мог «испить» немного поэзии.
Но и это еще не всё. В ложе «Б» концертного зала «Витебск» свои «лингвистические галлюцинации» продемонстрировал художник Григорий Гудков в инсталляции «Смысл букв».
Вдохновение — штука непостоянная, каждый час чувствуешь что-то новое, не бывает такого — вдохновился и нарисовал. Вдохновение живет всегда, это же вдох нового, — рассказал художник во время открытия выставки.
Тем временем фойе концертного зала «Витебск» превратилось в самую крупную площадку со скульптурами художника Василия Васильева.
Даже если ты не близок к авангардному искусству и, как говорится, «не в теме», придя и просто посмотрев на эти необычные работы, ты в любом случае получишь удовольствие. А также вдохновишься смелостью и толерантностью, царившей на мероприятии в фестивальном кафе, — поделились впечатлениями гости фестиваля «Витебский листопад–2017».
А о том, как прошел юбилейный фестиваль «Витебский листопад–2016», можно посмотреть здесь и здесь.