«Как мне быть?» Что говорить на встрече со священником

Культура

«если не знаешь, что делать, не делай ничего» и не надо затягивать с поиском «святой воды» для «бабайки»

Все люди – молодые и зрелые, богатые и не очень, люди разных профессий и мировоззренческих установок – сталкиваются с проблемами. В такие моменты православному человеку, особенно женщине, хочется опоры и поддержки, которую совершенно логично видят в священнике. Давайте рассмотрим, какой может быть постановка вопроса в беседе с пастырем.

«Мне нужно выговориться»

Это один из самых слабых сценариев: полтора часа слушаешь и пытаешься помочь, а человек уходит со словами:

«Спасибо Вам, на душе немного легче стало… Наверное, нужно было выговориться…»

На желании выговориться основаны сериалы: герои ради коммерческой выгоды от проекта на протяжении десятков/сотен серий выговариваются, а дело стоит на месте. Отсюда и штамп – «Санта-Барбара». А когда тянется резина, она тянется не безвредно для наших душевных окон…

К священнику и психологу не нужно идти за «выговором», а следует настойчиво искать способа решить свою проблему! А ему об этом намерении так и следует сказать.

«Как мне быть?»

Вопрос «как?» подразумевает способ и модель действия. Если человек испытывает проблемы, то на такой вопрос можно уверенно ответить так: начинайте что-то менять! Если муж пьет, супруга изменяет, ребёнок начал прогуливать школу и курить и т.п., нужно что-то предпринимать, но не ждать, пока проблема пройдёт сама собой. Можете быть уверены – не пройдёт, а усугубится: муж сопьётся и погибнет, жена уйдёт к любовнику с розовым чемоданом на колёсах, сын начнёт ещё пить или колоться…

Есть коллизии, которые не решаются одним днём. К таким нельзя приступать поспешно, и пока нет конкретной схемы удаления «бабайки» из темного угла жизни, нужно следовать такому совету: «если не знаешь, что делать, не делай ничего». Вот только затягивать с поиском «святой воды» для «бабайки» не стоит.

А когда человек решится взяться за проблему, должно прозвучать «что именно».

«Что именно мне делать?»

Если на такой конкретный вопрос Вы услышите только совет «молись», это показатель того, что священник не вникал в проблему. Молится христианин каждый день, молится перед началом каждого дела и в любой проблеме, но к священнику идут не за тем, чтобы он не только советовал молиться, а чтобы указал еще и конкретный путь к решению проблемы. Чтобы он подсказал как именно молиться и какие действия предпринимать человеку в конкретной проблеме. Вот тогда получится СИНЕРГИЯ: по молитве будет помогать Бог, а человек будет стараться над коллапсом со своей, рациональной, стороны.

На днях мне написала одна из пользователей соцсети «Вконтакте» с такой проблемой:

«Доброе утро. Хочу попросить Вашего совета. Я недавно вышла замуж. С мужем мы знакомы мало были. У нас было всего две встречи по неделе, на третий раз поженились. Знакомы с зимы. После свадьбы появилось много проблем, которые не знаю как решить. И хотелось услышать совет. Мой муж – будущий священник. Хотела вас спросить тяжелый ли первый год после свадьбы ? Если да то в чем тяжесть ? Как правильно научиться выстраивать отношения с мужем?

Часто у меня на него бывают обиды. Как искать с ним понимание?»

Ну неужели достаточно в этой ситуации посоветовать девчонке только молиться?..

Полезность совета или благословения священника определяется результатом точного исполнения его слов. При этом такой результат не должен быть растянут на драгоценные десятилетия.

Валидность совета

Она определяется тем, соответствует ли совет священника той проблеме, с которой к нему пришли. Валиден ли совет «Вам нужно по-исповедаться» в ответ на просьбу поговорить со шкодливым отроком или ранней во всех отношениях дочкой? Другое дело – ответ священника Родиона Иванова, когда на вопрос «можно ли недолюбливанием человека и завистью к нему навлечь на него реальные беды?»

Пастырь ответил конкретно и по существу:

«Тут больше вреда нанесешь самому себе, так как происходит развитие этих страстей в душе».

Как подготовиться к беседе

Лучше всего обдумать, что хотим сказать, что готовы предпринять, а что – нет. Все свои мысли нужно оформить в блокноте в несколько емких фраз, которые позволят сухим остатком и без эмоций сэкономить время и дадут священнику возможность правильно понять человека.

На многих православных сайтах сегодня имеется рубрика «Батюшка онлайн» или «Вопрос священнику». Есть даже вариант «Вопрос епископу». Можно начать и с этого.

Скрин сайта православного журнала "Фома". URL: http://foma.ru/prostyie-voprosyi
Скрин сайта православного журнала “Фома”. URL: http://foma.ru/prostyie-voprosyi

А что если…

Один священник на просьбу моей знакомой прочитать название старой иконы молча отвёл её в отдельное помещение епархиального управления и стал читать молитвы, после чего без объяснений сказал ей сходить и заплатить небольшую сумму в церковную лавку. No comments. Так что если человек во время встречи с батюшкой почувствует что-то НЕ ТО, нужно без ссоры и без драки уходить. К другому священнику.

А если совет оказался рабочим, хорошо бы познакомиться с давшим его священником получше и почаще наведываться к нему – за мудрым советом.

крещение
Отец Валерий, священник храма Благовещения Пресвятой Богородицы города Витебска. Фото Сергея Воронина

А о том, за чем люди приходят в храм и какой помощи ожидают от Церкви, можно прочитать здесь.

Оцените статью
Витебский Курьер
Добавить комментарий