Как в Витебске Кривая улица стала улицей Кутузова

и какие известные люди проживали здесь

В этот день, 16 сентября 1745 года, родился русский полководец, генфельдмаршал Михаил Илларионович Кутузов.

Кутузов, учителем которого был сам Александр Суворов, сделал стремительную военную карьеру. Во время русско-турецкой войны, летом 1774 года, Михаил Илларионович был тяжело ранен, причем, пуля, пройдя через левый висок, вышла у правого глаза. А во время второго ранения в 1788 году пуля прошла навылет позади обоих глаз, из виска в висок.

По мнению современников, в частности военного хирурга Массота, обе раны, были смертельными:

«Должно полагать, что судьба назначает Кутузова к чему-нибудь великому, ибо он остался жив после двух ран, смертельных по всем правилам науки медицинской».

Так оно и случилось, Михаил Кутузов прославился не только как гениальный полководец, но и как мудрый дипломат. В свое время он выполнял ответственные дипломатические поручения в Стамбуле, Голландии, Финляндии и Литве.

Во время войны 1812 года Кутузов с августа стал главнокомандующим русской армией. Именно с именем Михаила Илларионовича связывают победы под Бородино и на реке Березине.

Интересные факты про Витебск во время войны 1812 года можно прочитать здесь. Также можно узнать 7 фактов про Смоленское сражение 1812 года.

Несмотря на то, что в Витебске Михаил Кутузов ни разу не бывал, в нашем городе есть улица, названная в его честь. Находится она в Октябрьском районе, ее протяженность составляет порядка 550 метров. Улица Кутузова начинается от улицы Чехова и длится до 3-й улицы Чернышевского.

витебск, улица кутузова, здания

Улица Кутузова в сентябре. Фото Саши Май

Чем знаменита улица Чехова, можно прочесть здесь.

витебск, улица кутузова, здания

Такая прикольная будка, правда, без собаки, расположена возле одного из строящихся домов. Фото Саши Май

Интересно, что раньше улица Кутузова носила название Кривая. Наверняка, появление этого топонима можно объяснить рельефом местности.

Кривая улица. Работа художника Николая Михолапа. Фото evitebsk.com

Кривая улица. Работа художника Николая Михолапа. Фото evitebsk.com

Большая часть современной улицы представляет собой частный сектор, а на некоторых участках строительство еще только ведется.

витебск, улица кутузова, здания

Улица Кутузова — это, в основном, частный сектор. Фото Саши Май

Главной достопримечательностью улицы Кутузова можно назвать дома №3 и №5, построенные в ХІХ веке и включенные в «Государственный список историко-культурных ценностей».

витебск, улица кутузова, здания

Один из колоритных домов по улице Кутузова — дом №3. Фото Саши Май

витебск, улица кутузова, здания

Здание охраняется государством. Фото Саши Май

витебск, улица кутузова, здания

Дом №5 также был построен в конце 19 века. Фото Саши Май

О том, какие объекты в Витебске находятся под охраной государства, можно узнать здесь.

витебск, улица кутузова, здания

Это здание по улице Кутузова привлекает внимание своей необычной окраской. Фото Саши Май

Также здесь находится популярный у жителей нашего города банный комплекс «Арго».

витебск, улица кутузова, здания

Спа-центр «Арго» размещается на улице Кутузова. Фото Саши Май

А на пересечении с улицей Грибоедова есть здание, возведенное на рубеже ХІХ-ХХ веков. Некоторое время в нем, еще до войны, размещался детский садик, сегодня на доме можно увидеть вывеску «Фабрика художественных изделий. Купава».

витебск, улица кутузова, здания

В этом здании когда-то размещался детский сад. Фото Саши Май

На первом доме по улице Кутузова установлена мемориальная доска Герою Советского Союза Тимофею Лядскому. Летчик, прославившийся во время Великой Отечественной войны и совершивший 185 боевых вылетов, жил в этом доме с 1957 по 1995 годы. Кроме этого, Тимофей Лядский написал воспоминания под названием «Записки из летного планшета», посвященные событиям на Калининском фронте с мая 1942 по май 1945 года.

витебск, улица кутузова, здания

Мемориальная доска на доме, где проживал Лядский. Фото Саши Май

Немногие знают, что на улице Кривой провел свое детство десантник, афганец, заместитель Василия Маргелова генерал Иван Иванович Лисов. Говорят, во фразеологизм «куда кривая вывезет» Иван Иванович вкладывал свой дополнительный смысл. Интересные факты об этом человеке можно прочесть здесь.

25 комментариев

  1. А где-же улица имени Т. Костюшки или К. Острожского? Вот вопрос, на который нет ответа…

    • О, у нас много чего нет. Например, той же улицы имени Быкова.

  2. Я живу на этой улице всю жизнь с момента рождения, третье поколение в родовом гнезде, д.9. и мне всегда нравилось название ул.Кутузова! Да, это в 100 раз лучше, чем ул.Кривая. Да — улица имени Михаила Илларионовича Кутузова и он был знаменитым полководецем. Да, так оно было и есть — так улица называется и будет называться! Не бывал он в Витебске? Ну и что из того? В чем проблема, что не нравится автору в названии улицы? Может наша Саша ищет кутузовской славы своими репортажами? Я просто смеялась, когда читала про детский сад на фабрике художественных изделий! Уважаемая корреспондент Саша Май! Посмотрите своими глазами повнимательнее на здание! Это здание — типичное ПРОМЫМЫШЛЕННОЕ!!! И детского сада там никогда не было. В советское время люди были разумными и адекватными -власти города никогда бы не догадались на швейной фабрике детский сад разместить! 🙂 А вот наша Саша догадалась! И еще не постеснялась такое написать в газете! Ай да Саша! Ай да молодец! (Так говорил Пушкин, но по праву мог и Кутузов о себе сказать) Уважаемая автор статьи, перейдите, пожалуйста, через дорогу от фабрики на улицу им. Грибоедова. Там, напротив пустыря с ларьками ( где раньше деревянный двухэажный красный дом стоял, для работников водного хозяйства построенный), Вы, Саша, своими красивыми глазами увидите то, о чем так стремились поведать нам, неискушенным, — тот самый кирпичный красный дом, где и был детский сад на самом деле, я сама туда ходила. Там сейчас частные владения, большой двор рядом с домом. Прежде чем делать репортаж об улицах города, нужно провести подготовительную работу — позвонить в двери домов, пообщаться с жителями, сопоставить и выверить факты, а не фантазировать на тему хорош ли был Кутузов для названия улицы Витебска. Дотаточно хорош, скажу я вам. 🙂 И надо помнить — что М.И. Кутузов — это КУТУЗОВ, а Вы это вы, и большая буква впереди стоит только из уважения. Успехов Вам в журналистике, дорогая Саша!

  3. Если не хотите публиковать мой комментарий — вы не демократическая газета, а так, несете всякий бред и только рады тому, чтобы его почитали и поверили. Если вы действительно хотите быть популярной журналисткой и писать достоверно и интересно об исторических улицах Витебска — то, когда готовите статью, дайте заранее анонс в газете или соцсетях — может кто из жителей этих улиц знает что интересное, и пригласит вас на чай встретиться, и расскажет вам много удивительного. У вас хоть будет с чем работать. А так — «Я по улице прошла, я там вывеску нашла!» Из Викепедии и т.п. про Кутузова добавила — о, какой я гений, сойдет и так. Будьте уверены — на целый документальный роман себе материала насобираете, и вашими статьями будут зачитываться. Можете не публиковать мои замечания, просто взгляните на себя со стороны и «сделайте» себя такой, чтобы ваш талант раскрылся.

  4. Очень хорошая статья. Продолжайте в том же духе. Рассказывайте об улицах старого города и об их подлинных, исторических названиях, которые, бесспорно, рано или поздно вернутся на карту нашего города. А все эти Суворовы, Кутузовы, Ленины, Урицкие, Фрунзе, Куйбышевы устраивают, как вы убедились, только городских сумасшедших.

    • Спасибо, Vicus. Каждый, безусловно, имеет право на свое личное мнение. Я, например, очень хотела бы, чтобы в Витебске появилась улица Быкова, но не где-нибудь на окраине…

    • Да, правильно заметили. Добавлю, что есть еще городские невежды — те, кому нет разницы между Кутузовым и Лениным — ну им по барабану, кем они были, — главное, чарка и шкварка!

    • nu napišitě sěbě na lbu «Kutuzovka» ili «Kutuzka» i choditě po gorodu, čelověk ně iměět nikakogo otnošenija k Vitěbsku, nafiga jego iměněm ulicu portit? Kryvaja ně nravicca? A eto i jest ta samaja autentičnaja městnaja istoričeskaja toponimika.

    • Городские невежды — это те, кто не знает, что Кутузов был педофилом, прелюбодеем, карьеристом, и неумелым полководцем. Кто он для нас, если даже в России говорят о нем: мерзавец и подлец?

  5. Уважаемая Татьяна, где в тексте Вы увидели мои фантазии в отношении того, хорош ли Кутузов для названия улицы? В констатации факта, что раньше улица носила название Кривая? И где Вы увидели, что в тексте конкретно написано, что мне не нравится название улицы, в том что, опять же, просто указано, что полководец никогда не бывал в нашем городе? Зачем пытаться прочитать между строк и домысливать то, чего в тексте нет и в помине? По поводу того, где раньше размещался детский сад, возможно, имеет место ошибка, так как я в этом вопросе ориентировался на интернет-источник, где было указано именно так, а Вам, конечно, известно больше. С уважением к Вашему мнению, Саша Май.

    • Уважаемая Саша! На каждого писателя есть свой читатель, и есть читатели, которые читают между строк. Судя по большинству отзывов — Вас читают правильно! Народное возмущение «Почему Кутузов, а не Быков или другие славные белорусы?» еще не достигло апогея, как я одна встала грудью на защиту фельдмаршала! Ну и что? Это никак не умаляет ваших способностей и заслуг, если я Вашу статью и покритиковала. Вы можете действительно стать популярнейшей журналисткой — это я серьезно, в вас правда есть «изюминка» и неоспоримый талант. Только проявите это больше, раскройтесь читателям! Напишите нам, пожалуйста, про улицу Розы Люксембург!

    • Ок, революционерка Роза оказалась в первых рядах 😉 Фельдмаршал отвоеван 🙂 Так что я желаю Вам дальнейших творческих успехов и покидаю беседу. С уважением. Татьяна 🙂

  6. Kakim městom vaš lubimyj Kutuz otnosicca k istorii Vitěbska i Bělarusi vaapče? polkovoděc sosědněgo gosudarstva, na zdorovje. a vam to ot něgo kakoj prok? pozorišče, nibělměsa o svojich gerojach, daže o istorii nazvanij ulic. Krivaja ulica sovsěm ně značit bykvalno krivuju, v Vilně byl zamok Kryvy — ot iměni krivičej osnovavšich jego, i tut Kryvaja — vpolně možet ischodit ot togo kornja.

    • Vettu, «Kryvaja» har ikke noe med «krivič» sikkert, det er sant. Jeg kan skrive deg mer om det, men du forstår jo ingenting 🙂

    • Természetesen a tatár utód Kutuzovnak sokkal több közös Vitebsk, majd Krivici

Добавить комментарий


Loading...