Как в Витебске Кривая улица стала улицей Кутузова

и какие известные люди проживали здесь

В этот день, 16 сентября 1745 года, родился русский полководец, генфельдмаршал Михаил Илларионович Кутузов.

Кутузов, учителем которого был сам Александр Суворов, сделал стремительную военную карьеру. Во время русско-турецкой войны, летом 1774 года, Михаил Илларионович был тяжело ранен, причем, пуля, пройдя через левый висок, вышла у правого глаза. А во время второго ранения в 1788 году пуля прошла навылет позади обоих глаз, из виска в висок.

По мнению современников, в частности военного хирурга Массота, обе раны, были смертельными:

«Должно полагать, что судьба назначает Кутузова к чему-нибудь великому, ибо он остался жив после двух ран, смертельных по всем правилам науки медицинской».

Так оно и случилось, Михаил Кутузов прославился не только как гениальный полководец, но и как мудрый дипломат. В свое время он выполнял ответственные дипломатические поручения в Стамбуле, Голландии, Финляндии и Литве.

Во время войны 1812 года Кутузов с августа стал главнокомандующим русской армией. Именно с именем Михаила Илларионовича связывают победы под Бородино и на реке Березине.

Интересные факты про Витебск во время войны 1812 года можно прочитать здесь. Также можно узнать 7 фактов про Смоленское сражение 1812 года.

Несмотря на то, что в Витебске Михаил Кутузов ни разу не бывал, в нашем городе есть улица, названная в его честь. Находится она в Октябрьском районе, ее протяженность составляет порядка 550 метров. Улица Кутузова начинается от улицы Чехова и длится до 3-й улицы Чернышевского.

витебск, улица кутузова, здания

Улица Кутузова в сентябре. Фото Саши Май

Чем знаменита улица Чехова, можно прочесть здесь.

витебск, улица кутузова, здания

Такая прикольная будка, правда, без собаки, расположена возле одного из строящихся домов. Фото Саши Май

Интересно, что раньше улица Кутузова носила название Кривая. Наверняка, появление этого топонима можно объяснить рельефом местности.

Кривая улица. Работа художника Николая Михолапа. Фото evitebsk.com

Кривая улица. Работа художника Николая Михолапа. Фото evitebsk.com

Большая часть современной улицы представляет собой частный сектор, а на некоторых участках строительство еще только ведется.

витебск, улица кутузова, здания

Улица Кутузова — это, в основном, частный сектор. Фото Саши Май

Главной достопримечательностью улицы Кутузова можно назвать дома №3 и №5, построенные в ХІХ веке и включенные в «Государственный список историко-культурных ценностей».

витебск, улица кутузова, здания

Один из колоритных домов по улице Кутузова — дом №3. Фото Саши Май

витебск, улица кутузова, здания

Здание охраняется государством. Фото Саши Май

витебск, улица кутузова, здания

Дом №5 также был построен в конце 19 века. Фото Саши Май

О том, какие объекты в Витебске находятся под охраной государства, можно узнать здесь.

витебск, улица кутузова, здания

Это здание по улице Кутузова привлекает внимание своей необычной окраской. Фото Саши Май

Также здесь находится популярный у жителей нашего города банный комплекс «Арго».

витебск, улица кутузова, здания

Спа-центр «Арго» размещается на улице Кутузова. Фото Саши Май

А на пересечении с улицей Грибоедова есть здание, возведенное на рубеже ХІХ-ХХ веков. Некоторое время в нем, еще до войны, размещался детский садик, сегодня на доме можно увидеть вывеску «Фабрика художественных изделий. Купава».

витебск, улица кутузова, здания

В этом здании когда-то размещался детский сад. Фото Саши Май

На первом доме по улице Кутузова установлена мемориальная доска Герою Советского Союза Тимофею Лядскому. Летчик, прославившийся во время Великой Отечественной войны и совершивший 185 боевых вылетов, жил в этом доме с 1957 по 1995 годы. Кроме этого, Тимофей Лядский написал воспоминания под названием «Записки из летного планшета», посвященные событиям на Калининском фронте с мая 1942 по май 1945 года.

витебск, улица кутузова, здания

Мемориальная доска на доме, где проживал Лядский. Фото Саши Май

Немногие знают, что на улице Кривой провел свое детство десантник, афганец, заместитель Василия Маргелова генерал Иван Иванович Лисов. Говорят, во фразеологизм «куда кривая вывезет» Иван Иванович вкладывал свой дополнительный смысл. Интересные факты об этом человеке можно прочесть здесь.

РЕКЛАМА


РЕКЛАМА