7 фактов про Смоленское сражение 1812 года

«Я дрожал от ужаса при виде этого зрелища, которое никогда не исчезнет из моей памяти»

На бесплатных курсах «Витебск: реальная и популярная история родного города» отдельная лекция была посвящена «1812 году в Витебске». Тогда присутствующие на занятии узнали много интересной информации о боях под Витебском и о том, как Наполеон провел здесь только 16 дней, хотя намеревался остаться до зимы. 10 фактов про Витебск во время войны 1812 года можно прочитать здесь.

А сегодня предлагаем прочесть 7 фактов про Смоленское сражение, со времени которого прошло уже 205 лет.

Петер фон Гесс. Сражение при Смоленске. 17 августа 1812 года. Фото ru.wikipedia.org

Петер фон Гесс. Сражение при Смоленске. 17 августа 1812 года. Фото ru.wikipedia.org

Факт 1. Смоленское сражение, которое длилось с 16 по 18 августа, не имело большого тактического значения и практически не повлияло на расстановку сил. Смоленск был оставлен неприятелю, а русские войска продолжили отступать к Москве.

Наполеон намеревался дать генеральное сражение в поле перед городом, ведь силы французов значительно превосходили русских. Понимая это, русская армия стала готовить пути отхода. Сражение по Смоленском должно было стать боем, главная цель которого было нанести максимальный урон французской армии.

Факт 2. Первый штурм города начался в шесть часов утра 16 августа. Сражение шло весь день, но овладеть Смоленском французской армии так и не удалось. Русские войска надежно укрепились в предместьях и ожидали наступления следующего дня. 17 августа бой длился целых 13 часов. Город горел, тысячи беженцев покидали Смоленск, третьи сутки подряд в церквях шли службы.

Очевидец Иван Маслов писал:

«Толпа жителей бежала из огня… Полки русских шли в огонь, одни спасали жизнь, другие несли ее в жертву. Длинный ряд подвод тянулся с ранеными. В глубокие сумерки вынесли из города икону смоленской богоматери, унылый звон колоколов сливался с треском падающих зданий и громом сражения».

Факт 3. В ночь с 17 на 18 августа было принято решение не продолжать оборону города, был отдан приказ взорвать пороховые склады и отступить. Казаки проскакали по улицам Смоленска и оповестили жителей о том, что армия уходит. Часть смолян покинули городские стены вместе с солдатами, около двух тысяч местных жителей укрылись в соборе, затем был сожжен днепровский мост.

Французские колонны штурмуют Смоленск. Фото ru.wikipedia.org

Французские колонны штурмуют Смоленск. Фото ru.wikipedia.org

Факт 4. В тот момент в Смоленске находилось огромное количество раненых в прошлых боях русских солдат, которых разместили в так называемом Старом городе. Эта часть Смоленска сгорела дотла при отступлении русской армии.

Французские солдаты вспоминали:

«Сила атаки и стремительность преследования дали русским лишь время разрушить мост, но не позволили им эвакуировать раненых, и эти несчастные, покинутые, таким образом, на жестокую смерть, лежали здесь кучами, обугленные, едва сохраняя человеческий образ, среди дымящихся развалов и дымящихся балок… Я дрожал от ужаса при виде этого зрелища, которое никогда не исчезнет из моей памяти… Мы поспешили выбраться из города, казалось, я оставил за собой ад…»

Факт 5. Наполеон был очень огорчен, что генеральное сражение так и не состоялось. Он написал своему министру герцогу Бассано:

«У нас тут была вся неприятельская армия. Она имела приказ дать тут сражение и не посмела. Мы взяли Смоленск открытой силой… Русская армия уходит очень недовольная и обескураженная по направлению к Москве».

В тоже время Багратион был разочарован, что Барклай-де-Толли отступил и сдал такую хорошую позицию, когда Смоленск. По его мнению, город можно было отстоять.

Факт 6. Смоленск в результате сражения значительно пострадал. Сгорела большая часть домов, базар, магазины, всюду царили хаос и разруха. Сотни людей нуждались во врачебной помощи, но так ее и не дождались. Перевязочных материалов катастрофически не хватало: бинты делали из старых газет и пакли.

Если до наступления армии Наполеона в городе проживало около 15 тысяч человек, то когда французская армия заняла Смоленск, осталось всего лишь 1 тысяча. Несколько дней французские солдаты очищали улицы от трупов.

По разным оценкам под Смоленском войска Наполеона потеряли 10-12 тысяч человек, а русская армия – 6-7 тысяч.

Памятник защитникам Смоленска 1812 года. Фото ru.wikipedia.org

Памятник защитникам Смоленска 1812 года. Фото ru.wikipedia.org

Факт 7. До наших дней в Смоленске сохранился «Памятник защитникам Смоленска 4-5 августа 1812 года», расположенный в Лопатинском саду.

Монумент, отлитый из чугуна в Петербурге, был установлен в Смоленске 5 ноября 1841 года. Общий вес памятника – около 30 тонн, высота – около 26 метров. Интересно, что из семи чугунных памятников, установленных в память о сражениях войны 1812 года, в первозданном виде сохранился только он.

А интересные факты про героя войны 1812 года Якова Кульнева можно прочесть здесь.