Проверено лично: сколько времени нужно школьнику, чтобы сделать «домашку»

и вложимся ли в «лимит» Министерства образования?

Сентябрь начался, учебный год только набирает обороты, но родители уже озадачены многими вопросами. Нововведения в системе образования, которые с недавнего времени коснулись школьников, касались и домашнего задания.

Сколько времени ребенок должен тратить на выполнение уроков, чтобы не навредить здоровью? Согласно санитарным нормам и правилам Беларуси ученики 2-х классов – не более 1,2 часа, 3-4-х классов – 1,5 часа. В 5-6-х классах домашняя работа должна занимать не более 2 часов, в 7-8-х – не более 2,5 часа, в 9-11-х классах – не более 3 часов в день. Первоклассники заданий на дом не получают. Такая информация содержится в инструктивно-методическом письме на Национальном образовательном портале.

Мы решили поэкспериментировать и посчитать, сколько же затратит на «домашку» ученик в режиме онлайн. Благо, «наличие» школьницы позволило провести опыт в домашних условиях.

Итак, поехали…  Для начала оговоримся, что время выполнения заданий напрямую зависит не только от количества заданного, но и от характера вашего школьника: усидчивости, внимательности, скорости, умения концентрироваться. Так как в нашем случае максимальной отметки достигает лишь второй пункт, набираемся терпения и идем в бой.

На повестке дня юной третьеклассницы: русский язык, математика и литературное чтение. Кроме этого в расписании значится еще человек и мир, а также физкультура. Однако эти предметы остаются без пристального внимания, так как для них заданий было не предусмотрено.

уроки школа

Начало нелегкого пути. Фото Дарьи Максименко

Начинаем с того, что требует большей затратности по времени – русского языка. Одно упражнение с заданием: выписать выделенные слова из текста, отметить в них корень, поставить ударение и подобрать проверочное.

уроки школа

Великий и могучий русский язык. Фото Дарьи Максименко

Продолжительные летние каникулы дают о себе знать. Прежде чем начинаем выполнение русского, приходится 20 минут тратить на повторение пройденного в прошлом году материала, а также минутку чистописания, которая плавно разрастается до получаса.

уроки школа

Вызываем бога чистописания и грамотности. Фото Дарьи Максименко

И вот время Х настало. Мы выполняем в чистовике упражнение. После проделанной подготовительной работы задание готово уже через 15 минут. Итого великий и могучий сдался нам практически без боя через час с небольшим (65 минут). В масштабах одного сентябрьского вечера это довольно долго, поэтому решаем, что пора ускоряться и переходим к царице всех наук – математике.

уроки школа

Математические задачки решаются быстрее. Фото Дарьи Максименко

Задачи и примеры давались гораздо быстрее. Обошлось малой кровью и практически без нервных переживаний. Математика решалась легко, и уже через 30 минут ученица гордо подавала тетрадь с выполненным заданием.

Однако стоит отметить, что скорость – не лучшая тактика при выполнении домашней работы. Торопясь, ребёнок может что-то пропустить или сделать ошибку. В нашем случае в шести примерах мы все же умудрились сделать одну помарку. Но царство Морфея нас уже понемногу накрывало, поэтому, сделав аккуратное исправление, караван под названием «Домашка» в третьем классе» двинулся дальше. Мы приблизились к конечной цели – оставалось лишь осилить несколько страниц чтения.

уроки школа

Подготовка к литературному чтению. Фото Дарьи Максименко

Немного сбавив обороты, мы принялись за литературу. Прочитать 2 страницы текста не составило труда, устроившись поудобнее в кресле, мы несколько раз вдумчиво и медленно прочли заданный объем. Напомним, что норма чтения в 1 полугодии 3 класса составляет 60-70 слов в минуту. Проверяется правильность и осознанность усеваемого материала. При подготовке к литературному чтению дома необходимо несколько раз ознакомиться с текстом, чтобы в итоге школьник мог бегло читать. У нас заключительный этап подготовки домашнего задания занял 15 минут.

Справиться такими темпами с литературой помогли летние тренировки в виде ежедневного чтения, именно по этой причине такого короткого отрезка времени ребенку хватило, чтобы закончить этот урок. Конечно, при медленной технике чтения, стоит сразу удваивать или утраивать продолжительность занятий по предмету.

книга школа ученик

После выученных уроков, не мешало бы вздремнуть. Фото Дарьи Максименко

После двух часов усердного труда нас еще ждали организационные вопросы: подписывание тетрадей и собирание портфеля, но это уже мелочи по сравнению с проделанной работой.

Итого на подготовку заданий по всем предметам в самом начале учебного года у нас ушел 1 час 50 минут.

IMG_5265

Новые тетради в новый учебный год. Фото Дарьи Максименко

Отметим, что во время выполнения домашних уроков мы много занимались повторением пройденного. Учитывайте и то, что по одному из предметов задания не было, а в разгар учебного года, дети, наверняка, будут получать «домашку» по всем дисциплинам. Кроме того, в первую неделю учебы уроки на дом по объему и степени сложности, конечно, отличаются от тех, которые ожидают школьников позже. Поэтому вывод напрашивается один: для серьезной и глубокой подготовки домашнего задания третьекласснику полутора часов может просто не хватить. И тут школьникам и родителям остается только пожелать запастись терпением и силами для покорения новых вершин.

А как выбирать учебное заведение, в котором предстоит учиться ребенку мы уже рассказывали. И сколько стоит собрать в школу первоклассника, читайте здесь.