Чего ждать от учебного года? 7 нововведений для школы

новые программы и учебники, «контроши» и «домашки», профили и шестой школьный день

подиум школа девочки

Фото Светланы Васильевой

1. Еще в 2015 году были разработаны новые учебные программы по всем школьным предметам, которые поэтапно внедрялись в образовательный процесс. В этом году обновление школьных программ будет завершено. Учебные программы по всем предметам уже утверждены и размещены на национальном образовательном портале.

До 2015 года действовали учебные программы, утвержденные в 2008-м, когда срок получения общего среднего образования был переведен с 12 лет на 11. Использование учебных программ 2008 года показало, что они были перегружены учебным материалом. А отдельные темы вообще не соответствовали возрастным особенностям учащихся. Теперь же, по мнению составителей, сокращена избыточная терминология по отдельным предметам и некоторые темы переведены с теоретического на практический уровень освоения.

2. Упорядочено проведение контрольных работ. В день не может быть больше одной контрольной работы и она не может выполняться на первом и последнем уроке.

Кроме того, администрация школы должна отслеживать, чтобы учителя не давали детям проверочные работы на 45 минут на каждом уроке. Если проводится тестовый контроль, то он должен занимать не более 15 минут учебного времени на уроке.

Правда, как рассказывает наш источник (мама девятиклассника) в школе Витебска, где учится ее сын, в конце учебного года собрали родительское собрание и классный руководитель сообщила, что теперь четвертная оценка будет выставляться как среднее арифметическое из всех контрольных работ, а текущие оценки учитываться не будут. Возможно, это нововведение отдельно взятой школы?

День знаний, гимназия №9

Фото Евгения Москвина

3. Объем домашнего задания должен быть строго нормирован, а задания со звездочкой должны задаваться детям только по их желанию и не влиять на оценку в сторону ее снижения.

Основной учебный материал должен усваиваться на уроке. А цель домашних заданий заключается в том, чтобы повторить и закрепить изученный материал. Новый материал, который не усвоен на уроке, не должен задаваться в качестве домашнего задания.

4. Новые учебники будут более воспитательными. В них рекомендовано включать тексты о достижениях белорусской промышленности, памятниках культуры, победах спортсменов и т.п.

Сам факт информирования об этом имеет воспитательное значение. Ученики видят, что у нас есть серьезные достижения в разных сферах, которыми мы можем гордиться, — сказала заместитель директора по научно-методической работе Национального института образования Валентина Гинчук.

Составители новых учебников утверждают, что теория в пособиях станет более доступной, практико-ориентированных заданий станет гораздо больше, все лучшие наработки предыдущих авторов сохранены, а задачи опираются на личный опыт учащегося.

Также содержание учебных пособий скоррелированно с электронными образовательными ресурсами, которые размещены на национальном образовательном портале.

К началу нового учебного года уже издано 19 новых учебных пособий, всего же будет использоваться 41 новое учебное пособие, причем еще 11 будут изданы к 1 сентября.

Фото Светланы Васильевой

Фото Светланы Васильевой

5. Как и раньше, школы будут открывать профильные классы с учетом запросов учащихся и собственных возможностей. Если в школе нет возможности открыть класс востребованной направленности, то ученикам будет предлагаться обучение в другой школе, где есть соответствующий профильный класс.

Профильные классы могут формироваться по одной из трех моделей. Первая предусматривает, что весь класс изучает одни и те же предметы на повышенном уровне. По второй модели внутри одного класса формируются группы, которые на повышенном уровне изучают разные предметы. Возможен также вариант, когда внутри одного класса формируется группа с изучением предметов на базовом уровне и группа — на повышенном уровне.

6. Профориентация учащихся будет обязательным направлением работы в шестой школьный день. Это встречи со специалистами, преподавателями, представителями ученического и студенческого актива, тематические экскурсии, дни открытых дверей и другие мероприятия, которые должны помочь учащимся осознанно выбрать будущую профессию.

7. Как мы писали ранее, СанПиН рекомендует начинать занятия не раньше 9.00. Школы, где дети учатся в одну смену, с 1 сентября будут придерживаться этой рекомендации. В школах, которые работают в две смены, решение о начале занятий (в 8.30 или 9.00) будут принимать администрации этих учреждений образования в зависимости от нагрузки на детей.

В случае необходимости родители смогут привозить детей в учреждение образования заблаговременно до начала занятий. За школьниками будут присматривать социальные педагоги и психологи, или будет организована работа группы продленного дня.

По материалам БелТА

А как в одной витебской школе родители стали «врагами народа» для директора, читайте здесь.


  • Александр Мел

    Главное родители будьте внимательны . Ваших детей могут на уборку картохи отправить .

    • Владимир

      А деревенских детей всегда отправляют))