Прогноз погоды на осень 2017 в Витебске: ждать ли «бабье лето»

и надолго ли холода

Начало осени в Витебске вселило надежду – «бабьему лету» быть. Школьникам 1 сентября светило солнце, выходные также располагали к прогулкам.

Прогулка по парку Мазурино - это отличная возможность провести выходные всей семьей. Фото Светланы Васильевой

Прогулка по парку Мазурино – это отличная возможность провести выходные всей семьей. 2 сентября 2017. Фото Светланы Васильевой

Раньше в народе различали «молодое», и «старое бабье лето». С 28 августа, в день Успения Пресвятой Богородицы, по народному календарю в Беларуси наступило «молодое бабье лето», которое продлится до 11 сентября.

Западная Двина в районе поселка Лужесно. 1 сентября 2017. Фото Светланы Васильевой

Западная Двина в районе поселка Лужесно. 1 сентября 2017. Фото Светланы Васильевой

Однако сухая погода радовала нас недолго – в понедельник 4 сентября завершилась первая фаза «бабьего лета», а со вторника стало еще прохладнее и пошли дожди.

По словам синоптиков, всю неделю будет облачно и осадки в виде дождя – иногда интенсивные, иногда не очень. При этом температурный фон нормальный, обычный, соответствующий многолетним значениям для второй пятидневки сентября. Ночные температуры +9…+15 °С. Днем до + 17 °С.

В воскресенье, 10 сентября, в Витебске ожидается переменная облачность. Утром будет идти дождь, который к середине дня должен ослабнуть и через некоторое время закончиться. Температура ночью +14…16°С, днем +20…22°С.

 

«Старое бабье лето» нужно ждать с Симеона Столпника (14 сентября). В народе верили, что если в этот день будет стоять теплая погода, то и зима будет теплой. К слову, по народному календарю старое бабье лето длится неделю –  по 21 сентября.

Синоптики не исключают возвращения тепла в Витебск во второй половине сентября.  Метеорологи обещают витебчанам вполне комфортный и достаточно теплый сентябрь с умеренным количеством осадков. Однако, постоянного тепла и солнца все же ждать не стоит.

А по народным приметам, стоит обратить внимание на пролет журавлей, который ожидается в Витебском регионе в конце сентября. Если журавли летят высоко, не спеша и «разговаривают» – будет стоять хорошая осень.

 

Витебский листопад в парке Партизанской славы. Осень 2016. Фото Светланы Васильевой

Витебский листопад в парке Партизанской славы. Осень 2016. Фото Светланы Васильевой

Посмотреть о том, почему начало лета нынешнего года было таким холодным, можно здесь. А оправдываются ли прогнозы погоды – здесь.