Успение Пресвятой Богородицы: что можно делать, а что нельзя

почему нельзя по росе ходить и как мужа к дому «присолить»

Успение Пресвятой Богородицы православные верующие отмечают 28 августа. После вознесения Иисуса Христа Богородица вместе с Иоанном Богословом жила в доме его родителей в Эфесе. Матерь Божья постоянно молилась о том, чтобы Господь взял ее к себе. Во время одной из таких молитв ей явился архангел Гавриил и сказал, что через три дня земная жизнь Девы Марии окончится.

Архангел Гавриил приносит Деве Марии весть о предстоящей кончине (Дуччо, Маэста, деталь. 1308—1311). Фото ru.wikipedia.org

Архангел Гавриил приносит Деве Марии весть о предстоящей кончине (Дуччо, Маэста, деталь. 1308—1311). Фото ru.wikipedia.org

Попрощаться с Божьей Матерью у ее ложа собрались все апостолы, а чтобы забрать душу почившей, в окружении ангелов с неба спустился сам Спаситель.

Похоронили Богородицу апостолы в гробнице рядом с ее родителями и супругом Иосифом Обручником, как она и просила. Сегодня на этом месте размещается православный храм, куда постоянно приезжают толпы паломников.

Интересно, что когда через несколько дней апостолы пришли на место погребения Богоматери и  отодвинули камень, который загораживал вход, то они увидели, что Иисус Христос забрал на небеса не только душу Девы Марии, но и ее тело.

Гробница Богородицы, вид от северного входа в кувуклию. Фото ru.wikipedia.org

Гробница Богородицы, вид от северного входа в кувуклию. Фото ru.wikipedia.org

Успение Богородицы: что можно делать

1. Отправляться на службу в храм и молиться Богородице о здоровье близких, счастье детей и счастливом замужестве.

2. Подавать милостыню нищим, особенно после церковной службы.

3. Свататься. Считалось, что тот, кто зашлет сватов в этот день, обеспечит себе счастливую семейную жизнь.

4. Отмечать праздник в кругу самых близких людей – родителей. Но при этом нужно не забывать, что 28 августа – последний день Успенского поста, поэтому лучше отказаться от мясного и жирного. Напомним, что начался пост на Медовый Спас.

5. Освящать в храме хлеб из муки нового урожая. Угостив освященным хлебом всех членов семьи, остатки его следовало положить под икону и в течение года давать заболевшим домочадцам, чтобы вернуть им здоровье.

6. Солить огурцы, квасить капусту и делать закатки. Согласно народным приметам, соленья помогут мужа к дому «присолить».

7. Помогать в уборке урожая тем семьям, где нет кормильца, например, где отец умер.

8. Сеять озимые. Считается, что за три дня до праздника Успения и три после него – самые удачные дни для того, чтобы сеять озимые культуры. Наши предки верили, что семена, посаженные в это время, дадут хорошие всходы, которые выдержат даже самые холодные зимы.

9. Собирать калину в лесу и украшать ее ветками дом, чтобы уберечь семью от сглаза.

Успение Пресвятой Богородицы. Фото pixabay.com

Успение Пресвятой Богородицы. Фото pixabay.com

Успение Пресвятой Богородицы: что делать нельзя

1. Ругаться и ссориться с родными и близкими людьми, сквернословить и испытывать негативные эмоции.

2. Ронять крошки хлеба на пол.

3. Ходить босиком по росе. Считается, что роса на 28 августа – это слезы природы, которая оплакивает земную кончину Богородицы. И если в этот день ходить по росе, то тем самым можно собрать все болезни.

4. Пользоваться колющими и режущими предметами, даже ножом, в этот день нежелательно. Верующие и хлеб в этот день ломают руками, а не режут.

5. Надевать неудобную или старую обувь. Согласно народным приметам, если на Успение ноги натереть, то и будущая жизнь будет полна неудач и проблем.

6. Втыкать в землю что-то острое. Работать в поле или на огороде в этот день можно, но, не используя острые орудия труда, например, лопату.

7. Кушать фрукты и овощи, которые имеют круглую форму, например, капусту и яблоки.

8. Стричь волосы и выбрасывать их, особенно молодым девушкам.

Народные приметы в этот день

На Успение Пресвятой Богородицы наши предки пытались предсказать, какими будут осень и предстоящая зима. Так, считалось, что если 28 августа на небе появлялась радуга, то осень будет теплой, а вот если на Успение шел дождь, то и в предстоящие месяцы нужно ожидать дождей и холодов.

Стоит обратить в этот день внимание и на паутину: если ее много, зима будет морозной, но не снежной. Суровые морозы обещает и гроза на Успение.

О скором наступлении прохладной погоды свидетельствует иней на растениях, а то, что тепло сохранится еще на долгое время, предвещает туманное утро 28 августа. Кстати, на Яблочный Спас было тепло, а это означает теплую зиму. Интересно, совпадет ли прогноз на Успение?

Также считается, что, начиная с этого дня, можно заготавливать орехи и грибы на зиму. А почем лисички продают на рынке в Витебске, смотрите здесь.