Что почем. Прицениваемся к лисичкам и чернике на витебских рынках

Саша Май

ягода за год подорожала почти в два раза, а грибы подешевели

Опытные любители собирать лесные ягоды рассказывают, что в этом году в лесах черники не так уж и много. Виной тому, вероятно, прохладная погода в конце весны – начале лета. Люди говорят, чтобы насобирать ведро ягод, нужно немало походить. Может, от этого и цены на чернику держатся высокие?

витебск, рынок, смоленский, ягоды, грибы, цена

На Смоленском рынке всегда много покупателей. Фото Саши Май

За литр черники на витебских рынках сборщики ягод просят 5 рублей, за пятилитровое ведерко – 23-25 рублей. Столько же стоит и голубика. Но покупать ягоды не спешат ведрами: уж очень дорого. Одни предпочитают брать по литру, а другие и вовсе по пол-литровой баночке.

Что интересно, прошлым летом пятилитровое ведро черники на рынке стоило в среднем 13 рублей. То есть за год цена на эту ягоду в Витебске поднялась почти в два раза!

витебск, рынок, смоленский, ягоды, грибы, цена

Цены на ягоды держатся высокие. Фото Саши Май

Кто не хочет скучать на рынке в ожидании благосклонных покупателей, может сдать чернику скупщикам или в заготконтору. Правда, там предложат значительно меньше: всего 3-3,5 рубля за килограмм.

А вот лисички на Смоленском рынке в последние дни подешевели. Если еще в прошлые выходные, по словам продавцов, грибы стоили минимум 2 рубля за литр, то сегодня их можно приобрести за 1,5-1,7 рубля за литр.

А если и дальше погода будет радовать нас теплом и дождиком, то, возможно, цена еще немного упадет. Сегодня на лисички предложение явно превышает спрос.

витебск, рынок, смоленский, ягоды, грибы, цена

Грибов на рынке много. Фото Саши Май

А как семья из Витебска в прошлом году на ягодах заработала месячную зарплату, читайте здесь.