Яблочный Cпас: что можно делать, а что нельзя

Для чего в этот день нищих яблоками угощать и почему мух нельзя с себя сгонять

19 августа православные верующие отмечают Преображение Господне. Но в народе этот праздник больше известен как Яблочный Спас.

Фото pixabay.com

Фото pixabay.com

Согласно Библии, именно в этот день Христос вместе со своими учениками отправился помолиться на гору Фавор. Во время молитвы одежда Иисуса сделалась белой, а с неба послышалось:

«Возлюбленный сын мой».

После этого Христос сказал своим ученикам собрать яблоки и принести на гору, чтобы Отец мог их освятить. Так и появилось название праздника Яблочный Спас или Спас на горе.

Яблочный Спас: что можно делать

1. Отправляться в церковь и освящать яблоки и другие фрукты, а также овощи и мед.

2. Печь пироги с яблоками, ягодами и грибами.

3. Угощать яблоками, медом и пирогами детей, нищих и бедных. Чем щедрее вы будете в этот день, тем добрее будет Бог к вашим умершим родственникам, и тем больше будет достаток в вашей семье.

4. Собирать и заготавливать некоторые сорта яблок на зиму.

5. Откусывая яблоко, загадывать желание. В этот день каждый должен обязательно съесть хотя бы одно яблоко. А чтобы обеспечить себе здоровье на будущий год, яблоко желательно кушать вместе с медом.

6. Варить за зиму варенье и компоты из яблок.

Фото pixabay.com

Фото pixabay.com

Яблочный Спас: что делать нельзя

1. Нарушать пост, если вы его начали соблюдать. После Медового Спаса наступил Успенский пост, продлится он до Успения пресвятой Богородицы. Тот, кто его придерживается, должен даже во время празднования Яблочного Спаса не употреблять мясо, яйца и молочные продукты.

2. Ссориться и желать кому-то зла. Какие неприятности в этот день другим пожелаешь, такие к тебе и вернутся.

3. Многие верят, что до Яблочного Спаса яблоки есть нельзя. Особенно этот запрет следует соблюдать родителям, чьи детки находятся на небесах, и женщинам, чтобы не принять на себя грех праматери Евы.

4. Убивать и сгонять с себя насекомых, в том числе и мух. А если муха села на вас дважды, то в следующем году вам непременно будет сопутствовать удача.

5. Выполнять домашнюю работу: шить, вязать. Говорят:

«Кто на Спаса шьет, тот весь год слёзы льет».

6. Купаться. Согласно народным приметам:

«Яблочный Спас – ушло лето от нас».

Впрочем, наши предки верили, что уже после Ильина дня заходить в воду не стоит.

7. Оставлять на полях урожай. Все зерновые необходимо убрать до 19 августа, чтобы их не намочили дожди. А вот в саду и на кухне заниматься полезными делами в этот день не запрещается.

Фото pixabay.com

Фото pixabay.com

Народные приметы в этот день

В народе говорили, что с Преображением Господнем и погода вокруг преображается. Считалось, что с этого дня осень окончательно сменяет лето, некоторые птицы, в частности журавли, уже улетают на юг.

По погоде на Яблочный Спас наши предки определяли, какими будут осень и  зима. Так, если в этот день тепло, то и зима будет теплой, а вот если идет дождь, то зимой не избежать вьюг и буранов, да и осень будет ненастной. Жаркая погода на Яблочный Спас обещает мало снега в январе, а отсутствие облаков на небе  – морозную зиму.