Медовый Спас: что можно делать, а что нельзя

едим мед, собираем мак, печем пироги и купаемся в последний раз

14 августа отмечается Медовый Спас, который в народе еще называют Маковый Спас, Маковей, Пчелиный Спас, Пчелиный праздник или Лакомка.

А вот в православной церкви в этот день празднуют Происхождение Древ Животворящего Креста Господня. Этот праздник был установлен в Константинополе в ІХ веке. Происхождение его названия объясняется просто: в августе в связи с жарой были распространены различные инфекции, которые часто приводили к смерти заболевшего. Потому в это время по улицам Константинополя проносили часть Креста, на котором распяли Иисуса Христа, освящали дома и жителей, и болезни отступали.

Фото pixabay.com

Фото pixabay.com

Медовый Спас: что можно делать

1. Заламывать и подрезать соты, ведь после 14 августа пчелы мед уже больше носить не будут.

2. Есть мед. Наши предки верили, что, начиная с этого дня, можно наслаждаться этим сладким и полезным лакомством, а вот до 14 августа мед не следовало кушать. Кстати, чем больше меда в этот день удастся съесть, тем больше будет здоровья в будущем году.

3. Угощать медом соседей и знакомых, у кого нет пчел. К щедрому человеку и пчелы щедры будут: много меда принесут. Есть такая поговорка:

«На первый Спас и нищий пробует медок».

4. Посещать храм и освящать мед, воду, дары сада и огорода.

5. Печь пироги, пряники, булочки с медом.

6. Помогать вдовам по хозяйству, выполняя всю мужскую работу. Тем самым можно привлечь к себе удачу и счастье на весь будущий год.

7. Купаться самому в последний раз в этом году, а также купать скот. В тоже время, по другим традициям считается, что нельзя купаться уже после дня пророка Ильи.

8. Сеять озимые культуры.

9. Делать букеты из полевых трав, которые потом нужно засушить, чтобы они стали оберегами от болезней и бед.

10. Собирать мак. Считается, что тот мак, который будет собран на Медовый Спас, будет самым вкусным и целебным.

11. Освящать новые колодцы, чтобы вода в них стала целебной. Работы по строительству колодца нужно было обязательно завершить к 14 августа. А если копать закончили раньше, то до Медового Спаса воду из нового колодца старались не пить.

Фото pixabay.com

Фото pixabay.com

Медовый Спас: что нельзя делать

1. Шуметь. Пчелы не любят шум, а именно эти насекомые – главные виновники праздника, и им стоит угождать в этот день.

2. Ругаться и выяснять отношения, особенно с близкими людьми, выражаться матом, грустить и желать зла окружающим.

3. Кушать молочные и мясные продукты тем, кто собирается соблюдать Успенский пост, который начинается 14 августа и длится две недели. Заканчивается пост на великий праздник – Успение Пресвятой Богородицы. 

Фото pixabay.com

Фото pixabay.com

Народные приметы в этот день

Наши предки считали, что на Медовый Спас начинают отлетать журавли, стрижи и ласточки. Также, говорят, что, начиная с этого дня, перестают кусаться оводы.

Медовый Спас – граница между летом и осенью. Согласно народным приметам, сразу после заката солнца в этот день, начинается осень.

«Пришел Медовый Спас – готовь рукавицы про запас».

Что касается погоды в этот день, то дождь на Маковей обещает умеренно дождливую осень, а вот если солнечная погода, то уродится много приплода.

А сколько стоит мед на выставке-ярмарке в этом году, смотрите здесь.