Волны жары, дожди в июне, знойный июль и переменчивый август

чего ожидать от лета

По народному календарю 1 июня отмечается праздник — Иван Долгий. Считалось, что если в этот день идет дождь, то весь следующий месяц окажется сухим. А если день будет туманным, то в лесу осенью будет много грибов.

Синоптики прогнозируют, что нынешнее лето ожидается умеренно-теплое и чересчур дождливое.

Ливневые дожди нередко будут сопровождаться грозами, шквалами, а иногда и градом. Не обойдется в летний период и без зноя: его нам обеспечат блокирующие антициклоны, которые не будут пускать в страну влажные воздушные массы. Ожидается несколько волн жары продолжительностью не более недели, — рассказал в интервью газете «Аргументы и факты» начальник службы гидрометеопрогнозов Республиканского центра по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды Дмитрий Рябов.

лето

День летнего солнцестояния в деревне Звон-Гора. Фото Светланы Васильевой

ИЮНЬ

Первая половина месяца не порадует витебчан теплом. Более того, практически каждый июньский день будет идти дождь.

А вот прогноз на ближайшие дни:

1 июня кратковременные дожди, ночью +9..+15°C, днем — не более +13..+20°C.

2 июня кратковременные дожди, ветер западный, северо-западный 5-10 м/с, порывы до 20 м/с. Температура воздуха ночью не более +9°C. Днем будет до +17°C.

В выходные дни дожди прекратятся, но прохладная погода сохранится.

3 июня ночью будет +2..+9°C, днем +12..+19°C.

4 июня ночью ожидается температура +2..+9°C, днем +15..+22°C.

По словам синоптиков, после дня летнего солнцестояния, 21 июня, следует ожидать наступление настоящего лета. Столбик термометра остановится на отметке +25..+28°C днем и +18..+20°C ночью.

ИЮЛЬ

Июль — самый знойный месяц в году любим многими, несмотря на свой непростой и «пылкий» нрав. Начнется месяц устойчивыми +26..+29°C. А после праздника Ивана Купала температура повысится до +35°C.

озеро

В летнюю жару хорошо окунуться в прохладное озеро. Фото Светланы Васильевой

АВГУСТ

Непостоянный и очень переменчивый август полноценно проявит свой характер. Столбики термометра покажут предел +33°C. А вторая половина месяца станет более прохладной. В среднем температура будет колебаться в пределах +20..+25°C, но к завершению лета может опуститься и до +17°C днем.

Синоптики подчеркивают, что это лишь предварительные прогнозы, так как природа горазда на сюрпризы. Кстати, самое теплое лето было в 2010 году, когда в среднем по стране температура воздуха за сезон достигла +20,6°C и все летние месяцы были теплее обычного. Самый дождливый летний сезон, с количеством выпавших осадков 335 мм, был в 1998 году. Меньше всего — 111 мм осадков — наблюдалось за лето 1992 года.

А мы напоминаем, что загородные детские лагеря Витебской области готовы к летнему оздоровительному сезону.