Как сделать утро добрым и правильно разбудить школьника

советы мам и мнение психолога

Закончились каникулы, и многим родителям вновь предстоят ежедневные сражения по утрам с собственными детьми, которых так трудно поднять и собрать в школу вовремя. Можно ли перестать нервничать и ругаться из-за утренних сборов в школу? Методом проб и ошибок каждая мама разрабатывает свою систему просыпания. Кто-то будит с утра малыша пораньше «а то не успеет собраться» или попозже – «пусть подремлет лишние пять минут», прибегая к различным уловкам.  А как сделать утро добрым и подарить школьнику заряд позитивного настроения на весь день? Об этом мы спросили у мам Витебска.

сон ребенок

«Я всегда оставляю для своей дочери время для того, чтобы понежиться в постели, – рассказала Мария, мама 10-классницы.Достаточно 10-15 минут сладких потягиваний, и у ребенка уже более позитивное настроение к началу рабочего дня. Как доктор, могу точно сказать: организму школьника просто необходимо время «настроиться». После ночного сна утром обменные процессы в организме должны прийти в норму, начинает более активно работать сердечно-сосудистая и дыхательная системы, кровь начинает быстрее циркулировать».

Некоторые родители кроме ценных советов и вовсе выработали целую систему просыпания. Например, Екатерина, мама 3-классника нам рассказала:

«Очень важно, на мой взгляд, не только в котором часу ребенок ложится спать, сколько спит, но и то, чем занят в течение дня. Например, в летнее время очень хорошо прогуляться перед сном, а в зимнее – поиграть в настольную игру. Важно, чтобы ребенок понимал, что он должен лечь спать в определенное время, причем важно соблюдать принятый ритуал засыпания. Что это – стакан теплого молока, сказка на ночь или  легкий массаж, зависит от ваших семейных традиций и привычек».

Некоторые мамы не скрывают, что просыпание по утрам – самый сложный и нервный процесс всего рабочего дня. Ведь порой даже взрослому человеку не просто очень быстро настроить себя на рабочий лад. Например, Анна, мама 5-классника, отметила:

«Я знаю, каким «крючком» сына можно вытащить из-под одеяла. Например, напомнить, что сегодня какой-нибудь урок любимый. Конечно, надо не просто сказать, надо заинтересовать, чтобы предвкушение перебило сон. В крайнем случае – замотивировать чем-то интересным после школы. Главное, пробудить интерес. Тогда просыпается и ребенок. Ну и режим, конечно. Если ребенок ложится в 22-23, и до этого пару часов перед компьютером проводит будить сложно. Перед началом учебного года лучше начать заранее выравнивать режим, сбитый за каникулы».

С мнением родителей касательно четкого расписания дня согласны и специалисты. Однако психологи рекомендуют обратить внимание и на то, как школьник засыпает. Татьяна Полховская в своей практике часто сталкивается с проблемами детей, родители которых «забывают» о необходимости полноценного отдыха:

«Сейчас многие мамы и папы думают прежде всего не о малыше, а ставят амбиции во главе угла. В погоне за оценками и отличной учебой, родители забывают главное: у ребенка должно быть детство и отдых. Полноценный сон – залог успешного дня. И только родители знают, как создать благоприятную обстановку для пробуждения. Агрессия в качестве средства пробуждения совсем не подходит. Наоборот, нужно быть нежными и ласковыми. Особенно, если ребенок «сова», то его будить нужно постепенно. Некоторые дети лучше просыпаются под музыку, некоторые под ласковое поглаживание мамы».

Главное, по мнению практикующего психолога, ни в коем случае не ругать ребенка, который просыпается с трудом и не забывать, что именно родители являются примером:

«Если мамы и папы каждое утро возмущаются по поводу необходимости раннего подъема, а сами до последнего момента валяются в постели и затем, опаздывая, раздраженно носятся по квартире, причитая, как все это надоело, то  глупо что-либо иное требовать от ребенка. Будьте внимательнее и добрее».

А как бороться с неврозами у школьников и на какие отклонения в поведении стоит обратить внимание родителям мы уже писали. И прочитать мнения витебских родителей, за что их дети не любят школу, можно здесь.