Владимир Высоцкий и Беларусь. 10 фактов про то, что связывает знаменитого поэта с нашей страной

Авторские статьи

без кумира 38 лет

В ночь на 25 июля 1980 года Владимир Высоцкий умер в своей квартире от острой сердечной недостаточности. Как раз в это время в Москве проходили XXII летние Олимпийские игры, и про смерть всенародного любимого певца практически не печаталось, вышло всего два сообщения. Тем не менее все три дня у здания театра на Таганке, а также на соседних улицах стояли люди и ждали возможности проститься с любимым актером. В день похорон, 28 июля, очередь к гробу растянулась на 9 километров. По оценкам ГУВД Москвы, проводить Владимира Семеновича в последний путь пришли 108 тысяч человек.

Память об этом талантливом, непредсказуемом, удивительном человеке жива и поныне. С теплотой и любовью вспоминают его и в Беларуси. Тем более Высоцкого очень много связывало с нашей страной.

Владимир Высоцкий. Фото smtimes.ru
Владимир Высоцкий. Источник smtimes.ru

1. Исследователи сегодня сходятся на том, что род Высоцких происходит из местечка Селец Пружанского уезда Гродненской губернии. А фамилия, вероятнее всего, связана с названием города Высокое Каменецкого района Брестской области. Кроме того, дед поэта по отцу, Вольф Шлиомович (Владимир Семенович) Высоцкий, родился в 1889 году в Брест-Литовске.

2. На Беларусьфильме вышло семь картин с участием Владимира Высоцкого. Самая знаменитая картина – «Я родом из детства», снятая в 1966 году кинорежиссером Виктором Туровым. Это была для актера десятая роль в кино, но именно в этом фильм впервые прозвучали песни Высоцкого.

3. Высоцкий написал для белорусского кино в общей сложности 24 песни. 12 из них вошли в картины, остальные остались, так сказать, за кадром. Что-то было вырезано, что-то изначально не принято худсоветом.

4. Ровно за год до смерти артиста, в июне 1979 года, на сцене Дома офицеров в Минске прошли трехнедельные гастроли Театра на Таганке, в котором служил Высоцкий.

5. Высоцкий не раз выступал в Беларуси и как исполнитель своих песен. Особенно знамениты его концерты, подпольно организованные в Минске в июне – августе 1979 года. Певец должен был отыграть в столице 17 концертов. Но провести удалось всего семь – в дело вмешался минский горком. Дальнейшие выступления Высоцкого были отменены, а организатор концертов Лев Лисиц загремел за решетку на целых пять лет.

6. Летом 1969 года Высоцкий и Марина Влади поселились в простом деревенском доме в деревне Литовка Новогрудского района. Они спали на сеновале, пили по утрам свежее козье молоко, гуляли по окрестностям. Съездили на несколько дней в Новогрудок, остановились в местной гостинице. Это был, по сути, их медовый месяц, хотя официально Высоцкий и Влади поженились 13 января 1970 года.

Кстати, в Новогрудке в память о тех событиях установили в 2013 году бюст поэта. А в местной гостинице появился номер, посвященный Владимиру Высоцкому.

7. После поездки в Литовку была написана одна из лучших лирических песен Высоцкого «Здесь лапы у елей дрожат на весу». Высоцкому вообще хорошо писалось в Беларуси. И платили ему здесь неплохо – по 100 рублей за песню.

8. Как мы писали ранее, в середине 70-х годов дважды останавливался Владимир Высоцкий и в Бресте. Великий бард отдыхал в одной из старейших гостиниц города – «Буг», в том числе и с Мариной Влади.  Сейчас на месте бывшего двойного люкса открыт исторический номер. Кроме того, в отеле создана так называемая тематическая комната «Владимир Высоцкий. Белорусские страницы».

9. В настоящее время в Беларуси проводится два песенных фестиваля, связанных с именем знаменитого барда. Один из них в Бресте – Бард-форум имени Владимира Высоцкого. Второй – Фестиваль-конкурс бардовской песни памяти Высоцкого «Музыка сердец» проходит под Новогрудком на озере Свитязь.

10. В 1999 году в Минске вышел в свет сборник переводов стихов Высоцкого на белорусский язык «Я не падману». По информации sputnik.by, поэту нравилась наша мова.

Владимиру очень нравился белорусский язык – он всегда говорил, что этот язык красив, как итальянский. И архаизмы в языке приводили его в настоящий восторг. Иногда он просто влюблялся в какое-то слово и мог повторять его много раз, как ребенок, – рассказала родственница Высоцкого по отцовской линии искусствовед Надежда Высоцкая.

А интервью с Владимиром Джариани, лично знавшим Владимира Высоцкого, читайте здесь.

Оцените статью
Витебский Курьер
Добавить комментарий