24 июня витебчане вспоминали далекое прошлое
Машину времени пока не изобрели. Годы продолжают неумолимо бежать, и мы, к сожалению, не становимся моложе. Но есть то, что нас иногда возвращает минимум на 10-20 лет назад — это воспоминания. Фотоснимки, музыка, кино позволяют окунуться в старые добрые времена. Те же чувства испытывает человек, садясь в старую «копейку» или жигули.
Совсем недавно, в рамках празднования Дня города, при поддержке Витебского областного культурно-исторического клуба «Автовитязь», автоклубов RIDERS и R2R, жители Витебска смогли вернуться в далекое прошлое. На площади Победы, 24 июня, прошла выставка ретро-автомобилей.
Огромное количество автомобилей из разных городов: Витебск, Полоцк, Новополоцк, Могилев, Гродно, Минск, Смоленск, Красноярск — приехали на праздник. У каждой машины своя неповторимая история. Хозяева чудо-техники с удовольствием делились со зрителям интересными фактами о своих авто.
Некоторые исторические раритеты и вовсе поражали воображение. Например, гости из Смоленска приехали на потрясающей Волге: машина с откидным верхом и дверями, которые, словно крылья, взмахивали вверх.
Зрители восторженно наблюдали за техническими возможностями советского ГАЗ-21, а «Витебскому Курьеру» хозяин авто рассказал:
«Ее зовут Валерия — в честь дочери. Для усовершенствования понадобились детали от трех автомобилей, в том числе от BMW. Работа была долгой и кропотливой, но сами видите: результат стоил усилий».
Ну, и какое же ретро без великих вождей?! Автолюбитель из Могилева, который приехал на знаменитой «Победе» с национальным флагом и портретом Сталина, оказался еще и коллекционером антиквариата.
Кстати, генералиссимусу на площади Победы можно с уверенностью отдать приз за самый продолжительный селфи марафон: на фоне этой машины желающих сделать снимок было огромное количество.
Автомобили с многолетней историей, хозяева которых так бережно следят за своими раритетами, сверкали на солнце, как новые.
А вот детям хотелось порулить. Дружелюбный хозяин ретро мотоцикла Руслан, разрешал малышам не только посмотреть, но и почувствовать себя настоящими искателями приключений.
Владелец отметил, что этот экземпляр уникален тем, что его «начинка» полностью «родная». Изменения претерпел только внешний вид.
Многие обладатели уникальных экземпляров отмечали, что сложности в поиске необходимых деталей и запчастей, трудоемкое восстановление, колоссальные вложения, которых требует такое хобби, не останавливают хранителей истории, и прошлое может оживать только при условии бережного к нему отношения.
А мы напоминаем, что второй день торжеств, 24 июня, была представлена историческая реконструкция эпизода наступательной Витебско-Оршанской операции 1944 года, где можно было также вспомнить хронику исторических событий.