рассказала прокурор отдела по надзору за исполнением законодательства и законностью правовых актов прокуратуры Витебской области
Прокуратура Витебской области выявила нарушения законодательства в деятельности по заключению и реализации инвестиционных договоров, а также обеспечению контроля за их исполнением, сообщает БелТА.
Прокурорские работники проверили соблюдения требований декрета №10 от 6 августа 2009 года «О создании дополнительных условий для инвестиций в Республике Беларусь» и проанализировали исполнение инвестдоговоров, заключенных между организациями-инвесторами и Витебским облисполкомом.
Установлено, что по состоянию на 1 июня текущего года в Витебской области заключено 183 инвестиционных договоров. Из них 73 договора реализовано, 33 — находится на стадии реализации, 77 договоров расторгнуто по различным основаниям.
Проверка выявила существенные нарушения законодательства. В частности, прокурорами установлены факты ненадлежащей организации прединвестиционной деятельности, непродуманного подхода к заключению договоров — не было должного изучения перспектив реализации запланированного. В отдельных случаях это привело к прекращению инвестиционных проектов, — отметила прокурор отдела по надзору за исполнением законодательства и законностью правовых актов прокуратуры Витебской области Марина Запрудская.
Так, на этапе заключения инвестиционного договора по строительству на территории области объектов торговли должным образом не были проработаны сопутствующие вопросы. На этапе воплощения в жизнь задуманного оказалось, что строительству магазинов препятствуют высоковольтные линии электропередачи, на отдельных участках расположены тепловые сети, проходил силовой кабель и т.д. По этим причинам реализация проекта была прекращена в Витебском, Чашникском и Толочинском районах.
В Витебске планировалось строительство объекта общественного назначения, включающего ресторан-кафе, гостиницу, офисные и торговые помещения. Инвестиционный проект реализован так и не был, поскольку уже после заключения договора было установлено, что снести имеющиеся на участке здания нельзя, а значит, невозможно начать новое строительство, — рассказала прокурор.
Проверкой выявлены факты отсутствия должного контроля за реализацией инвестиционных проектов. Не всегда организациями-инвесторами своевременно представлялись отчеты о проделанной работе по выполнению условий инвестиционных договоров, что не позволяло оперативно отслеживать возникающие проблемы в реализации проектов и устранять нарушения законодательства. Подобные нарушения установлены в Витебске, Новополоцке, Браславском, Миорском и других районах.
В отдельных случаях в целях ухода от ответственности за ненадлежащее исполнение условий договоров инвесторами предоставлялись документы, содержащие недостоверные сведения о вводе объектов в эксплуатацию.
По фактам подобных нарушений законодательства прокуратурой области в УВД Витебского облисполкома направлены поручения о проведении проверок в порядке ст.174 УПК Беларуси. По результатам проверки прокуратурой области подготовлено обобщенное представление, которое в ближайшее время будет направлено председателю Витебского облисполкома.
Напомним, что в 2016 году в Витебске предстояло завершить реконструкции значимых объектов города, а также продолжить строительство новых зданий. Об этом говорил в свое время председатель горисполкома Виктор Николайкин. Работы планировалось проводить в рамках городской инвестиционной программы, сформированной на 2016 год в условиях финансовой экономии. Планировалось и большое строительство долгожданной поликлиники в микрорайоне Юг-7А.